История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 3

Прямыми военными союзниками гитлеровцев были итальянские фашисты и японские милитаристы. Их общие политические цели зафиксированы при заключении германо-японо-итальянского военного пакта осенью 1940 г., когда Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Договаривающиеся стороны сошлись на том, что взаимно признали руководящую роль Германии и Италии в создании «нового порядка» в Европе, а Японии – «в восточно-азиатском пространстве». «Новым порядком» они называли режим фашистской диктатуры, колониального рабства и кровавого террора.

Политические цели войны против СССР лежали в основе плана «Барбаросса». Сначала они формулировались в самой общей форме: «рассчитаться с большевизмом», «разгромить Россию» и т.п., но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил ее цель: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». На первое место выдвигалась задача разгромить «государство с центром в Москве», расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений – «рейхскомиссариатов».

Таким образом, главными политическими целями войны ударных сил империализма – фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского «нового порядка» во всем мире.

Войной против СССР правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражавшие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающие благоприятные перспективы для притязаний на мировое господство. «Нашей целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для нас особый военно-экономический интерес», - утверждал Гитлер.

Соответственно данной установке планы захвата и использования материальных ресурсов Советского Союза составлялись заблаговременно, начиная с осени 1940 г. Возглавляло эту работу Управление военной экономики и вооружений верховного командования вооруженных сил Германии – орган, координировавший интересы монополистического капитала и вермахта. В это управление входили представители крупных германских концернов. Характерно, что уже в феврале 1941 г. было принято решение: при осуществлении плана войны против СССР главной задачей управления будет захват сырья и всех важных предприятий, к чему с самого начала намечалось привлечь опытных представителей немецких концернов, чтобы достичь с их помощью наибольшего успеха.

Была развернута экономическая разведка; тщательно собирались сведения о советской промышленности и сельском хозяйстве, о транспорте, электростанциях, нефтепромыслах, шахтах и рудниках, о машинно-тракторных станциях, совхозах, колхозах, плодородных землях и т.д.

В начале 1941 г. для детальной разработки планов экономического ограбления и эксплуатации оккупированных районов СССР был образован так называемый «Восточный штаб экономического руководства» (кодовое наименование «Ольденбург»), подчиненный непосредственно рейхсмаршалу Герингу. Многочисленные документы этого органа дают богатый материал для уяснения захватнических целей нападения на Советский Союз. В одном из установочных документов было сказано: «Согласно приказу фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Характер славян
Геродот описывает характер древних славян-скифов так: «в надежде на свою храбрость и многочисленность, они не боялись никакого врага; пили кровь убитых неприятелей, выделанную кожу их употребляя вместо одежды, а черепы вместо сосудов, и в ...

Политическая ситуация в период распада СССР
События 1990-1991 гг. показали нежелание руководства СССР идти на серьезное реформирование отношений между Центром и республиками и реальное изменение политической системы. По-прежнему отрицалась многопартийность, подтверждался курс на ст ...

Походы Тимура в Моголистан и Уйгурию.
Как только Тимур укрепил свою власть правителя Трансоксианы, он был вынужден пойти войной против бывшего Восточно – чагатайского ханства (регионы Или и Юлдуза). Против Камар ад-Дина Тимур предпринял ряд походов с целью защитить окончател ...