Введение
Само слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь» – кроме. Опричнина – это совокупность мероприятий, разработанных и осуществлённых в 1565-1572 гг. Иваном IV с небольшой группой приближённых лиц во имя усиления личной власти царя.
Я выбрал тему опричнины, потому что опричнина является важным периодом в истории российского государства, обозначившим острые противоречия между царем и его окружением. Опричнина стала временем выбора дальнейшего пути развития России: либо самодержавие, когда власть монарха ничем не ограничена, либо правление, при котором царь не может принимать какие-либо решения по внешне- и внутриполитическим вопросам без одобрения Боярской думы.
К тому же опричнину не стоит рассматривать как объединительную акцию точно так же, как не стоит отождествлять усиление самовластия царя с государственной централизацией, делу которой был нанесён ущерб в годы опричнины. В жертву одному её элементу – полновластию самодержца – были принесены другие, не менее важные – квалифицированный госаппарат и единство законодательства. Избранный царем путь борьбы с удельной стариной не был лучшим, ибо разделил страну и народ, поселил в душах людей страх и неверие в государственный порядок, рождал чувство вседозволенности, жестокость и лицемерие в среде подданных.
Президент США и его "новый курс"
Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен.
Весна 1933 года вынудила новую администрац ...
Поэзия.
Греческая поэзия послегомеровского времени (VII-VI вв.) отличается чрезвычайным тематическим богатством и многообразием форм и жанров. Из более поздних форм эпоса известны два основных его варианта: эпос героический, представленный так на ...
Солженицын и Америка. Выступление в Гарварде.
О Солженицыне, как и о любой другой известной личности, не может быть одного мнения, и естественно, не может быть только положительного мнения. Приведу статью Виктора Снитковского, носящую название «25 лет кликушества», которая представля ...
