Введение
Само слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь» – кроме. Опричнина – это совокупность мероприятий, разработанных и осуществлённых в 1565-1572 гг. Иваном IV с небольшой группой приближённых лиц во имя усиления личной власти царя.
Я выбрал тему опричнины, потому что опричнина является важным периодом в истории российского государства, обозначившим острые противоречия между царем и его окружением. Опричнина стала временем выбора дальнейшего пути развития России: либо самодержавие, когда власть монарха ничем не ограничена, либо правление, при котором царь не может принимать какие-либо решения по внешне- и внутриполитическим вопросам без одобрения Боярской думы.
К тому же опричнину не стоит рассматривать как объединительную акцию точно так же, как не стоит отождествлять усиление самовластия царя с государственной централизацией, делу которой был нанесён ущерб в годы опричнины. В жертву одному её элементу – полновластию самодержца – были принесены другие, не менее важные – квалифицированный госаппарат и единство законодательства. Избранный царем путь борьбы с удельной стариной не был лучшим, ибо разделил страну и народ, поселил в душах людей страх и неверие в государственный порядок, рождал чувство вседозволенности, жестокость и лицемерие в среде подданных.
Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья
Большую роль в Истории Украины сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Как органическая часть античной цивилизации, они жили и развивались в тесном взаимодействии с местным причерноморским населением. Последнее, как м ...
Искусство
Вероятно, только в верхнем палеолите возникает искусство. Почти одновременно появляются живопись, скульптура, гравюра, орнамент. Есть свидетельства о существовании музыкальных инструментов и танцев. Палеолитическое искусство поражает нас ...
Потери
личного состава
1. Танковый полк.
а) комначсостава:
убиты и пропавшие без вести — 8 человек.
б) младш. начсостав:
убито — 3 человека;
раненых — нет.
в) рядовой состав:
убито — 3 человека;
утонули — 3 человека.
2. Разведывательная рота.
а) младш ...