История » Бои под Тулой и Калинином » На ближних подступах к столице (16-19 ноября)

На ближних подступах к столице (16-19 ноября)
Страница 1

К середине ноября войска Западного фронта укрепляли занятые оборонительные рубежи, доукомплектовывались личным составом и материальной частью. Так с I по 15 ноября количество танков в действующих частях и соединениях увеличилось почти в три раза. В состав фронта поступили новые танковые, части, например в состав 16-й армии были включены 58-я танковая дивизия, 23 и 33-я танковые бригады, в состав 49-й армии — 112-я танковая дивизия, 31 и 145-я танковые бригады. Одновременно фронт получил несколько стрелковых и кавалерийских дивизий. Все это позволило создать вторые эшелоны армий и иметь подвижный резерв фронта.

Небезынтересно привести письмо военкома 58-й танковой дивизии полкового комиссара Говоруненко, направленного военному комиссару ГАБТУ КА армейскому комиссару 2-го ранга Бирюкову 5 ноября 1941 года.:

«Ряд вопросов, вставших остро с прибытием из ДВФ с дивизией на Западный фронт, вынуждают меня обратиться к Вам и изложить мое свежее впечатление относительно наших фронтовых неувязок и наших недочетов и нетерпимых нужд.

1. 58-я ТД прибыла из состава 1-й КА. Никто не встретил. Дивизию стали разгружать в Орехово-Зуево, разгрузились три эшелона, а затем проследовало три противоречивых распоряжения, и наконец разгрузились 2.11.1941 г. в гор. Клин. Все это дурно настраивает командно-начальствующий состав и плохо влияет на прибывающие войска.

2. Дивизия, как это всегда у нас бывало в мирное время, недоукомплекто-вана оружием и положенной матчас-тью, и окончательно доукомплектовывалась личным составом при посадке в эшелоны.

3. На фронте большое количество всяких команд и одиночек бродят в самых различных направлениях, никто не ведет заградительной и проверочной служб, а в силу этого в наших прифронтовых районах много беспорядка.

4. Дивизия прибыла на фронт в летнем обмундировании, а пехота (мотострелковый полк) буквально оборвана. Наступили холода. Трудно пробить брешь бюрократизма, чтобы добиться, где же можно получить обмундирование.

16 А, на фронте которой мы стоим, на складах не имеет. Адресует на склады, отдаляющие от фронта на 350 км. Так же и с продовольствием. Интендантство 1.6 армии адресует на склад 395 в Москву, а последний отказывает и говорит, что мы должны базироваться на складах 16 армии. Довольствие приходится выпрашивать.

5. Самое главное — это у нас нет тяжелых и средних танков. Знаю, что и у Вас их мало. Хорошо бы получить средние танки английские, хотя бы 50 штук, кадр у нас старый, и мы бы их скоро оседлали.

По пунктам 2, 4 и 5 прошу Вашего содействия. Подробные данные о состоянии дивизии и об укомплектованности одновременно посылаются начальнику ГАБТУ КА».

На стыке Калининского и Западного фронтов вели оборонительные действия 30 и 16-я армии. Их танковые части включали одну танковую, одну мотострелковую дивизии и восемь танковых бригад. В ходе оборонительных боев с 16 ноября по 5 декабря в состав 30 и 16-й армий дополнительно были включены шесть танковых бригад и три отдельных танковых батальона.

Для 16-й армии, прикрывшей Москву с северо-запада, центральным направлением было Истринское. В первом эшелоне армии были развернуты 316-я стрелковая дивизия и 3-й кавалерийский корпус генерала Доватора, имевшие в качестве ударных групп 1 гвардейскую и 27-ю танковые бригады. Во втором эшелоне, вдоль Истринского шоссе, засадами были расположены 28 и 23-я танковые бригады. В резерве командарма в районе Ново-Петровское была сосредоточена 33-я танковая бригада. Всего на Истринском направлении 16-я армия имела 140 танков, расположенных в три эшелона.

В целях срыва намеченного наступления немецких войск на Истринском направлении, командующий Западным

фронтом приказал с утра 16 ноября нанести фланговый удар по Волоколамской группировке противника. Контрудар должен был быть осуществлен силами 20, 44 кавалерийских, 58 танковой, 126-й стрелковой дивизий и курсантским полком. Основной ударной силой здесь являлась 58-я танковая дивизия, переброшенная с Дальнего Востока. Это соединение было кадровым, сформированным еще до войны и имевшим хорошо подготовленные кадры. Дивизия насчитывала 194 танка, главным образом БТ-7. Перед началом контрудара в ее состав включили 10 Т-34.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сибирь в региональной политике российского го­сударства в XVIII в.
Изменения, происходившие в структуре и составе управления Сибири конца XVII-XVIII вв., начались с реформирования приказно-воеводского управления. Центральное положение в нем занимал Сибирский приказ, су­дья которого был главным учреждение ...

Кризис перестройки и крушение СССР
Причина неудач перестройки: 1. Отсутствие четкой программы; 2. Сопротивление со стороны ВПК и АПК, чиновников, партийной верхушки; 3. Неподготовленность населения к резким переменам; 4. Природные катастрофы (1986-Чернобыль, 1988 Армен ...

История самолетостроения
Опытно-конструкторское бюро им. А. Н. Туполева, возникшее в рамках Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) в 1922 году, за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский центр России. С первых лет своего сущес ...