История » Бои под Тулой и Калинином » На ближних подступах к столице (16-19 ноября)

На ближних подступах к столице (16-19 ноября)
Страница 3

развить успех на флангах армии: на правом, вдоль шоссе Теряева Слобода — Павельцево и на левом, в районе Покровское — Румянцеве Это частично удалось — немецкие танки во второй половине дня перерезали Волоколамское шоссе у Румянцеве и продвинулись до 20 км по шоссе на Павельцево, но затем они были остановлены.

Ожесточенные бои развернулись и в центре обороны 16-й армии. Обе стороны несли большие потери. Так, в кавалерийских полках корпуса Доватора осталось по 60-70 человек, танковые бригады имели по 10—12 боеспособных машин.

К исходу 20 ноября 16-я армия по приказу командующего Западным фронтом отошла на новый рубеж. 1 гвардейская, 23, 27 и 28-я танковые бригады выводились во второй эшелон, а корпус Доватора отводился северо-восточнее Истринского водохранилища для приведения себя в порядок и прикрытия Солнечногорского направления. Наименее слабым оставался правый фланг армии (Клинское направление), на котором вели тяжелые бои понесшие большие потери 17, 24, 20,44-я кавалерийские дивизии и курсантский полк.

На фронте 5-й армии противник в течение 16-18 ноября активных действий не вел. 19-20 ноября немецкие войска силами двух пехотных дивизий при поддержке танков нанесли удар на стыке 16 и 5-й армий в направлении Локотня-Звенигород. Здесь им удалось потеснить наши части, однако развить дальнейший успех не удалось.

С утра 15 ноября противник перешел в наступление на Клинско-Дмитровском направлении. Оно находилось на стыке двух фронтов (30-я армия Калининского и 16-я армия Западного фронтов) и поэтому было очень уязвимым. Главный удар южнее Московского моря наносила 3-я танковая группа, вспомогательный — севернее Московского моря — 27-й армейский корпус. На направлении главного удара немцев по восточному берегу р. Лама на фронте 24 км оборонялись 107-я мотострелковая дивизия и 46-й мотоциклетный полк. Все части были расположены в линию. Боевые машины 143-го танкового полка 107-й мотострелковой дивизии находились в боевых порядках пехоты для ее непосредственной поддержки.

Севернее Московского моря на фронте в 26 км оборонялись 5-я стрелковая дивизия, 21-я танковая бригада, 2-й моторизованный и 20-й запасной стрелковый полк. Все части также были расположены в линию, в одном эшелоне. 21-я танковая бригада имела самостоятельный участок обороны, который занимала мотострелковым батальоном. Танки 21-й бригады, группами по 2-3 машины, были в расставлены в засадах на переднем крае, а 6 танков составляли ударную группу бригады.

Несмотря на упорное сопротивление, части 30-й армии под натиском противника отошли на новые рубежи. 16 ноября немцам удалось прорвать нашу оборону на участке 46-го мотоциклетного полка, введя в прорыв свежую 6-ю танковую дивизию. Для прикрытия этого направления распоряжением командарма были выброшены на машинах мотострелковый батальон 8-й танковой бригады и 257-й стрелковый полк.

В течение следующих дней неоднократные попытки противника переправиться на восточный берег Волги были отбиты нашими частями. Фронт здесь стабилизировался до конца ноября 1941 года.

21-я танковая бригада с моторизованным и запасным полками в течение 17 ноября отбивала многочисленные атаки противника действиями из засад и ударной группой. Только к исходу дня, по приказу командарма бригада отошла на южный берег Московского моря в районе Безбородово, взорвав за собой мосты.

Южная группа 30 армии, усиленная 58-й танковой дивизией и 8-й танковой бригадой, несмотря на глубокий обход правого фланга вдоль южного берега Московского моря, 17 ноября продолжала удерживать занимаемый рубеж и только к исходу дня отошла на рубеж Завидово, Решетникове

17 ноября приказом Ставки 30-я армия была передана в состав Западного фронта. В этот момент армия действовала двумя группировками: 5, 185 стрелковые и 46-я кавалерийская дивизии оборонялись по восточному берегу Волга севернее Московского моря; 58 танковая, 107-я мотострелковая дивизии, 21 и 8-я танковые бригады занимали фронт южнее. Между южной и северной группировками образовался разрыв в 12-15 км.

Страницы: 1 2 3 4 5

Александр I (1777-1825) - российский император с 1801 г.
Екатерина II хотела оставить после себя царём внука Александра, но после смерти императрицы в 1796 году на престол вступил Павел I. Александр стал императором только через 5 лет, после того, как в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результ ...

Назначение Сперанского М.М. на должность генерал-губернатора Сибири
В 1816 г. опала на Сперанского была снята, и его назначили пензенским гражданским губернатором, а в 1819 – генерал-губернатором Сибири. Момент для назначения был выбран удачный. Обширные сибирские территории, богатые ценнейшими ресурсами ...

Внешний облик
Сталин был низкого роста (169 см). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении. Лицо б ...