История » Бои под Тулой и Калинином » На ближних подступах к столице (16-19 ноября)

На ближних подступах к столице (16-19 ноября)
Страница 3

развить успех на флангах армии: на правом, вдоль шоссе Теряева Слобода — Павельцево и на левом, в районе Покровское — Румянцеве Это частично удалось — немецкие танки во второй половине дня перерезали Волоколамское шоссе у Румянцеве и продвинулись до 20 км по шоссе на Павельцево, но затем они были остановлены.

Ожесточенные бои развернулись и в центре обороны 16-й армии. Обе стороны несли большие потери. Так, в кавалерийских полках корпуса Доватора осталось по 60-70 человек, танковые бригады имели по 10—12 боеспособных машин.

К исходу 20 ноября 16-я армия по приказу командующего Западным фронтом отошла на новый рубеж. 1 гвардейская, 23, 27 и 28-я танковые бригады выводились во второй эшелон, а корпус Доватора отводился северо-восточнее Истринского водохранилища для приведения себя в порядок и прикрытия Солнечногорского направления. Наименее слабым оставался правый фланг армии (Клинское направление), на котором вели тяжелые бои понесшие большие потери 17, 24, 20,44-я кавалерийские дивизии и курсантский полк.

На фронте 5-й армии противник в течение 16-18 ноября активных действий не вел. 19-20 ноября немецкие войска силами двух пехотных дивизий при поддержке танков нанесли удар на стыке 16 и 5-й армий в направлении Локотня-Звенигород. Здесь им удалось потеснить наши части, однако развить дальнейший успех не удалось.

С утра 15 ноября противник перешел в наступление на Клинско-Дмитровском направлении. Оно находилось на стыке двух фронтов (30-я армия Калининского и 16-я армия Западного фронтов) и поэтому было очень уязвимым. Главный удар южнее Московского моря наносила 3-я танковая группа, вспомогательный — севернее Московского моря — 27-й армейский корпус. На направлении главного удара немцев по восточному берегу р. Лама на фронте 24 км оборонялись 107-я мотострелковая дивизия и 46-й мотоциклетный полк. Все части были расположены в линию. Боевые машины 143-го танкового полка 107-й мотострелковой дивизии находились в боевых порядках пехоты для ее непосредственной поддержки.

Севернее Московского моря на фронте в 26 км оборонялись 5-я стрелковая дивизия, 21-я танковая бригада, 2-й моторизованный и 20-й запасной стрелковый полк. Все части также были расположены в линию, в одном эшелоне. 21-я танковая бригада имела самостоятельный участок обороны, который занимала мотострелковым батальоном. Танки 21-й бригады, группами по 2-3 машины, были в расставлены в засадах на переднем крае, а 6 танков составляли ударную группу бригады.

Несмотря на упорное сопротивление, части 30-й армии под натиском противника отошли на новые рубежи. 16 ноября немцам удалось прорвать нашу оборону на участке 46-го мотоциклетного полка, введя в прорыв свежую 6-ю танковую дивизию. Для прикрытия этого направления распоряжением командарма были выброшены на машинах мотострелковый батальон 8-й танковой бригады и 257-й стрелковый полк.

В течение следующих дней неоднократные попытки противника переправиться на восточный берег Волги были отбиты нашими частями. Фронт здесь стабилизировался до конца ноября 1941 года.

21-я танковая бригада с моторизованным и запасным полками в течение 17 ноября отбивала многочисленные атаки противника действиями из засад и ударной группой. Только к исходу дня, по приказу командарма бригада отошла на южный берег Московского моря в районе Безбородово, взорвав за собой мосты.

Южная группа 30 армии, усиленная 58-й танковой дивизией и 8-й танковой бригадой, несмотря на глубокий обход правого фланга вдоль южного берега Московского моря, 17 ноября продолжала удерживать занимаемый рубеж и только к исходу дня отошла на рубеж Завидово, Решетникове

17 ноября приказом Ставки 30-я армия была передана в состав Западного фронта. В этот момент армия действовала двумя группировками: 5, 185 стрелковые и 46-я кавалерийская дивизии оборонялись по восточному берегу Волга севернее Московского моря; 58 танковая, 107-я мотострелковая дивизии, 21 и 8-я танковые бригады занимали фронт южнее. Между южной и северной группировками образовался разрыв в 12-15 км.

Страницы: 1 2 3 4 5

История самолетостроения
Опытно-конструкторское бюро им. А. Н. Туполева, возникшее в рамках Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) в 1922 году, за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский центр России. С первых лет своего сущес ...

Отмена крепостного права
Наметившийся в XVIII в. кризис крепостнической системы гораздо четче проявляется в первой четверти XIX в. Но это не следует понимать как полный упадок, хозяйство крепостной России приспосабливалось к новым условиям и развивалось. Все чащ ...

Смоленск в Великую Отечественную войну
Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Гитлеровское командование рас ...