История » Социальное устройство малых сибирских городов 1920-1930 гг. » Сибирский округ 1920-1930гг. Власть

Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Страница 1

Быстрому росту численности населения к февралю 1917г. способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией как стадии экстенсивного роста механизированного производства, а после промышленного переворота оформлением рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Новониколаевск до революции представлял, по терминологии западной экономической географии, город с преобладанием третичных видов деятельности, не связанных с первичной добычей сырья или его обработкой. Он предлагал разнообразные услуги в трех сферах: транспорт и связь, торговля, прочие (финансово-кредитные и страховые учреждения, гостиницы и наем жилья, зрелища и развлечения, медицина, образование, прочие виды профессионального обслуживания). В то же время до 1917 г. здесь практически отсутствовали органы государственного управления (безуездный статус), хотя уже в 1910 г., в связи с обсуждением в 3-й Государственной думе закона о введении в Сибири земства, городское самоуправление ходатайствовало о выделении Новониколаевска в особую земскую единицу[4].

Номенклатура Сибкрайкома являлась высшим и важнейшим звеном в иерархии номенклатур различных партийных органов Сибири, в связи с чем представляется необходимым рассматривать ее особо. При этом номенклатура рассматривается нами не просто как перечень ключевых чиновничьих должностей, но как специфическая социальная группа, основная особенность которой состояла в том, что она осуществляла власть в советском обществе. Поскольку мы имеем дело с социальной группой или даже классом, необходимость рассмотрения ее статистических характеристик становится очевидной.

Основной источник статистической информации о номенклатуре Сибкрайкома рассматриваемого периода — достаточно регулярно составлявшиеся номенклатурные перечни (номенклатуры должностей). Степень достоверности этой информации довольно высока — уже хотя бы потому, что, по справедливому утверждению М.С.Восленского, номенклатура сама должна была точно знать, кто в нее входит[5].

При составлении краевой номенклатуры аппарат Сибкрайкома должен был руководствоваться рекомендациями ЦК, присланными из Москвы в феврале 1925 г. Из этих рекомендаций следовало, что в номенклатуру должны были быть включены все сколько-нибудь значимые управленческие должности всех учреждений края.

Номенклатура любого уровня делилась на три категории. В первую категорию входили самые важные должности, назначения на которые производились постановлениями партийных комитетов, обычно бюро или секретариата; особо значительных начальников утверждал пленум. Для назначения на должность второй категории было необходимо предварительное согласие партийного комитета; это согласие давал его организационно-распределительный отдел. Наконец, назначения на номенклатурные должности третьей категории производились ведомствами самостоятельно, но в этой «самостоятельности» все равно надо было отчитываться перед партийным комитетом — руководство учреждения обязано было доложить в соответствующий партийный комитет о произведенном назначении. Так что партийные органы, осуществлявшие номенклатурный учет, и здесь вполне контролировали ситуацию.

Из составленного в 1925 г. номенклатурного перечня, озаглавленного «Номенклатура должностей по организациям, подлежащих учету Сибкрайкомом ВКП(б)», видно, что в 1925 г. в номенклатуру Сибкрайкома входило 1 727 должностей. Это ответственные посты, как в краевых, так и в местных учреждениях и организациях: Сибкрайсоюз, Сибсельскосоюз, Маслоцентр, Транспосекция, Госбанк, Промбанк, Всекобанк, Сибсельхозкредит, Крайвнуторг, торговые представительства, Сибвнешторг и Сибгосторг, Сибторг, Сибфинуправление, СибРКИ, Сибздрав, Сибтруд, Текстильный синдикат, Сибземуправление, ПП ОГПУ, СибОНО, Сибревком, округа связи, Сибгоспароходство, Сибхлебопродукт, Сиббюро ВЦСПС, Сиббюро ЦК железнодорожников, горнорабочих и водников, Всекоохотсоюз, СибВО, Сибкрайиздат, Черембасстрест, Сибпромбюро, Сибгоссельсклад, Сибпрокуратура и суды, АО «Транспорт», правление Сибирской железной дороги, наконец, Сибкрайком ВКП(б) и краевой комитет РЛКСМ[6].

Несмотря на то, что Сибкрайком скромно разместился в конце этого обширного перечня, в вышеописанную номенклатуру входили 355 его ответственных работников, больше, чем от любой другой организации. Столь большая цифра получается из-за того, что сюда включены 91 номенклатурщик губернского уровня, а также 212 работников укомов и райкомов; и те, и другие — номенклатура второй категории. Собственно от аппарата Сибкрайкома в номенклатуру входили 29 человек, из них 27 — номенклатура первой категории. В числе этих 29 человек: два секретаря Сибкрайкома, заведующий орграспредотделом и два его заместителя, заведующие агитпропотделом, женотделом и истпартом, заведующий информационно-статистическим подотделом, три ответственных инструктора, заведующие подотделами агитации, пропаганды и печати, пять секретарей секций нацменьшинств, управляющий делами, заведующий учетным подотделом, ответственный учетчик, два инструктора женотдела, секретарь партколлегии и два члена партколлегии, заведующий секретно-директивной частью.

Страницы: 1 2

Катастрофа
Испытания корабля-макета дали Алексееву массу новых идей. К концу жизни конструктора в ангарах на базе в Чкаловске скопилось более тысячи моделей, многие из которых могли превратиться в реальные машины. Но и летающих образцов было немало. ...

От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. ...

Последние годы Карла Великого. 
Последние годы жизни Карла Великого были омрачены рядом трагедий и неудач. Здесь и возобновление нападений норманнов на северные окраины империи, и случившийся в крайне сжатые сроки уход из жизни жены и сестры Карла и его сыновей Пипина и ...