История » Революция 1917 года » Политические партии после февраля 1917 г.

Политические партии после февраля 1917 г.
Страница 1

Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г.В.М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза имени Михаила Архангела" создать подпольную монархическую организацию. Ее руководители, учитывая изменившуюся обстановку, не решались выдвинуть требование о реставрации самодержавия и выступали за сотрудничество с кадетами и правыми эсерами. С политической арены практически исчез и "Союз 17 Октября", несмотря на то что ряд его членов (М.В. Родзянко, А.И. Гучков, И.В. Годнев) входили в состав Временного комитета членов Госдумы и были в числе первых составов Временного правительства.

В отличие от монархистов и октябристов, "Партия народной свободы" (кадеты) заняла прочные позиции во Временном комитете членов Государственной думы (П.Н. Милюков и Н.В. Некрасов) и в первом составе Временного правительства (министр иностранных дел П.Н. Милюков, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов и др.). В марте состоялся VII съезд "Партии народной свободы", принявший решение уточнить программу, в. которой отмечалось, что Россия должна быть демократической и парламентарной республикой. Однако в аграрной части программы никаких изменений не было сделано.

Кадеты считали невозможным для России огосударствление народного хозяйства и переход к социалистическому строю в рамках одной страны. Однако, учитывая обстановку в России, они приняли идею государственного регулирования, но только в главных отраслях производства без нарушения принципа частной собственности. Кроме того, кадеты считали, что без широкого привлечения иностранного капитала невозможно развитие производительных сил России. В связи с тем, что еще шла война, ими были сняты требования установления 8-часового рабочего дня, рабочего контроля и др.

Программа "Партии народной свободы" послужила объектом острой критики со стороны социалистических партий. В сознание широких масс пропагандисты этих партий внедряли мысль о том, что кадеты являются консерваторами и тормозят реформы во всех сферах жизни. Особенно сильно падал престиж кадетской партии в связи с ее неуместной линией на продолжение войны. Эта политика привела к правительственному кризису в апреле 1917 г. и отставке П.Н. Милюкова с поста министра иностранных дел. Необходимость изменения программных требований партии вызвала в ее рядах раскол. На VIII съезде было решено пойти на правительственное сотрудничество с социалистами. В состав первого коалиционного правительства вошли А.А. Мануйлов, Д.И. Ша-ховский и А.И. Шингарев.

Руководство кадетской партии, стремясь упрочить свое положение, установило тесный контакт с адмиралом А.В. Колчаком (одним из кандидатов на роль военного диктатора); с "Союзом офицеров армии и флота" (создан в апреле 1917 г), а также усилило давление на социалистов, входивших в состав правительства. В начале июня министры от партии кадетов выступили против предоставления автономии Украине. По требованию кадетов были произведены аресты большевиков, организаторов июльской демонстрации в Петрограде. В состав второго коалиционного правительства вошли кадеты А.В. Карташев, Ф.Ф. Кокошкин, П.П. Юренев, С.Ф. Оль-денбург. В августе ЦК "Партии народной свободы" высказался за установление военной диктатуры, а после того как А.Ф. Керенский объявил об "измене" генерала

Л.Г. Корнилова, кадеты вышли из правительства. Поддержка ими попытки установить военную диктатуру вызвала осуждение не только среди общественности, но и рядовых членов партии. Однако ее руководство снова пошло на соглашение с А.Ф. Керенским, в состав правительства которого вошли пять кадетов.

После Февральской революции 1917 г. произошел быстрый рост активности партии социалистов-революционеров (эсеров). В первый состав Петроградского Совета рабочих депутатов вошли левый эсер П.А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А.Ф. Керенский, избранный товарищем (заместителем) председателя Совета и занявший пост министра юстиции во Временном Правительстве. Важные посты в новьк органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917г. она уже насчитывала до 800 тыс. человек. Значительными тиражами выпускалась агитационная и пропагандистская литература.

Страницы: 1 2 3

Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье. Точн ...

Оборона Смоленска 1609-1611 гг.
Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в. Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарни ...

Боевая техника Германии. Танки. Средний танк Pz. IV Ausf. G
Немецкие танки T. I и Т. II второй половины тридцатых годов стали быстро устаревать. На замену им пришли T. III и тяжелый T. IV. T. III был оборудован оружейной башней и автоматами. Танк мог быть использован против легкой бронированной те ...