История » Революция 1917 года » Политические партии после февраля 1917 г.

Политические партии после февраля 1917 г.
Страница 1

Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г.В.М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза имени Михаила Архангела" создать подпольную монархическую организацию. Ее руководители, учитывая изменившуюся обстановку, не решались выдвинуть требование о реставрации самодержавия и выступали за сотрудничество с кадетами и правыми эсерами. С политической арены практически исчез и "Союз 17 Октября", несмотря на то что ряд его членов (М.В. Родзянко, А.И. Гучков, И.В. Годнев) входили в состав Временного комитета членов Госдумы и были в числе первых составов Временного правительства.

В отличие от монархистов и октябристов, "Партия народной свободы" (кадеты) заняла прочные позиции во Временном комитете членов Государственной думы (П.Н. Милюков и Н.В. Некрасов) и в первом составе Временного правительства (министр иностранных дел П.Н. Милюков, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов и др.). В марте состоялся VII съезд "Партии народной свободы", принявший решение уточнить программу, в. которой отмечалось, что Россия должна быть демократической и парламентарной республикой. Однако в аграрной части программы никаких изменений не было сделано.

Кадеты считали невозможным для России огосударствление народного хозяйства и переход к социалистическому строю в рамках одной страны. Однако, учитывая обстановку в России, они приняли идею государственного регулирования, но только в главных отраслях производства без нарушения принципа частной собственности. Кроме того, кадеты считали, что без широкого привлечения иностранного капитала невозможно развитие производительных сил России. В связи с тем, что еще шла война, ими были сняты требования установления 8-часового рабочего дня, рабочего контроля и др.

Программа "Партии народной свободы" послужила объектом острой критики со стороны социалистических партий. В сознание широких масс пропагандисты этих партий внедряли мысль о том, что кадеты являются консерваторами и тормозят реформы во всех сферах жизни. Особенно сильно падал престиж кадетской партии в связи с ее неуместной линией на продолжение войны. Эта политика привела к правительственному кризису в апреле 1917 г. и отставке П.Н. Милюкова с поста министра иностранных дел. Необходимость изменения программных требований партии вызвала в ее рядах раскол. На VIII съезде было решено пойти на правительственное сотрудничество с социалистами. В состав первого коалиционного правительства вошли А.А. Мануйлов, Д.И. Ша-ховский и А.И. Шингарев.

Руководство кадетской партии, стремясь упрочить свое положение, установило тесный контакт с адмиралом А.В. Колчаком (одним из кандидатов на роль военного диктатора); с "Союзом офицеров армии и флота" (создан в апреле 1917 г), а также усилило давление на социалистов, входивших в состав правительства. В начале июня министры от партии кадетов выступили против предоставления автономии Украине. По требованию кадетов были произведены аресты большевиков, организаторов июльской демонстрации в Петрограде. В состав второго коалиционного правительства вошли кадеты А.В. Карташев, Ф.Ф. Кокошкин, П.П. Юренев, С.Ф. Оль-денбург. В августе ЦК "Партии народной свободы" высказался за установление военной диктатуры, а после того как А.Ф. Керенский объявил об "измене" генерала

Л.Г. Корнилова, кадеты вышли из правительства. Поддержка ими попытки установить военную диктатуру вызвала осуждение не только среди общественности, но и рядовых членов партии. Однако ее руководство снова пошло на соглашение с А.Ф. Керенским, в состав правительства которого вошли пять кадетов.

После Февральской революции 1917 г. произошел быстрый рост активности партии социалистов-революционеров (эсеров). В первый состав Петроградского Совета рабочих депутатов вошли левый эсер П.А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А.Ф. Керенский, избранный товарищем (заместителем) председателя Совета и занявший пост министра юстиции во Временном Правительстве. Важные посты в новьк органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917г. она уже насчитывала до 800 тыс. человек. Значительными тиражами выпускалась агитационная и пропагандистская литература.

Страницы: 1 2 3

История завода в 1938-1941 гг.
В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощн ...

Вооружение и обмундирование.
Вооружение каждого солдата состояла из шпаги с портупеей и фузеи. Фузея – ружьё, весившее около 14 фунтов, его пуля весила 8 золотников, замок фузеи был кремневый. Нижние чины артиллерии были вооружены шпагами, пистолетами. С 1700 года об ...

Доспехи и вооружение германских племен.
Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римл ...