История » Революция 1917 года » Политические партии после февраля 1917 г.

Политические партии после февраля 1917 г.
Страница 2

На Ш съезде партии, состоявшемся 25 мая - 4 июня 1917 г., был избран Центральный Комитет, принято решение о формировании коалиционного Временного правительства и подготовке выборов в Учредительное собрание. Делегаты съезда высказались против авантюристических попыток захвата власти в центре и на местах. Эсеры, участвуя в работе трех составов коалиционного Временного правительства, одновременно поддерживали и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако главным органом власти в стране они считали Временное правительство, а Совет - связующим "центром народных и социалистических сил", призванным подталкивать правительство на проведение реформ и контролировать его деятельность. Окончательно государственное устройство России должно было определить Учредительное собрание, которое, по мнению эсеров, установит демократическую республику. На местах власть следовало передать органам местного самоуправления (думам и земствам), избранным демократическим путем. На выборах в городские думы, состоявшихся в августе 1917 г., эсеры в большинстве случаев блокировались с меньшевиками, завоевав большинство мест.

Эсеры выступали за прекращение войны, защиту и всемерное укрепление завоеваний революции. В то же время представители левого крыла партии были против оборонческой позиции, требовали перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они вразрез с политикой Временного правительства выступили за государственное регулирование производства, установление контроля над внешней и внутренней торговлей и финансами. В вопросе о власти, в отличие от других партий, эсеры были против ее захвата и считали, что необходимо постепенно и демократическим путем отстранить от власти буржуазные партии.

Несмотря на все попытки руководства партии социалистов-революционеров сохранить ее целостность, сделать этого так и не удалось. Лидеры правых эсеров А.И. Гуковский и П.А. Сорокин в апреле 1917 г. вышли из состава ЦК и редакции "Дело народа", начав издавать свою газету "Воля народа". Левые эсеры, настаивавшие на немедленном перемирии на всех фронтах, практически перестали подчиняться партийной дисциплине, действуя обособленно. Осенью 1917 г. правые эсеры создали "Организационный совет Петроградской группы партии социалистов-революционеров", обвинили ЦК в пораженчестве, приняли решение о выдвижении собственных кандидатур на выборах в Учредительное собрание. На заседании ЦК, состоявшемся 24 сентября, была одобрена линия лидера правого центра Н.Д. Авксентьева, направленная на продолжение политики коалиции с кадетами, против которой выступил В.М. Чернов.

Анархисты после Февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп. В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 г. образовали "Федерацию анархических групп". Анархо-синдикалисты сумели установить контроль над союзами металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами. В своих воззрениях анархо-синдикалисты постепенно избавились от стремления немедленно перейти к обществу анархии, в то время как анархо-коммунисты сохранили верность идее безвластного, коммунистического общества. Анархисты, за исключением анархистов-индивидуалистов, признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с целью получения информации. П.А. Кропоткин, снова вышедший на авансцену борьбы, высказывался за классовое примирение всех сил и республиканскую форму правления в России. Однако разобщенность анархических организаций не позволила им оказать серьезное влияние на политическую жизнь страны.

Меньшевики, не сыгравшие особой роли в революционных событиях в феврале - марте 1917 г., сумели, однако, занять ведущее место в Петроградском Совете, а также в ряде других Советов. В марте, стремясь объединить в своей среде все идейные течения, меньшевики создали свою единую Петроградскую организацию. В вопросе о войне они стояли на позиции революционного оборончества. Первоначально меньшевики не претендовали на власть, но затем под давлением части демократической общественности и эсеров приняли решение о вхождении в состав коалиционного правительства. Однако оказать влияние на его политику меньшевики не сумели, что подорвало их авторитет в народе.

Страницы: 1 2 3

Образование первых государств крестоносцев на Востоке
После взятия Иерусалима крестоносцы постепенно овладели значительной частью восточного побережья Средиземного моря .При помощи венецианцев ,генуэзцев и пизанцев было захвачено несколько портовых городов. Так возникло на Востоке ряд крест ...

Объединение Германии
Объединение Германии было необходимым условием ее экономического и политического развития. Оно было оправдано уже единством языка и культуры. Объединение это могло совершиться двумя путями. Пример первого пути показали события 1848 года. ...

Последствия крестовых походов
Крестовые походы, как военно-религиозная акция в конечном итоге закончилась провалом .Крестоносцам, прежде всего предстояло решить политическую задачу при помощи оружия. Более конкрето –это захват новых территорий, и фактическое господств ...