История » Революция 1917 года » Политические партии после февраля 1917 г.

Политические партии после февраля 1917 г.
Страница 3

Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (7 - 11 мая 1917 г) провозгласила лозунг борьбы за всеобщий демократический мир без аннексий и контрибуций, за право народов на самоопределение.

На объединительном съезде меньшевиков, состоявшемся 19-25 августа 1917 г. в Петрограде, произошло окончательное размежевание с большевиками. В то же время борьба на съезде между крайними оборонцами во главе с А.Н. Потресовым, революционными оборонцами (И.Г. Церетели, Ф.И. Дан), меньшевиками-интернационалистами (Л. Мартов) и сторонниками петроградской газеты "Новая жизнь" (Н.Н. Суханов и др.) свела на нет все усилия по объединению меньшевистских сил. Группа Ю. Ларина и петроградские межрайонцы вскоре перешли в лагерь большевиков, меньшевики-интернационалисты

стали выпускать собственную газету "Искра", а правые меньшевики-оборонцы - журнал "Рабочая мысль". Группа Г.В. Плеханова с мая решила именоваться Всероссийской социал-демократической организацией "Единство". Оборонцы во главе с Церетели и Даном продолжали курс на участие в коалиционном правительстве, защиту страны и международную борьбу за всеобщий мир. В итоге меньшевики к моменту открытия II съезда Советов 25 октября 1917 г. были раздроблены и не сумели противостоять большевикам и их сторонникам.

Руководство партии большевиков после Февраля не сразу смогло выработать новую стратегию и тактику. В начале марта Русское бюро ЦК заявило о контрреволюционном характере Временного правительства и необходимости формирования революционно-демократического правительства, но не нашло поддержки у большевиков. Под влиянием умеренной позиции Петроградского комитета и особенно вернувшихся 12 марта из ссылки Л.Б. Каменева, И.В. Сталина, М.К. Муранова российские большевики по многим вопросам фактически поддержали меньшевиков и эсеров: условная поддержка Временного правительства, оказание на него давления с целью заключения мира и развития революции. Тенденция к организационному слиянию с меньшевиками проявилась в массовом создании объединенных (большевистско-меньшевистских) партийных организаций и в переговорах об объединении.

Однако после VII Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б) положение коренным образом изменилось. В: И. Леюш, вернувшийся 3 апреля в Петроград из эмиграции, высказался за установление в России диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, которая явится прологом грядущей мировой революции, за мирный переход ко второму этапу революции и передачу власти Советам, а также за решительный разрыв с международной и российской социал-демократией. Все это не было поддержано вначале руководством партии большевиков (В.П. Ногин, Л.Б. Каменев и др.), но делегаты Апрельской конференции после бурных дискуссий в основном одобрили большинство пунктов программы Ленина.

В июле 1917 г. Ленин и его сторонники, учитывая сложившуюся обстановку, умело скорректировали свой курс. Большевики временно отказались от мирного лозунга "Вся власть Советам! ", подтвердили свою установку на переход в перспективе к социалистической революции и вооруженному восстанию. Популярность партии большевиков еще больше возросла после их участия в антикорниловском выступлении. За два месяца численность РСДРП(б) увеличилась до 150 тыс. человек. Одновременно происходила большевизация Советов. В сентябре В.И. Ленин требовал начать подготовку к вооруженному восстанию, считая, что Европа находится "в преддверии всемирной пролетарской революции", а соотношение сил в стране чрезвычайно благоприятствует вооруженному захвату власти бшьшевшевиками. При этом захват власти предполагалось осуществить до открытия II Всероссийского съезда Советов, который мог не поддержать большевиков. Все обвинения в разжигании гражданской войны В.И. Ленин отвергал, доказывая, что никакие "потоки крови" в ней не сравнятся с "морями крови", пролитыми русскими империалистами во время июньского наступления русской армии.

10 октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП(б) было решено взять курс на подготовку вооруженного восстания. Через день Петроградский Совет, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, создал Революционный штаб по обороне города, переименованный вскоре в Военно-революционный комитет (ВРК), в состав бюро которого от большевиков вошли В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский и А.Д. Садовский.Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев, считая, что захват власти приведет к тяжелым последствиям, опубликовали в "Новой жизни" статью о готовящемся восстании. Кроме того, Каменев вышел из состава ЦК партии.

Страницы: 1 2 3 

Психологический портрет
Сталин был недоверчив. Бдительность, к которой он всегда призывал народ, в его сознании переродилась во всеобщую подозрительность. Единственная информация, которой он доверял без проверки, - это сведения, порочащие кого-либо. И чем ближе ...

Лодки мчатся, опираясь на воздух
Первая публикация об экранопланах появилась в "ТМ" № 8 за 1972 год. Это было интервью с американцем Александром Липпишем - создателем лодок, скользящих по воздуху над водой. Как о диковинке узнал советский читатель об одноместно ...

Тимур - правитель Мавераннахра и Тимуридской империи.
Тимур порвал с Хусейном, соблюдая юридические формальности. Он заставил признать себя правителем побежденного Балха. 10 апреля 1370 года (ему было 34 года), он взошел на трон, объявил себя наследником, продолжателем дела Чингистая и Чагат ...