История » Революция 1917 года » История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677
Страница 1

"Приказ № 1", передавший в политическое распоряжение Совета воинские части Петроградского военного округа с оружием и снаряжением и устанавливавший гражданские права солдат, был подхвачен Советами других городов.3 марта организационный комитет Московского Совета солдатских депутатов, принявший решение о совместной работе с Советом рабочих депутатов, записал, что в основу этой работы "входит проведение в жизнь приказа по Петроградскому округу относительно правовых положений нижних чинов".

В этих условиях власть Временного правительства была весьма призрачной и целиком зависела от поддержки лидеров Совета. И они эту поддержку оказали. В обращении 5 марта к гражданам России исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов подчеркнул, что, поскольку новое (Временное) правительство объявило о политической амнистии, подготовке созыва Учредительного собрания, об осуществлении гражданских свобод, устранении национальных ограничений и намерено вести борьбу со старой властью, постольку "демократия должна оказать ей свою поддержку". Характерно, что среди вопросов, решение которых должно было обеспечить Временному правительству помощь Совета, не было ни одного крупного вопроса, из-за которого шла острейшая борьба: о земле, о мире, о 8-часовом рабочем дне. Руководители Совета осторожно призывали во имя "успеха революционной борьбы" отказаться от того, что было крупнейшей победой масс. Намекая на "Приказ № 1", они писали: "Надо проявить терпимость и забвение несущественных проступков против демократии тех офицеров, которые присоединились к решительной и окончательной борьбе, которую вы ведете со старым режимом". Позже они прямо помогли А.И. Гучкову аннулировать этот приказ.

Поддержкой Временного правительства являлся и факт вхождения в его состав А.Ф. Керенского, несмотря на то, что Исполком Петроградского Совета не дал ему на это санкции. Заняв пост министра юстиции, Керенский во многом способствовал проведению правящими кругами, с одной стороны, тактики демагогических обещаний, с другой - уступок контрреволюции.

Временное правительство, понимая, что пора откровенного насилия ушла в прошлое, прибегало к различным ухищрениям и лавированию, чтобы выиграть время. Где было возможно, оно делало вид, что идет навстречу требованиям масс. Так, одним; из первых распоряжений по Министерству юстиции было предписание енисейскому губернатору в Красноярск и военному губернатору в Иркутск, требовавшее освободить сосланных думских депутатов-большевиков: Г.И. Петровского, М.К. Муранова, А.Е. Бадаева, Н.Р. Шагова и Ф.Н. Самойлова.12 марта была отменена смертная казнь. Создавалась видимость и каких-то сдвигов в решении национального вопроса.8 марта газеты опубликовали "Акт об утверждении конституции Великого княжества Финляндского и о применении ее в полном объеме". На деле этот "полный объем" означал лишь вынужденное объявление о восстановлении автономии Финляндии, но ни в коей мере не удовлетворял требований широких масс финского народа о самоопределении.

17 марта появилось воззвание к полякам. Признавая необходимость создания независимого Польского государства, Временное правительство откладывало это до Учредительного собрания.20 марта было принято постановление об отмене вероисповедных и национальных ограничений, установленных царизмом.

Суть политики Временного правительства в национальном вопросе - это полумеры, ничего не менявшие в корне и в основном продолжавшие политику старого режима. И это видно не только из приведенных выше документов. Так, Особый Закавказский комитет, образованный в начале марта, в своем первом же заявлении запретил создание политических, организаций в армии, не допускал даже простой постановки вопроса об аграрных преобразованиях, показав тем самым свое контрреволюционное нутро. Что касается Средней Азии, то разъяснение Временного правительства, от 18 марта о том, что оно прекращает расследование по вопросу о насилии, совершенных в Туркестане во время народных волнений 1916 г., говорило само за себя.

Страницы: 1 2 3 4

Образование древнерусского государства
Последний этап создания Древнерусского государства ис­точники связывают с образованием «Руси», «Русской земли», и народами, создающими это государство, — «русами» или «ро­сами». Известия о «Руси» и «русах», или «росах», появляются в разл ...

Гений или ничтожество?
Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был г ...

Зейгарник Блюма Вульфовна
Блюма Вульфовна Зейгарник прожила долгую и трудную жизнь. Она родилась 9 ноября 1900 г. в маленьком литовском городке Пренай в многочисленной дружной семье. О царившей в семье атмосфере можно теперь судить лишь по некоторым замечаниям сам ...