История » Революция 1917 года » История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677
Страница 3

Если ко всему этому добавить, что в программных заявлениях нового правительства ни слова не говорилось о прекращении империалистической войны, курс на продолжение которой "до победного конца" маскировался фразами о необходимости защиты завоеваний революции, то станет окончательно ясно, что политика Временного правительства, защищавшего интересы буржуазии и помещиков, мало чем отличалась от прежней.

В сатирическом журнале "Бич" была напечатана шутка, быстро ставшая широко известной:

-Слушайте! Какую это странную пьесу так нескладно играет оркестр?

-Неужели не узнаёте? "Марсельезу"!

-Ой, что вы! Совсем не похоже!

-Это потому, что музыканты играют ее по нотам "Боже, царя храни".

Наиболее решительные, коренные преобразования могли быть проведены только Советами. Даже возобновление работы на заводах и фабриках в Петрограде, Москве и других городах стало возможно лишь после того, как его санкционировали Советы. Они декретировали введение 8-часового рабочего дня. Без их участия было невозможно и решение продовольственного вопроса.

Великолепно понимая, что Временное правительство не пользуется таким влиянием на рабочих, как Совет, даже Общество заводчиков и фабрикантов апеллировало к Петроградскому Совету с просьбой "принять экстренные меры к успокоению рабочей массы". Выступая на митингах, думские лидеры вынуждены были делать реверансы в сторону Совета: "Временное правительство, Совет рабочих и солдатских депутатов и исполнительный комитет Государственной думы - вот тройная сила, которая приведет нас к Учредительному собранию".

Сила была у Советов. Это пугало Временное правительство, но оно рассчитывало на установление своего единовластия. Именно поэтому уже в марте "Вестник Временного правительства" начал публиковать телеграммы, письма, обращения от общих собраний офицеров, врачей, военных чиновников и военного духовенства, отдельных частей и гарнизонов с призывом: "Не создавать двоевластия, опасного для страны и гибельного для фронта".

Но двоевластие было реальным фактом, и с этим нельзя было не считаться. Командующий 25-м армейским корпусом генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, в первых числах марта назначенный командующим Петроградским военным округом, через несколько дней после прибытия в Петроград дважды (9 и 10 марта) посещал Совет, где выяснял его отношения с военной властью и отвечал на поставленные ему вопросы. В свою очередь 30 марта Керенский, в те дни исполнявший обязанности председателя кабинета, заменяя уехавшего в Ставку кн. Львова, принял в Таврическом дворце представителей исполнительных комитетов Советов рабочих и солдатских депутатов городов Камышина, Таганрога, Енякиева, Москвы и Екатеринослава, которые прибыли к нему "с целью выяснить взаимоотношения между Советами рабочих и солдатских депутатов и другими общественными организациями об отношении к некоторым местным помещикам, противодействующим завоеваниям революции".

Представители меньшевиков и эсеров, руководившие Советами, не раз отводили от Временного правительства удары встревоженных масс.7 марта Исполнительный комитет Петроградского Совета выделил особую "контактную комиссию" в составе Н.С. Чхеидзе, Ю.М. Стеклова, Н.Н. Суханова, В.Н. Филип-повского и М.И. Скобелева, которая была создана "в целях осведомления Совета о намерениях и действиях Временного правительства, осведомления последнего о требованиях революционного народа, воздействия на правительство для удовлетворения этих требований и непрерывного контроля над их осуществлением". На деле "контактная комиссия" помогала Временному правительству сдерживать недовольство трудящихся масс.

Страницы: 1 2 3 4

Великая Таврида (Присоединение Крыма к России)
Князь составил особую записку, где изложил план включения Крыма в состав России. В декабре 1782 года Екатерина II подписала секретный приказ Г. А.Потемкину о необходимости присоединить при первом удобном случае Крым к России. Вскоре случа ...

Коллегии
1717-1719 годы были подготовительным периодом становления новых учреждений - коллегий. До 1719г. президенты коллегий должны были сочинять регламенты и не вступать в дела. Образование коллегий вытекало из предшествующего приказного строя, ...

Правила поместной системы
Поземельным устройством и всеми поземельными отношениями служилых людей заведовало особое центральное учреждение - Поместный приказ, как приказ Разрядный заведовал их военно-служебными отношениями, насколько те и другие отношения были тог ...