История » Революция 1917 года » История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677
Страница 2

Временное правительство, отмежевываясь от наиболее реакционных проявлений национальной политики самодержавия, тормозило проведение в жизнь минимальных требований угнетенных наций. Стремясь сохранить великодержавный принцип "единой и неделимой России", и правительство, и лидеры мелкобуржуазных партий доказывали, что национальное движение ведет "к распаду государства", к гибели революции.

По одному из основных вопросов - аграрному - в постановлении от 19 марта правительство декларировало, что решение земельного вопроса "составляет самую серьезную социально-экономическую задачу переживаемого ныне исторического момента.

Заветная мечта многих поколений всего земледельческого населения страны - земельная реформа - составляет главное требование программ всех демократических партий. Она, несомненно, встанет на очередь в предстоящем Учредительном собрании". Здесь же правительство сочло необходимым специально подчеркнуть: "Земельный вопрос не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата. Насилие и грабежи - самое дурное и самое опасное средство в области экономических отношений". Это было открытое предупреждение, предостерегавшее крестьян от выступлений. Для решения аграрной проблемы предполагалось образовать при Министерстве земледелия комитет, который собирал бы материалы, учитывал земельные запасы, выяснял условия и виды землепользования и т.д. А пока все должно было оставаться по-прежнему.

11 апреля Временное правительство приняло закон "Об охране посевов". Помещичьи урожаи брались под охрану продовольственных комитетов. Последним предоставлялось право за определенную плату, которая шла хозяевам, сдавать в аренду крестьянам те земли помещичьих имений, которые не были засеяны. Кроме того, закон гарантировал землевладельцам компенсацию за счет казны убытков, нанесенных крестьянскими волнениями.13 апреля всем губернским комиссарам был разослан циркуляр о недопустимости аграрных беспорядков, в котором предписывалось подавлять любые выступления в деревне всеми мерами, "вплоть до вызова военных команд". Все это свидетельствовало об антинародном характере аграрной политики Временного правительства, направленной на защиту помещичьей земельной собственности.

Полумеры были во всем. Даже высказавшись за необходимость прекратить празднование царских дней, Временное правительство так и не приняло об этом никакого определённого решения. Издав 12 апреля закон о собраниях и союзах, формально провозглашавший свободу профессиональных объединений, оно, признавало за последними юридические права лишь после специальной регистрации их судебными органами; с этим, разумеется, не были согласны представители рабочих. Введя хлебную монополию, которая будто бы должна была положить конец спекуляции, Временное правительство стремилось всячески защитить интересы владельцев хлебных запасов: им предоставлялось право, самим определять, какое количество хлеба они должны сдать государству по твердым ценам; учет должен был производиться на основе сведений, которые подавал сам владелец хлеба.

Если нужные или приемлемые для буржуазии законы разрабатывались сравнительно быстро, то рассмотрение поставленного по инициативе рабочих кардинального вопроса о рабочем дне фактически саботировалось.

"Все обещать, ничего не исполнять" - такова была, по меткому выражению В.И. Ленина, тактика Временного правительства. Оно призывало трудящихся подождать до Учредительного собрания, которое одно якобы правомерно решать насущные чаяния народа. В то же время созыв Учредительного собрания откладывался на неопределенный срок.

Страницы: 1 2 3 4

Сперанский - доверенное лицо Императора. Планы Сперанского
Затем последовали события, которые на некоторое время отвлекли императора от внутренних дел; это было участие в двух коалициях против Франции - в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806-1807 гг. - в союзе с Пруссией. Походы и неудачи охладили ...

Экономика империи Маурьев
Империя Маурьев в царствование Ашоки охватывала почти весь Индийский субконтинент, за исключением крайнего юга Декана, а также значительные территории к западу от Индии. Вся империя была разбита на пять основных областей – наместничеств, ...

Гений или ничтожество?
Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был г ...