История » Маньяки ХХ века. Геннадий Михасевич

Маньяки ХХ века. Геннадий Михасевич
Страница 3

Вот как характеризует Михасевича в своей известной книге о русских маньяках Николай Модестов: "Не отличалась от среднестатистического мужчины и его личная жизнь: женился, имел двоих детей - девочку и мальчика. Даже встречался с любовницей, жившей в том же районе под Полоцком. Как и положено, вступил в партию, был избран секретарем партийного комитета. Работал по специальности техником-механиком по эксплуатации сельскохозяйственных машин, активно занимался общественной работой - был народным дружинником. В небольшом поселке Солоники (его даже не на каждой карте можно отыскать) Михасевича уважали и ставили в пример. Он был скромен, редко выпивал, не курил, не любил похабных анекдотов и краснел, если при нем начинали откровенничать на сексуальные темы. Никто не подозревал, что этот симпатяга четырнадцать лет упражнялся в убийствах .".

Можно добавить, что фотография Михасевича висела на доске почёта.

Также, например, соседка Михасевича вспоминала его как заботливого отца, который водил в садик свою дочь Алёну вместе с ней и постоянно ухаживал за дочкой - то бантик поправит, то спросит, не хочется ли ей чего. "Когда стало известно, что Генка - убийца женщин, я изумилась" - примерно так впоследствии говорила эта женщина.

Сменились места жительства и работы - сменилась и локация убийств. Вот как Михасевич говорил про территорию между городами Полоцк и Новополоцк и деревнями Коптево, Ропно и Перханщина: "Там я удушил четырех женщин. В тот район я специально приезжал и сходил на автобусной остановке, чтобы потом подкараулить какую-нибудь женщину. Туда без затруднений можно проехать и уехать на автобусе. Когда у меня удачно произошло первое удушение, я посчитал это место вполне подходящим и меня влекло туда".

2 июля 1976 года в той местности Михасевич убил одну женщину (задушил руками и петлей из ремня сумки, а рот жертвы заткнул кляпом из плавок потерпевшей), в ночь с 24 на 25 июля - ещё одну (изнасиловал и задушил пучком стеблей клевера), 22 октября - ещё одну (изнасиловал и задушил руками, петлей-удавкой и кляпом из перчатки жертвы). 1 ноября он изнасиловал и задушил женщину в деревне Ветрино.

У убитых женщин Михасевич забирал деньги, причём иногда - немало. Различные вещи, украденные у жертв, Михасевич приносил домой. У одной из женщин в сумке он нашёл даже пассатижи и импортные кусачки (сказал жене, что ему их выдали на работе). Попадались и ценности - 2 золотых обручальных кольца, например, одно из которых Михасевич пустил на изготовление зубного протеза и коронок для жены.

После долгого перерыва 26 августа 1978 года Михасевич задушил уже четвёртую жертву в той местности.

Затем - снова длительный перерыв более чем на год.

В 1979 году, 9 сентября, Михасевич убил одну жертву в Полоцке.

И снова - перерыв более чем на год.

В 1980 году новый эпизод: 18 октября ещё одна жертва в районе деревни Ропно.

И опять - перерыв, но уже менее продолжительный.

15 июля 1981 года Михасевич задушил руками и поясом куртки жертвы студентку, которую подвозил на рабочей машине "Техпомощь". Украл у мёртвой обручальное кольцо.

С этого момента он избрал новую тактику - похищение жертв, для чего стал использовать обаяние и личный и служебный транспорт (обзавёлся "Запорожцем" красного цвета и имел в своём распоряжении 2 автомобиля, принадлежавших его совхозу), на котором "подвозил" попутчиц в укромные места. Впоследствии рассказал, что неоднократно его жертвы, почувствовав неладное, пытались отвести похоть маньяка словами о месячных или недавнем лечении от венерического заболевания. А в конце рабочего дня за чаепитием Михасевич говорил своим коллегам-женщинам: "Эх, девчонки, покатал бы я вас." Они, естественно, не знали, что он имеет ввиду на самом деле. И кто он на самом деле.

Продолжался 1981 год. 12 сентября и 23 октября - ещё 2 жертвы.

Наступил 1982 год и летом - ещё 5 жертв, 4 из которых в такие дни: 7 июля, 22 июля, 14 августа и 23 августа.

И в очередной раз - перерыв почти на год.

В следующие 3 года Михасевич убил ещё много жертв, причём 12 из них - в одном 1985 году.

Как видим, с каждым годом количество жертв увеличивалось. Примерно десяток трупов Михасевич оставил недалеко от дороги на маршрутах от Витебска и Лепеля к Полоцку (эти 3 города образуют треугольник в Витебской области).

Однажды Михасевич подсадил к себе попутчицу, остановил машину возле лужайки, улыбаясь, позволил женщине собрать букет полевых цветов, взял нежно за руку и увлёк в лес. Но вместо страстного дорожного приключения женщина испытала удушение руками маньяка и осталась в чаще навсегда .

Николай Модестов цитирует такое признание маньяка: "Когда душил, то через свои руки от женщин силу почёрпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усеивалось если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась". А Исса Костоев - такое: "Время от времени, когда я оставался сам с собой, на меня находило какое-то состояние, которое меня побуждало выискивать женщину с тем, чтобы сначала пообщаться с ней, прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Когда же я входил в контакт с женщиной, мной овладевало какое-то умопомрачение, в котором я женщин давил и убивал. Я считал, что женщину нужно непременно задавить и в таких случаях ничего не мог с собой поделать. После убийства у меня наступало облегчение, о том, что совершил, я не сожалел".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Мамаев курган
Тишина на Мамаевом… Строго и свято. Жизнь отсюда до дна, До кровинки видна: У нее на посту - Сталинграда солдаты, Это память людская - Бессмертна она. Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников ...

Московское купечество XVIII-XIX вв.
Еще в годы царствования царя Алексея Михайловича Романова, шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер, побывав в Москве, писал в своей книге «Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Руссию в 1674 год ...

Михаил Федорович – основоположник династии Романовых
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противод ...