История » Маньяки ХХ века. Геннадий Михасевич

Маньяки ХХ века. Геннадий Михасевич
Страница 4

Михасевич не был сексуальным маньяком "в чистом виде": хотя его убийства сопровождались насилием или попытками такового, но "высшее" удовольствие и удовлетворение он получал от процесса убийства.

Вот ещё "прямая речь" Михасевича: "В 1983 году, летом, мне захотелось изнасиловать или убить женщину. Чтобы подыскать подходящий для этого объект, я на личной автомашине "Запорожец" поехал в сторону Витебска и, не доезжая до Шумилине, свернул на Городок. Недалеко от автостанции, на обочине шоссе, стояла девушка, которая подняла руку. На вид ей было лет 20-22, молодая. Я поехал на Невель, поскольку девушка сказала, что ей нужно ехать в том направлении . Свернул с шоссе вправо, там был съезд на поле и какие-то кусты вдоль дороги . Предложил выйти из машины, стал обнимать, свалил на землю . Извержение спермы произошло в мои же брюки. Мне больше от нее уже ничего не было нужно, единственное желание было ее задушить, что я и сделал, удавив руками за шею. Убитую оттащил в глубь кустарника, положил лицом вверх и засыпал землей, листьями. Сумку девушки забрал с собой".

Однажды удушение женщины привиделось Михасевичу во сне и он, не просыпаясь, взял руками за шею спящую рядом жену — без последствий, ведь человек во сне слаб. Жена не насторожилась — мало ли что может присниться, а заставила вспотевшего мужа пойти в ванную и подставить голову под струю холодной воды.

Вечером 13 января 1984 года его жертвой стала студентка Татьяна Кацуба. Она направилась из общежития к станции Лучеса, что в 2-х километрах от Полоцка. Её труп нашли 2 февраля под железнодорожной насыпью. По подозрению задержали молодого шофёра Олега Адамова, работавшего в тех местах во время убийства. На следствии его сломали и, хотя он не мог объяснить, куда пропала сумка убитой, приговорили к 15 годам лишения свободы. В тюремной камере Адамов пытался наложить на себя руки. Работник прокуратуры Валерий Сороко, который в этом эпизоде оправдывал Михасевича и обвинял Адамова, был осуждён на 4 года за превышение служебных полномочий и впоследствии написал об этом 2-томник "Витебское дело, или двуликая Фемида" (1993-94).

Всего за преступления Михасевича после 11-ти судебных заседаний были осуждены 14 (!) человек. Пострадал при этом не только Адамов — другой был казнён, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как "не представляющий опасности", четвёртый безвинно отсидел 10 лет. За первое убийство был осуждён некто Глушаков, получивший 15 лет. Так Михасевич стал одним из серийных убийц, которые влекут за собой не только кровавую череду убитых жертв, но и череду невинно осуждённых за их злодеяния людей. Вот как пишет об этом Исса Костоев: " .а что же делали органы правопорядка? Как могли допустить, чтобы убийца действовал среди бела дня, при массе свидетелей, практически безнаказанно? Ну, с этим проблем не было. Вы же знаете, как у нас принято работать, - и дело Михасевича не стало исключением. Начальство приказало разобраться - разберемся. Начальство велело найти виновных - найдем, притом немедленно и в любых количествах. Такие подозреваемые очень быстро в умелых руках становятся обвиняемыми. В связи с убийством одной из первых жертв были привлечены к ответственности Ковалев, Пашкевич и Янченко. За убийство Г. сел Мацкевич. За удушение Ш. расплачивался Бакулин. В убийстве Т. обвинили Орла. После гибели М. схватили Францевича, а после смерти А. - Лушковского. В убийстве К. обвинили Блинова, а еще позже за смерть следующей гражданки К. будет невинно расплачиваться некто Адамов."

30 августа 1984 года Михасевич убил двух женщин в один день. Сначала "подвозил" из Витебска одну, но не был полностью удовлетворён, поэтому вернулся в Витебск и "подвёз" ещё одну, возрастом постарше. Два трупа остались в одном месте.

Помогала Михасевичу работа дружинником (этим же с 1970-х годов занимался и Чикатило, что ему тоже помогало). Он был командиром отряда добровольных дружинников и обо всех планируемых действиях против себя он узнавал одним из первых. Более того - возникла правильная версия, что профессия убийцы связана с передвижной техникой, - Михасевич регулярно привозил запчасти в автомастерскую, которой заведовал, - и он же сам, будучи внештатным милиционером, проверял водителей фургонов и красных «Запорожцев»! Эта работа была трудоёмкой так как "Запорожец" был истинно народным автомобилем и красных "Запорожцев" в Витебской области насчитывалось приблизительно 7 тысяч.

Молодой следователь Витебской прокуратуры Николай Иванович Игнатович первый понял, что убийства женщин на трассах между Лепелем, Витебском и Полоцком совершает один человек, и, вопреки давлению свыше, Игнатович сумел отстоять свою версию. Эти убийства были объединены в серию, что имеет первостепенную важность для расследования. Это и было началом осознания проблемы серийных убийств в отечественной криминалистике - исторический момент, так сказать. И результат был достигнут немаловажный - было понято, что нужно искать одного человека. Именно этот успех следствия стал причиной положительного результата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Старость и уход из жизни
Всю свою жизнь Ахмед Яссауи пытался принести кочевникам свет. Все годы своей жизни он посвятил тому чтобы дать кочевникам духовную мудрость и культуру. На закате своих лет Ходжа Ахмед мог с радостью любоваться плодами своего труда. Благод ...

Развитие системы мер и весов в России. Появление метрологии
По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, стремление к унификации размеров единиц. Так, в 1736 г. российский Сенат образовал комиссию мер и весов. Комиссии предписывалось разработать эт ...

Экономический контроль Орды над русскими землями
Золотоордынское иго стало причиной катастрофического экономического упадка Руси. Батыево нашествие, а затем неоднократные карательные экспедиции привели к значительному сокращению русского населения, разорению и разрушению русских городов ...