История » Военное искусство Древней Персии » Положение Персии в древнем мире

Положение Персии в древнем мире
Страница 1

Персия - древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально стало называется Ираном. В древности Персия была центром одной из величайших империй, простиравшейся от Египта до р.Инд. В ее состав входили все предшествующие империи - египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии.

С момента возникновения в VI в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в IV в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в VII в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями.

Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии.[3]. Экономика и обеспечение боевых действий играли важную роль в больших войнах Vв. до н.э. Для Персии, огромной сухопутной державы, слабым звеном были как раз таки линии на суши, и на море.

Подвластные персам народы обязывались нести военную службу. В гарнизонах, рассредоточенных по всему царству, в основном служили уроженцы из других районов (включая и греческих наемников), но всегда во главе стоял персидский контингент. Экспедиционные войска были также многонациональными. Персам удалось держать в повиновении покоренные народы путем умелого сочетания центральной и местной властей, а также снисходительностью и мягкостью правления.

Царство оказалось поделенным на 20 провинций, или сатрапий, каждая управлялась способным и преданным правителем (сатрапом). Каждый гарнизон сатрапии находился под командованием военачальника, непосредственно подчинявшегося царю и в задачу которого входило предупреждение опасности усиления той или иной сатрапии. При дворе императора находился военный инспектор («Глаза царя»), следивший за всеми действиями в провинциях. Эта комплексная но не громоздкая система контроля и постоянное балансирование сил обеспечивались огромным числом конных гонцов и разветвленной сетью коммуникаций[4].

Вооруженная организация Персидской империи состояла из пехоты, конницы, отрядов боевых колесниц, боевых слонов и воинов, сражавшихся на верблюдах.

В гвардию персидского царя входили 10 тысяч человек отборной пехоты («бессмертные»), 1 тысяча алебардистов, 1 тысяча всадников и боевые колесницы.

На время походов производился набор ополчения и войско получалось весьма разнородным: «Масса этих различных отрядов образовывала подлинно восточную армию, составленную из самых разнообразных частей, которые отличались одна от другой вооружением и приемами боя; ее сопровождал громадный хозяйственный обоз и бесчисленное количество нестроевых»[5].

Комплектование армий по наемной системе сделало военную службу основной профессией многих людей, главным источником их существования[6]. Вооружение армий определялось общим состоянием рабовладельческого ремесленного производства и техники. Армии первых государств Древнего Востока были вооружены холодным оружием (короткое копье с медным наконечником, топор на длинной рукоятке, кинжал, изготовленный из меди, и булава с каменной головкой), а также защитным снаряжением (медный шлем, шерстяная одежда с нашитыми на ней медными пластинками, кожаный, окованный медью щит). Из техники передвижения тогда применялись четырехколесные боевые колесницы, запряженные четырьмя мулами (экипаж состоял из возницы и воина, вооруженного метательными копьями).

По мере развития производственных сил на вооружении появляется лук со стрелами с металлическими наконечниками. Совершенствуется защитное снаряжение (у шлема появляется кольчужная подвеска, прикрывавшая затылок и боковые части головы).

Для осады и штурма крепостей применялись тараны (толстые бревна с широкими или острыми наконечниками), с помощью которых проделывались проломы в стенах или разрушались ворота[7].

Обучение и воспитание войск определялось классовым характером самой армию Воинов обучали одиночному бою и действиям в строю. При этом в Персии главное внимание уделяли одиночной подготовке.

Тактика войск сложилась и совершенствовалась по мере улучшения оружия, изменения боевого порядка и организации войск, повышения выучки, морально-боевых качеств их личного состава и искусства управления. Армии государств Древнего Востока для сражения строились в одну линию, имея в центре пехоту в виде прямоугольного монолита в 50 шеренг, на крыльях – конницу. Вперед для завязки боя выдвигались стрелки-лучники, боевые колесницы и слоны, если они имелись. Искусство боя состояла в стремлении подавить противника. Что касается вооруженных сил Древней Персии то, они представлены ниже на рисунках

Страницы: 1 2

Коренной перелом в отечественной войне
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии с начала Второй мировой войны. Под Москвой советские войска ...

Изменения и государственное влияние на общины с X – XVI вв.
Часто на сельские общины нападали половцы. Из-за небольшого количества общин селяне не могли дать отпор, поэтому сёла пустели, крестьян уводили в плен. Так же междоусобицы князей переходили в войны. На рубеже Х-ХII веков произошло сплоч ...

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»
Утром 12 мая 1829 года, находясь в плавании по Черному морю, при сильном тумане, русский фрегат «Рафаил» под командованием капитана 2 ранга Стройникова был окружен турецкими кораблями. Фрегат «Рафаил» был заложен на севастопольской верфи ...