История » Военное искусство Древней Персии » Положение Персии в древнем мире

Положение Персии в древнем мире
Страница 1

Персия - древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально стало называется Ираном. В древности Персия была центром одной из величайших империй, простиравшейся от Египта до р.Инд. В ее состав входили все предшествующие империи - египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии.

С момента возникновения в VI в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в IV в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в VII в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями.

Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии.[3]. Экономика и обеспечение боевых действий играли важную роль в больших войнах Vв. до н.э. Для Персии, огромной сухопутной державы, слабым звеном были как раз таки линии на суши, и на море.

Подвластные персам народы обязывались нести военную службу. В гарнизонах, рассредоточенных по всему царству, в основном служили уроженцы из других районов (включая и греческих наемников), но всегда во главе стоял персидский контингент. Экспедиционные войска были также многонациональными. Персам удалось держать в повиновении покоренные народы путем умелого сочетания центральной и местной властей, а также снисходительностью и мягкостью правления.

Царство оказалось поделенным на 20 провинций, или сатрапий, каждая управлялась способным и преданным правителем (сатрапом). Каждый гарнизон сатрапии находился под командованием военачальника, непосредственно подчинявшегося царю и в задачу которого входило предупреждение опасности усиления той или иной сатрапии. При дворе императора находился военный инспектор («Глаза царя»), следивший за всеми действиями в провинциях. Эта комплексная но не громоздкая система контроля и постоянное балансирование сил обеспечивались огромным числом конных гонцов и разветвленной сетью коммуникаций[4].

Вооруженная организация Персидской империи состояла из пехоты, конницы, отрядов боевых колесниц, боевых слонов и воинов, сражавшихся на верблюдах.

В гвардию персидского царя входили 10 тысяч человек отборной пехоты («бессмертные»), 1 тысяча алебардистов, 1 тысяча всадников и боевые колесницы.

На время походов производился набор ополчения и войско получалось весьма разнородным: «Масса этих различных отрядов образовывала подлинно восточную армию, составленную из самых разнообразных частей, которые отличались одна от другой вооружением и приемами боя; ее сопровождал громадный хозяйственный обоз и бесчисленное количество нестроевых»[5].

Комплектование армий по наемной системе сделало военную службу основной профессией многих людей, главным источником их существования[6]. Вооружение армий определялось общим состоянием рабовладельческого ремесленного производства и техники. Армии первых государств Древнего Востока были вооружены холодным оружием (короткое копье с медным наконечником, топор на длинной рукоятке, кинжал, изготовленный из меди, и булава с каменной головкой), а также защитным снаряжением (медный шлем, шерстяная одежда с нашитыми на ней медными пластинками, кожаный, окованный медью щит). Из техники передвижения тогда применялись четырехколесные боевые колесницы, запряженные четырьмя мулами (экипаж состоял из возницы и воина, вооруженного метательными копьями).

По мере развития производственных сил на вооружении появляется лук со стрелами с металлическими наконечниками. Совершенствуется защитное снаряжение (у шлема появляется кольчужная подвеска, прикрывавшая затылок и боковые части головы).

Для осады и штурма крепостей применялись тараны (толстые бревна с широкими или острыми наконечниками), с помощью которых проделывались проломы в стенах или разрушались ворота[7].

Обучение и воспитание войск определялось классовым характером самой армию Воинов обучали одиночному бою и действиям в строю. При этом в Персии главное внимание уделяли одиночной подготовке.

Тактика войск сложилась и совершенствовалась по мере улучшения оружия, изменения боевого порядка и организации войск, повышения выучки, морально-боевых качеств их личного состава и искусства управления. Армии государств Древнего Востока для сражения строились в одну линию, имея в центре пехоту в виде прямоугольного монолита в 50 шеренг, на крыльях – конницу. Вперед для завязки боя выдвигались стрелки-лучники, боевые колесницы и слоны, если они имелись. Искусство боя состояла в стремлении подавить противника. Что касается вооруженных сил Древней Персии то, они представлены ниже на рисунках

Страницы: 1 2

Психическое состояние
Со Сталиным случались приступы безумия. Он выбегал ночью в кальсонах с пистолетом в руках и бегал по кремлевским коридорам или по даче, ища врагов. В 1927 году плохо себя почувствовавший Сталин попросил Владимира Михайловича Бехтерева обс ...

"Новый курс" в канун войны
Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, интеллигенцию, молодежь, национальные ...

Политика Верховного тайного совета. Корректировка петровских реформ.
Верховный тайный совет был создан именным указом от 8 фев­раля 1726 г. в составе А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Г.И. Го­ловкина, А.И. Остермана, П.А. Толстого и Д.М. Голицына' . То обстоятельство, что в него вошли президенты Военной, Адм ...