История » К. Маркс - человек и философ

К. Маркс - человек и философ
Страница 2

Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его теории. Его кредо - 'равенство и свобода' - превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей.

Угнетение, пытки, голод и геноцид, освященные его именем, превратились для жестоких правителей по всему миру в повседневную рутину.

Тем не менее, вчера по итогам опроса радиослушателей, проведенного 'ВВС Radio 4', Карл Маркс - основатель коммунистического учения и прародитель социализма, ненавистник капитализма и 'буржуазных' классов - был объявлен величайшим философом всех времен и народов. [1]

Как могло случиться, что человека, чьим именем деспоты оправдывали чудовищное варварство, прославляют в качестве одного из титанов цивилизованного мира?

Возможно, все дело в истолковании понятий. Может быть, 'величайшим' следует считать того философа, чьи идеи оставили самый глубокий след в истории? В этом случае, несомненно, наследие Маркса по своему масштабу может сравниться разве что с его же катастрофическими последствиями.

Недаром он говорил: 'Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его'.

И это ему действительно удалось. Как отмечает Фрэнсис Вин (Francis Wheen) в своей блестящей книге о Марксе, 'через 100 лет после его смерти половина населения планеты находилась под властью режимов, исповедовавших марксизм в качестве основополагающего учения'.

Без Маркса не было бы Холодной войны. Без Маркса не было бы ни 'железного занавеса', ни ГУЛАГа.

Так что согласимся: по масштабам воздействия на мировую историю с ним не сравнится ни один из философов. Однако слово 'величие', несомненно, несет в себе позитивный смысл. Но неужели мы можем положительно оценивать деятельность человека, чьи идеи породили столько чудовищ?

Без Маркса у Ленина и Сталина не было бы идеологии, позволившей им развязать террор против собственной страны, жертвами которого стали 60 миллионов человек. Мао никогда не стал бы самым страшным массовым убийцей в истории - на его совести целых 75 миллионов жизней.

Британия, да и Запад в целом, наслаждаются богатством и свободой именно потому, что их общество основано не на марксистском учении, а на демократическом капитализме, к которому Маркс относился с таким презрением.

Меня просто ошеломляет, что люди, наделенные и умом, и гуманизмом - а именно эти качества, я уверен, отличают слушателей 'Radio 4' - способны возносить на пьедестал человека, который принес нашему миру больше невзгод, чем кто-либо другой.

'Секундочку, - могут возразить мне апологеты Маркса, - вы упускаете главное и все упрощаете'. Нельзя, утверждают они, возлагать на Маркса ответственность за дела тех, кто исказил его учение, кто злоупотреблял его теориями в собственных целях. Диктаторы-чудовища по собственному произволу пренебрегали великими идеями его философии, отбирая лишь отдельные мысли, вроде неизбежности победы пролетариата, которые могли найти отклик у масс. Маркс, подчеркивают они, пришел бы в ужас от преступлений, совершенных его именем.

Возможно, это и так, но дает ли это Марксу индульгенцию за все ужасы, что освящались его именем? По моему, нет.

Чтобы объяснить, почему я так думаю, необходимо повнимательнее изучить, за что, собственно, выступал Маркс. Необходимо понять его личность, и выяснить, осознавал ли он последствия своих философских теорий.

Хотя его последователи истребляли людей миллионами, сам Маркс ни разу и мухи не обидел: в викторианском Лондоне он, несмотря на бедность, жил типичной жизнью буржуазного интеллигента.

Маркс, рожденный в 1818 г. в немецком городе Трир в довольно зажиточной семье евреев, принявших христианство, после окончания университета стал журналистом-радикалом, подвергавшим 'беспощадной критике все сущее'.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. ...

Битва. Наступление группы армий «Центр» на Москву в октябре
30 сентября 1941 г. с линии Гадяч–Путивль–Глухов–Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск, на Москву 2-я танковая группа Гудериана в составе 15 дивизий, из которых 10 было танковых и моторизованных. Ее поддерживали почти все ...

Тяжелый танк КВ-1
B некоторой степени КВ-1 появился случайно. B тридцатых годах военные и проектное бюро постановили, что будущее за тяжело бронированными танками. Франция и СССР были единственными странами, которым удалось создать такие танки до начала Вт ...