История » К. Маркс - человек и философ

К. Маркс - человек и философ
Страница 4

В 1917 г. Ленин захватил власть в России. Обнаружив, что миллионам рабочих и крестьян марксистские идеи претят, он решил, что сохранить у власти свою большевистскую партию можно лишь силой, террором и угнетением. В конце концов, цель оправдывает средства. Сам Ленин был одержимым марксистом, поэтому он лично отдавал приказы об убийстве тысяч людей, а миллионы других обрек на голодную смерть, оправдывая это марксовой идеей о неизбежности победы революции. 'Пусть крестьяне поголодают', - говаривал он. Или еще: 'Как же можно совершить революцию без расстрелов?'

Когда я начал собирать материалы для своей книги 'Сталин: при дворе красного царя' ('Stalin: The Court of the Red Tsar'), работая в личном архиве Сталина, я все еще не мог понять, почему советский диктатор и его приближенные так охотно убивали людей. Может быть, они были безумны, или стали жертвой 'промывания мозгов', или убийства были для них способом сделать карьеру?

Однако, когда я прочел их письма, ситуация стала проясняться. Я узнал, что каждый поступок они объясняли своими марксистскими убеждениями - они с готовностью истребляли миллионы людей, даже отправляли на казнь близких друзей, потому что на самом деле фанатично верили, что вся эта резня приведет к созданию марксова идеального общества, бесклассового утопического рая.

Массовые убийства превратились для марксистов в разновидность производственной статистики: в 1937 г., развязав 'большой террор', Сталин попросту установил для каждой области 'разнарядку' по убийствам - ничем не отличавшуюся от плана по выплавке чугуна.

'Гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика', - говаривал Сталин. Возможно, Маркс и пришел бы в ужас от таких слов, но именно он низвел человеческую жизнь до уровня простого звена в процессе 'производства' Утопии.

Не забудем и еще об одном: Маркс настаивал, что его учение - не просто философская теория, а научная истина. Из-за этой 'научности' миллионы дураков превратились в убийц, полагая, что выполняют 'волю истории': они не понимали, что марксовы 'истины' - всего лишь набор трескучих фраз.

К моменту смерти Сталина в 1953 г., 30 миллионов человек лежали в земле, а другие 30 миллионов - прошли через советские лагеря. Еще 75 миллионов людей, как указывают авторы новой фундаментальной биографии Мао Цзэдуна Юн Чан (Jung Chang) и Йон Хэллидэй (Jon Halliday), погибли или умерли от голода в Китае за период правления 'великого кормчего' (1949-1976 гг.).

Но это еще не все: количество жертв марксистского учения в других странах также исчисляется миллионами. В 1975 г. Пол Пот и его 'красные кхмеры' решили полностью переделать Камбоджу на марксистский лад: это обошлось стране в два миллиона жизней. В 1974 г. Менгисту Хайле Мариам - глава марксистского 'Дэрга' - сверг эфиопского императора Хайле Силассие: за годы его правления также погибли миллионы.

Пожалуй, самыми вопиющими примерами злодеяний, совершенных уже в наши дни, являются действия африканских диктаторов-марксистов - от Роберта Мугабе в Зимбабве до полковника Каддафи в Ливии - не дающих континенту выбраться из трясины средневековья. Мугабе, которого всячески превозносили левые либералы, когда он стал первым президентом Зимбабве на марксистской платформе, все 18 лет, что он находится у власти, систематически губит собственную страну, превратив ее в полицейское государство с нищим населением. Его кампаниям террора присущи все характерные черты марксистской 'классовой борьбы' - бесстыдного преследования целых социальных групп ни в чем не повинных людей, приводящего к трагическим результатам - голоду и убийствам. Тем из его бывших сторонников - западных либералов - кто сегодня говорит, что Мугабе сошел с ума, я отвечу: 'Нет, он не безумец, он просто марксист'.

Согласно моим подсчетам, в 20 веке по прямому приказу убежденных марксистов, действовавших именем своего идола, было убито более 150 миллионов человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...

Власть и казачество
Вольная община донских казаков образовалась в первой половине XVIв. В это время казаки заняли среднее и нижнее течение Дона своими «городками» и «зимовщиками» и создали правильную военную организацию с войсковой столицей в Раздорах (с 164 ...

Второе Болгарское царство
Освободительное восстание братьев Асеней. Образование Второго Болгарского царства. В 80-е гг. XII в. на северо-востоке Болгарии началось крупное антивизантийское восстание. Внешнеполитическое положение Византийской империи было крайне тя ...