История » К. Маркс - человек и философ

К. Маркс - человек и философ
Страница 7

Вскоре после свадьбы газету, которую редактировал Маркс, закрыли по политическим соображениям. Семья не просто лишилась основного дохода - Карл и его беременная жена вынуждены были отправиться в изгнание. Женни, которая была на четвертом месяце, даже не предполагала, что для нее начинаются бесконечные скитания.

Растущая семья Марксов в первой эмиграции чуть ли не голодала - с Энгельсом, верным другом и спонсором, Карл тогда еще не познакомился. С тех самых пор, как в 1844 году Марксы переехали в Париж, история Европы стала для Женни частью семейной истории. В ее очерке о жизни с мужем переворот Луи Наполеона, революция 1848 года и выход новых трудов Карла упоминаются в одном ряду с корью, которой переболели ее дети. Семья кочевала из города в город, и везде их преследовало одно и то же: долги и ссуды, которые они не могли вовремя вернуть, бесконечные письма с просьбами о помощи, которые они вынуждены были рассылать. Когда Карл оказался в Брюссельской тюрьме и Женни пришла навестить его, полицейские решили припугнуть ее и обманом заманили в камеру, где она провела ночь в одной камере с воровками и проститутками.

"Женни больна. Моя дочь Женни больна: У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение восьми - десяти дней семья питалась только хлебом и картофелем - диета, не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника - все не оплачены" - это характерное для Маркса письмо было написано в Лондоне в начале пятидесятых годов.

Помимо нескольких дочерей, у Маркса и Женни родилось два сына, но ни один из них не дожил даже до юности. Особенно тяжело в семье перенесли смерть девятилетнего Эдгара, "Муша", болезненного и смышленого мальчика. (Семья Марксов, предвосхищая конспиративные традиции будущих марксистов, всех окружающих наделяла прозвищами. Мадам Маркс была "Мэмэ", Энгельса звали "Генералом", экономку Елену Демут - "Ним", младшую дочь Элеонору - Тусси, Кво-Кво и Карлик Альберих, среднюю дочь Лауру - Готтенгот и Какаду. Маркс, как известно, для жены и детей был всегда только "Мавром".)

Переживая смерть любимого сына, Маркс, однако, совершенно не интересовался судьбой другого своего ребенка, которого звали Фредди Демут.

"Маркс в большей степени, чем кто-либо другой в моей жизни, не исключая даже Тургенева, имел право говорить о себе как об однолюбе" - русский ученый Максим Ковалевский написал это в 1909 году. Он не мог знать, что через пятьдесят лет свет увидят документы, фактически доказавшие, что Фредди Демут, усыновленный Энгельсом, на самом деле был сыном Карла Маркса.

Елена появилась в семье Марксов незадолго до первой эмиграции. Ее молодым "подарила" госпожа фон Вестфален. Ленхен фактически взяла на себя управление всеми делами постоянно кочующей семьи. Она стала второй матерью для детей, лучшей подругой для Женни и постоянным партнером Маркса за шахматной доской. К доктору Марксу Елена относилась без ложного пиетета и частенько его обыгрывала. Не исключено, что одна из таких партий и стала началом отношений, которые привели к рождению Фредди. Точно известно лишь, что Фредди воспитывался в приюте на деньги Энгельса, высшего образования не получил, с отцом не общался и умер в 1929 году, прожив дольше, чем все дети Карла и Женни.

"Весной 1851 года случилось еще одно событие, которого я с удовольствием не касалась бы, но оно в значительной мере способствовало увеличению наших внутренних и внешних трудностей" - так Женни в своем дневнике упомянула о появлении в бедствующей семье еще одного человека - сына Елены Демут. Женни тогда сама была беременна дочерью Франциской, которая не прожила и года. Знала ли Женни о том, чей ребенок родился у ее ближайшей подруги? Скорее всего, догадывалась. Отразилось ли это на ее отношениях с мужем? Скорее всего, нет. Младшая дочь Марксов Элеонора утверждала, что ее родители всю жизнь были влюблены друг в друга: "Передо мной лежит любовное письмо отца. По страстному юношескому огню, с которым оно написано, можно было бы думать, что автор его восемнадцатилетний юноша. Но оно отправлено было Марксом не ранее как в 1856 году, когда любимая им Женни родила ему уже шестерых детей".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Экономическое развитие Болгарии в 1878-1912 гг.
До 90-х гг. XIX в. фактически отсутствовала какая-либо целостная концепция экономического развития Болгарии, что, в значительной степени, объяснялось ее общей отсталостью. Согласно проведенной в 1905 г. в Болгарии переписи населения, его ...

Введение. Джавахарлал Неру, краткая биография
Видный политический и государственный деятель Индии. Лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Родился 14 ноября 1889 г. в Аллахабаде. Происходит из семьи кашмирских брахманов. Отец — Моти-лал Неру — адвокат, крупный деятель ре ...

Власть и торговля - условие для существования города. Город и власть
Средневековые города возникали всегда на земле феодала и поэтому неизбежно должны были подчиняться феодальному сеньору, в руках которого первоначально была сосредоточена вся власть в городе. Феодал был заинтересован в возникновении города ...