История » Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка » Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз

Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз
Страница 3

Союзным канцлером стал министр-президент Пруссии Бисмарк. Прусский генеральный штаб фактически превратился в высший военный орган всего Северогерманского союза. В общесоюзный парламент — рейхстаг — должны были пройти выборы на основе всеобщего (для мужчин, достигших 21 года) и прямого (но не тайного) голосования, большинство мест принадлежало депутатам от Пруссии. Однако рейхстаг пользовался лищь незначительным политическим влиянием, поскольку его решения не имели силы без утверждения их Союзным советом, к тому же, согласно закону, рейхстагу не было подотчетно и правительство Бисмарка.

После окончания австро-прусской войны Бавария, Бюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт вынуждены были заключить с Пруссией соглашения о передаче вооруженных сил этих четырех южно-германских государств под контроль прусского генерального штаба.

Таким образом, Бисмарк, добившись создания Северогерманского союза, в котором руководство неоспоримо принадлежало Пруссии, подготовил Германию к новой войне с Францией за окончательное завершение своего объединения.

Франко-прусская война явилась результатом имперской политики отживающей свое французской Второй империи и нового агрессивного государства — Пруссии, желающей утвердить свое господство в центре Европы. Французские правящие круги рассчитывали в результате войны с Пруссией предотвратить объединение Германии, в котором они усматривали прямую угрозу преобладающему положению Франции на европейском континенте, и к тому же захватить левый берег Рейна, издавна составлявший предмет вожделений французских капиталистов. Французский император Наполеон III в победоносной войне искал также выход из глубокого внутриполитического кризиса, принявшего в конце 60-х годов угрожающий для его империи характер. Благоприятный исход войны, согласно расчетам Наполеона III, должен был укрепить и сильно пошатнувшееся в 60-х годах международное положение Второй империи.

Юнкерство и крупные военные промышленники Пруссии со своей стороны стремились к войне. Они надеялись, разбив Францию, ослабить ее, в частности, захватить богатые железом и важные в стратегическом отношении французские провинции Эльзас и Лотарингию. Бисмарк, считавший уже с 1866 г. войну с Францией неизбежной, искал лишь благоприятного повода к вступлению в нее: он хотел, чтобы Франция, а не Пруссия, явилась агрессивной стороной, объявившей войну. В этом случае можно было бы вызвать в германских государствах общенациональное движение за ускорение полного объединения Германии и тем самым облегчить преобразование временного Северогерманского союза в более мощное централизованное государство — Германскую империю под главенством Пруссии.[24]

Таким образом, в 50-х и 60-х годах XIX-го века Германские государства переживали конституционный кризис. В Германии активизировалась борьба социалистических и коммунистических обществ, ратующих за революционное переустройство германских государств.

Бисмарк провел военную реформу. Одновременно он сформулировал свою программу объединения Германии. Свою политику Бисмарк начал крайне решительно и бесцеремонно претворять в жизнь.

Противостоять реакционной политике правительства Бисмарка пыталась недавно созданная партия Всеобщего германского рабочего союза, которую возглавлял социалист Фердинанд Лассаль. В вопросах теории и в практической деятельности Лассаль стоял на позициях реформ в обществе исключительно легальными и только парламентскими средствами. Лассаль оказался орудием политической игры Бисмарка, который рассчитывал использовать его влияние среди рабочих, чтобы с их помощью сломить сопротивление либералов. Позже оформилась еще одна партия, представлявшая интересы рабочих — социал-демократическая, которая пыталась бороться против планов объединения Германии под главенством прусской монархии. Ее возглавляли Вильгельм Либкнехт. Но, как возглавляемые Бебелем и Либкнехтом социал-демократическая рабочая партия Германии, так и лассальянский Всеобщий рабочий германский союз не могли повести за собой широкие народные массы и помешать проведению бисмарковской политики.

Бисмарк, добившись создания Северогерманского союза, в котором руководство неоспоримо принадлежало Пруссии, подготовил Германию к новой войне с Францией за окончательное завершение своего объединения.

Страницы: 1 2 3 4

Министр иностранных дел
С первых же дней в своей новой должности Горчаков начал активную деятельность: он значительно обновил состав министерства, провёл радикальные структурные и кадровые преобразования. Россия значительно ослабла после Крымской войны, сдала св ...

Первоначальное устройство Каталанского герцогства
После победы при Кефиссе каталанцы смотрели на герцогство как на terra di conquista по тому же праву, на каком основывались их французские предшественники. Гибель Вальтера и его войска сделала всю страну беззащитной; выяснилось, что влады ...

Оборона Смоленска 1609-1611 гг.
Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в. Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарни ...