История » Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка » Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз

Внешняя политика Пруссии. Война с Данией и Австрией. Северогерманский союз
Страница 3

Союзным канцлером стал министр-президент Пруссии Бисмарк. Прусский генеральный штаб фактически превратился в высший военный орган всего Северогерманского союза. В общесоюзный парламент — рейхстаг — должны были пройти выборы на основе всеобщего (для мужчин, достигших 21 года) и прямого (но не тайного) голосования, большинство мест принадлежало депутатам от Пруссии. Однако рейхстаг пользовался лищь незначительным политическим влиянием, поскольку его решения не имели силы без утверждения их Союзным советом, к тому же, согласно закону, рейхстагу не было подотчетно и правительство Бисмарка.

После окончания австро-прусской войны Бавария, Бюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт вынуждены были заключить с Пруссией соглашения о передаче вооруженных сил этих четырех южно-германских государств под контроль прусского генерального штаба.

Таким образом, Бисмарк, добившись создания Северогерманского союза, в котором руководство неоспоримо принадлежало Пруссии, подготовил Германию к новой войне с Францией за окончательное завершение своего объединения.

Франко-прусская война явилась результатом имперской политики отживающей свое французской Второй империи и нового агрессивного государства — Пруссии, желающей утвердить свое господство в центре Европы. Французские правящие круги рассчитывали в результате войны с Пруссией предотвратить объединение Германии, в котором они усматривали прямую угрозу преобладающему положению Франции на европейском континенте, и к тому же захватить левый берег Рейна, издавна составлявший предмет вожделений французских капиталистов. Французский император Наполеон III в победоносной войне искал также выход из глубокого внутриполитического кризиса, принявшего в конце 60-х годов угрожающий для его империи характер. Благоприятный исход войны, согласно расчетам Наполеона III, должен был укрепить и сильно пошатнувшееся в 60-х годах международное положение Второй империи.

Юнкерство и крупные военные промышленники Пруссии со своей стороны стремились к войне. Они надеялись, разбив Францию, ослабить ее, в частности, захватить богатые железом и важные в стратегическом отношении французские провинции Эльзас и Лотарингию. Бисмарк, считавший уже с 1866 г. войну с Францией неизбежной, искал лишь благоприятного повода к вступлению в нее: он хотел, чтобы Франция, а не Пруссия, явилась агрессивной стороной, объявившей войну. В этом случае можно было бы вызвать в германских государствах общенациональное движение за ускорение полного объединения Германии и тем самым облегчить преобразование временного Северогерманского союза в более мощное централизованное государство — Германскую империю под главенством Пруссии.[24]

Таким образом, в 50-х и 60-х годах XIX-го века Германские государства переживали конституционный кризис. В Германии активизировалась борьба социалистических и коммунистических обществ, ратующих за революционное переустройство германских государств.

Бисмарк провел военную реформу. Одновременно он сформулировал свою программу объединения Германии. Свою политику Бисмарк начал крайне решительно и бесцеремонно претворять в жизнь.

Противостоять реакционной политике правительства Бисмарка пыталась недавно созданная партия Всеобщего германского рабочего союза, которую возглавлял социалист Фердинанд Лассаль. В вопросах теории и в практической деятельности Лассаль стоял на позициях реформ в обществе исключительно легальными и только парламентскими средствами. Лассаль оказался орудием политической игры Бисмарка, который рассчитывал использовать его влияние среди рабочих, чтобы с их помощью сломить сопротивление либералов. Позже оформилась еще одна партия, представлявшая интересы рабочих — социал-демократическая, которая пыталась бороться против планов объединения Германии под главенством прусской монархии. Ее возглавляли Вильгельм Либкнехт. Но, как возглавляемые Бебелем и Либкнехтом социал-демократическая рабочая партия Германии, так и лассальянский Всеобщий рабочий германский союз не могли повести за собой широкие народные массы и помешать проведению бисмарковской политики.

Бисмарк, добившись создания Северогерманского союза, в котором руководство неоспоримо принадлежало Пруссии, подготовил Германию к новой войне с Францией за окончательное завершение своего объединения.

Страницы: 1 2 3 4

Воссоединение Украины с Россией
В XVII в. украинские земли находились под властью Речи Посполитой. По Люблинской унии 1569 г. Великое княжество Литовское, куда входили украинские земли, объединилось с Польшей. После унии на украинских землях стали обосновываться польски ...

Заключение (оценки современников)
Австрийский посол Шарль Де Линь[40] писал: 'Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может ст ...

Бои под Тулой и Калинином
Для более прочного прикрытия Москвы с юга, действующая на Тульском направлении 26-я армия директивой Ставки объединялась с 50-й армией. Последняя должна была не допустить прорыва подвижных частей противника к Туле. 22, 29 и 30-я армии пра ...