История » Герб России » Герб и государство

Герб и государство

Толковый словарь дает слову герб следующее толкование: «Герб- эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах».

Существование любого государства немыслимо без наличия не­пременных знаковых атрибутов — государственных символов, олицетворяющих систему его государственных, социальных и ду­ховных ценностей, отражающих особенности исторического раз­вития и функционирования данного общества, сложившиеся в нем обычаи и традиции. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т. д. Профессиональная лазерная эпиляция в москве ma-cl.ru.

Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В данной науке выделяются два основных направления: геральдическое и историко- геральдическое. Если первое занимается изучением гербов как "рисунков", по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение и т. п., то историко-геральдическое направление предполагает собой изучение герба в контексте того или иного исторического процесса.

Считается, что русские гербы возникли в конце XI века, но им предшествовали древние родовые княжеские знаки, впоследст­вии принявшие образ и значение герба. Отсутствие на Руси рыцарства сужало значение геральдики в раннем средневековье. Геральдические традиции, в классическом виде, возникли на Руси под влиянием Западной Европы.

История двуглавого орла России не может быть сведена до простой констатации изменений рисунка орла и его атрибутов. Являясь главным символом русской, а в более широком смысле и российской государственности, гербовый орел несет на себе колоссальную идейно-политическую, нравственную и эстетичес­кую нагрузку.

Историю развития российского герба, как и историю России, можно разделить на несколько периодов. Дело в том, что развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси. Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба

Сам орел, как государственная эмблема, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Назову лишь некоторые из них: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США. Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории . Об этом пойдет речь далее.

Особенности политического развития России в конце XIX – начале XX вв. Государственный строй
Российская империя к концу XIX –началу XX в. являлась абсолютной монархией. Император возглавлял все виды власти: законодательную, исполнительную и судебную. Императорские распоряжения во всех этих сферах носили характер законов. В то же ...

Тимур и покорение Китая.
В 1404 году Тимур вернулся в Мавераннахр. Теперь он поставил перед собой задачу завоевать Китай, где китайская династия Мин изгнавшая чингизханидов, находилась в расцвете своего могущества. Тамерлан объявил о своем намерении идти на завое ...

Мавераннахр, освобожденный Тимуром от монголов
Под мощным влиянием владыки дворца Казгана эта страна, теоретически - монгольское ханство, практически-тюркская конфедерация, начала играть существенную роль в Центральной Азии. Но убийство эмира Казгана привело к анархии (1357г.).Мирза А ...