История » Синарский трубный завод » Начало строительства завода

Начало строительства завода
Страница 2

Строительство началось под зажигательные речи вождей, под рапорты о первых стахановских достижениях, под слезы спецпереселенцев.

Из молодежи окружающих сел была сформирована первая группа в сто человек: крестьянских сыновей направили в школу ФЗУ в Верхний Уфалей, чтобы сделать из них рабочих доменных профессий. Для литейных цехов кадры готовились в Сталинграде, Люберцах и других городах.

На Синарстрое все приходилось начинать «с нуля», и все – одновременно. Рыли котлованы для будущих цехов, учились строительным и рабочим профессиям, строили «времянки» и бараки, резали торф, валили лес, организовывали подсобные хозяйства, прокладывали железнодорожные пути, работали в колхозе… Возводятся временная электростанция, лесопильный завод, котельно-кузнечный цех, водовод, поселки Технический, Саманный. Только в 1932 году на Синарстрое появились первые четыре рубленых двухэтажных дома.

Это был огромный муравейник, в сутолоке которого чьи-то судьбы ломались, а чьи-то – наоборот, определялись на десятилетия вперед. В общем и целом, цена человеческой жизни здесь была невелика. Но были среди строителей и те, на ком государство заранее поставило жирный крест, - раскулаченные и члены их семей. Впрочем, многие годы спустя дети спецпереселенцев скажут, что им еще повезло оказаться на Синарстрое, и назовут своим спасителем секретаря Уралобкома И.Д. Кабакова, перехватившего эшелоны с «живым грузом» на Волге и направившего их на более-менее обустроенный Урал, а не в Казахстан, как предписывалось.

Раскулаченные умирали в дороге от голода, жажды и болезней, очень часто по прибытии в пункт назначения их просто оставляли в чистом поле – как хотите, так и выживайте.

На Синарстрое «врагам народа», их детям и близким выживать удавалось. Они являлись основной рабочей силой строительства – хотя бы потому, что, в отличие от вольных кадровых работников, были лишены свободы передвижения, не имели права уволиться или отказаться от работы…

Партийный руководитель Урала, идейный вдохновитель и организатор широкого промышленного строительства Иван Дмитриевич Кабаков, приложивший руку к переселению на уральские земли сотен тысяч раскулаченных в 1937-м сам попал под молох репрессий. Его имя прозвучало потом в знаменитом хрущевском докладе 20 съезда партии, развенчавшем и разоблачившем сталинизм.

В начале строительства завода резко ощущалась нехватка рабочих рук. На месте взять их было неоткуда. Но правительство Сталина выработало уже технологию кадрового обеспечения индустриализации. 8 июля 1931 года в так называемом «протоколе заседания комиссии тов. Андреева по кулакам» были написаны зловещие строки: «Удовлетворить заявки Востокстали на 18.200 семей спецпереселенцев». Из них тысяча семей из Центрального Черноземья – всего около семи тысяч человек – предназначалась специально для Синарстроя. Людей собрали, лишили имущества, осудили и поставили под конвой всего за три дня – с 9 по 11 июля.

До и после этого эшелоны везли репрессированных в Каменск. Из справки об обслуживании спецпереселенцев в Уральской области, направленной в Наркомздрав 10 февраля 1932 года, следует, что к тому времени в ведении треста «Востокосталь» находилось всего около 500 тыс. человек, из них 16000 спецпереселенцев[9]. Их жизнь, быт, работа и зарплата были строго регламентированы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Зодчество.
Высокими достижениями отличалось зодчество. Архитектурные памятники ярко отражают наличие имущественного неравенства и свидетельствуют о появлении раннеклассовых монархий. Уже монументальные критские дворцы XIX-XVI вв. поражают масштабами ...

Московские казни
Разгром Новгорода усугубил внутренний кризис в Российском государстве. По возвращении из новгородского похода в Москву царь имел длительное объяснение с государственным печатником и «канцлером» Висковатым. По существу Висковатый вслух выр ...

Экономическое и политическое положение Польши в 1926-1935 гг
На момент начала режима санации Польша являлась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято около 65 % населения, в промышленности – только 9 %; 7 % занималось ремесленным производством, 6 % работало в торговле и на транспорте. Из ...