История » Синарский трубный завод » Начало строительства завода

Начало строительства завода
Страница 2

Строительство началось под зажигательные речи вождей, под рапорты о первых стахановских достижениях, под слезы спецпереселенцев.

Из молодежи окружающих сел была сформирована первая группа в сто человек: крестьянских сыновей направили в школу ФЗУ в Верхний Уфалей, чтобы сделать из них рабочих доменных профессий. Для литейных цехов кадры готовились в Сталинграде, Люберцах и других городах.

На Синарстрое все приходилось начинать «с нуля», и все – одновременно. Рыли котлованы для будущих цехов, учились строительным и рабочим профессиям, строили «времянки» и бараки, резали торф, валили лес, организовывали подсобные хозяйства, прокладывали железнодорожные пути, работали в колхозе… Возводятся временная электростанция, лесопильный завод, котельно-кузнечный цех, водовод, поселки Технический, Саманный. Только в 1932 году на Синарстрое появились первые четыре рубленых двухэтажных дома.

Это был огромный муравейник, в сутолоке которого чьи-то судьбы ломались, а чьи-то – наоборот, определялись на десятилетия вперед. В общем и целом, цена человеческой жизни здесь была невелика. Но были среди строителей и те, на ком государство заранее поставило жирный крест, - раскулаченные и члены их семей. Впрочем, многие годы спустя дети спецпереселенцев скажут, что им еще повезло оказаться на Синарстрое, и назовут своим спасителем секретаря Уралобкома И.Д. Кабакова, перехватившего эшелоны с «живым грузом» на Волге и направившего их на более-менее обустроенный Урал, а не в Казахстан, как предписывалось.

Раскулаченные умирали в дороге от голода, жажды и болезней, очень часто по прибытии в пункт назначения их просто оставляли в чистом поле – как хотите, так и выживайте.

На Синарстрое «врагам народа», их детям и близким выживать удавалось. Они являлись основной рабочей силой строительства – хотя бы потому, что, в отличие от вольных кадровых работников, были лишены свободы передвижения, не имели права уволиться или отказаться от работы…

Партийный руководитель Урала, идейный вдохновитель и организатор широкого промышленного строительства Иван Дмитриевич Кабаков, приложивший руку к переселению на уральские земли сотен тысяч раскулаченных в 1937-м сам попал под молох репрессий. Его имя прозвучало потом в знаменитом хрущевском докладе 20 съезда партии, развенчавшем и разоблачившем сталинизм.

В начале строительства завода резко ощущалась нехватка рабочих рук. На месте взять их было неоткуда. Но правительство Сталина выработало уже технологию кадрового обеспечения индустриализации. 8 июля 1931 года в так называемом «протоколе заседания комиссии тов. Андреева по кулакам» были написаны зловещие строки: «Удовлетворить заявки Востокстали на 18.200 семей спецпереселенцев». Из них тысяча семей из Центрального Черноземья – всего около семи тысяч человек – предназначалась специально для Синарстроя. Людей собрали, лишили имущества, осудили и поставили под конвой всего за три дня – с 9 по 11 июля.

До и после этого эшелоны везли репрессированных в Каменск. Из справки об обслуживании спецпереселенцев в Уральской области, направленной в Наркомздрав 10 февраля 1932 года, следует, что к тому времени в ведении треста «Востокосталь» находилось всего около 500 тыс. человек, из них 16000 спецпереселенцев[9]. Их жизнь, быт, работа и зарплата были строго регламентированы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Президент США и его "новый курс"
Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен. Весна 1933 года вынудила новую администрац ...

Клеопатра. Последняя царица Египта
Вот уже две с лишним тысячи лет не утихают страсти вокруг знаменитой царицы, которая стала одной из одиозных фигур истории. Еще античные классики упоминали о ней в своих произведениях, позже ее образ воспели Шекспир, Пушкин и Бернард Шоу, ...

Ноябрьское наступление противника на Москву
Советский народ знал, что противник остановлен, но не разбит, что он готовит силы для нового, еще более грозного удара по столице нашей Родины, что нужны новые усилия для того, чтобы отразить этот удар. К решительному отпору врагу готовил ...