История » Синарский трубный завод » Начало строительства завода

Начало строительства завода
Страница 4

С кадрами дела обстояли гораздо хуже, чем с оборудованием. За шесть месяцев 1932 года на стройку прибыло 8000 человек, убыло 6000: текучесть кадров, равно как их обучение, оставались проблемой номер один[10]. Помощи ждать было неоткуда: на Синарстрое открылись школы для рабочих, мастеров и даже руководителей рангом выше.

Всячески, в том числе и материально, поощрялись новаторство, ударничество, передовые методы, повышающие производительность труда. Легендарным стал на заводе каменщик Григорий Устинович Шестаков, приехавший по зову сердца. Лучшие каменщики Синарстроя укладывали тогда за смену не более 900 кирпичей, а московский рекорд Шестакова составлял 19 тысяч кирпичей за рабочую смену.

В первый же рабочий день ударник перекрыл норму в 11 раз. Затем Шестаков ставил новые рекорды – выполнял по 20 и 30 дневных норм.

25 июня 1932 года в газете «За большой Урал» появилось «Письмо ударника тов. Шестакова»: «Ударные темпы работы каменщиков по-новому, по-сталински заставили перестроиться и чернорабочих. Если первые дни транспортерная лента приносила кирпич на расстоянии полутора-двух метров один от другого, то за последнее время Токарева Мария стала подавать кирпич за кирпичом на расстоянии 30-35 сантиметров, увеличив в пять раз производительность транспортера, а подносящие к каменщикам кирпич стали выполнять свои задания на 276%. Достигнуто это было тем, что среди работающих широко развернулось социалистическое соревнование на лучшие показатели и подействовала большевистская борьба каменщиков за новые методы, формы труда, без наличия которых строить гиганты ударными темпами нельзя» [11].

Почин ударника тут же подхватили на всех участках стройки. Выяснилось, что рациональная организация труда резко, в разы превышает его производительность. Основной промышленной площадкой было тогда строительство фасонно-литейного цеха.

Еще 22 марта 1932 года на Синарстрое были организованы бюро рабочего изобретательства и отдел рационализации. Рабочая смекалка требовалась всюду и ежечасно.

При всем том строительство продвигалось медленно. Росло число прогулов – в иные дни на работу не выходило до половины синарстроевцев! Их вопиющая несознательность поставила парторганизацию стройки и постройком (построечный профсоюзный комитет) под огонь критики вышестоящих инстанций. «Сознательных» действительно было мало: на 1мая 1932 года на Синарстрое числилось 3654 работника, из них лишь 29 человек были членами партии, 80 – комсомольцами, 743 человека – членами профсоюзной организации[12].

На участке временного жилищного строительства обеспеченность рабочей силой составляла 152%, однако план не выполнялся. В начале второго полугодия 1932 года готовность строящихся объектов составляла: фасонно-литейный цех – 21%; труболитейный – 11%; механический – 75%; модельно-столярный – 80%; заводоуправление – 65%[13].

И тем не менее, в том же 1932 году на строительную площадку проложили четырехкилометровый водовод, подававший воду из реки Каменки на высоту в 60 и более метров. Весной была пущена временная электростанция № 1 мощностью 600 кВт, в Каменский завод пришел электрический свет. Кроме того, тогда же построены 13 саманных бараков, 2 восьмиквартирных дома, амбулатория, баня, универмаг, детские ясли, школа, клуб, фабрика-кухня. В этом же году родилась заводскаи многотиражка, называлась она сначала «Встречный Урало-Кузбасса», а позднее была переименована в «Синарский трубник».

Страницы: 1 2 3 4 5

Последние годы Карла Великого. 
Последние годы жизни Карла Великого были омрачены рядом трагедий и неудач. Здесь и возобновление нападений норманнов на северные окраины империи, и случившийся в крайне сжатые сроки уход из жизни жены и сестры Карла и его сыновей Пипина и ...

Культура архаического периода[1] (VIII-VI вв.). Письменность.
Одним из наиболее важных факторов греческой культуры VIII-VI вв. по праву считается новая система письменности. Алфавитное письмо, отчасти заимствованное у финикийцев, было удобнее древнего слогового письма микенской эпохи: оно состояло в ...

Влияние традиции на общественно-политические взгляды и политику Джавахарлала Неру
В подразделе изучается влияние цивилизационного подхода на внешнюю политику Неру и его социокультурных взглядов на внутреннюю политику правительства. Неру отдавал преимущество стратегии неприсоединения, потому что, по его мнению, в динам ...