История » Синарский трубный завод » Начало строительства завода

Начало строительства завода
Страница 1

Еще в начале третьего десятилетия прошлого века Каменский поселок являл собою зрелище вполне патриархальное. А в чем-то даже и трагическое: остановилось его сердце – чугунно-литейный завод. Но уже к весне 1931 года стало ясно: скоро здесь все изменится.

Споры о будущем Каменска не утихали с тех пор, как был признан бесперспективным старый чугунолитейный завод. Местный райком партии настаивал на возрождении металлургического производства. На Разгуляевском, Синарском, Мартюшевском рудниках не прекращалась добыча железной руды: в 1929 году шахтеры подняли «на-гора» 70 тысяч тонн железняка, в 1931 – 250 тысяч тонн. В ту же пору специально, чтобы уточнить запасы бурого железняка, в Каменский поселок прибыла геологическая партия «КРАВСУ» - краеведческой разведки восточного склона Урала. 15 мая 1930 года ЦК ВКП(б) в своем постановлении вынес вердикт: «Запасы уральских железных руд, сочетание их с сибирскими углями и лесными массивами, благоприятное географическое положение создают все необходимые предпосылки для развития на Урале тезнически передового, крупного комбинированного хозяйства, для превращения Урала в новый крупный металлургический центр»[8].

Эти слова воспринимались как руководство к действию. Тем более, что еще в апреле 1929 года в стране был принят первый пятилетний план, который предусматривал строительство Магнитогорского металлургического, Челябинского тракторного заводов, Уралмаша.

Будущий Синарский завод не значился среди объектов пятилетки. По этой причине в 1930 году Госплан отказался удовлетворить ходатайство Уралобкома о строительстве. Однако у обкома оказался «пробивной», настойчивый секретарь – Иван Дмитриевич Кабаков. Во многом благодаря Его энергии 28 февраля 1931 года Совет Народных Комиссаров постановил наряду с Липецким и Тульским строить и Синарский комбинат. 3 апреля того года Уралобком принял резолюцию, ставшую поистине исторической: «В порядке встречного плана путем изыскания ресурсов внутри области построить еще один гигант, который бы явился вкладом уральских большевиков в индустриальную цепь заводов Урало-Кузбасса».

Поначалу мыслилось, что новый гигант объединит все металлургические переделы: на входе – железнорудное сырье, на выходе – трубы, литье, прокат. Возведением Каменско-Синарского металлургического комбината должна была непосредственно заняться организация «Синарстрой», структурно входившая в Государственное всесоюзное объединение металлургической, железнорудной и марганцовой промышленности восточной части СССР – «Востокосталь». В апреле 1931 года образовался штаб стройки, а пуск завода правление треста запланировало на 1933 год.

Первым начальником строительства в конце мая 1931 года был назначен Леон Оттович Траутман. Но уже в июле этого же года он был отозван на другую работу. Его заменил Николай Иванович Шмидт. Главным инженером строительства был назначен Григорий Николаевич Чистяков. Начальником промышленной площадки был назначен Максим Тихонович Омегов, а главным инженером промплощадки – Алексей Михайлович Кораблинов.

Мощнейшие силы, поставившие страну на дыбы, начали гнать эшелоны с людьми и стройматериалами к станции Синарская, близ которой, на хорошо знакомых местным жителям грибных и ягодных местах, за два года должен был подняться завод. Цель была труднодостижимая, нереальная, фантастическая. В те годы она оправдывала любые средства.

Страницы: 1 2 3 4 5

На ближних подступах к столице (16-19 ноября)
К середине ноября войска Западного фронта укрепляли занятые оборонительные рубежи, доукомплектовывались личным составом и материальной частью. Так с I по 15 ноября количество танков в действующих частях и соединениях увеличилось почти в т ...

Иосифляне и нестяжатели
Идейная борьба конца XV - начала XVI века выразилась не только в ересях, она также затронула и официальную православную церковь, которая была вынуждена реагировать на указанные выше явления. Часть духовенства стала на путь ужесточения поз ...

С древнейших времён до XIII века. V—VIII века.
О вооружении восточных славян до IX века преимущественно можно судить лишь по иностранным летописям. Прокопий Кесарийский, описывая славян VI века, сообщает, что они не имеют доспехов, вооружены лишь копьями (речь идёт о сулицах), небольш ...