Империя Карла Великого и ее распад »  Итоги завоеваний и реформ Карла Великого.

 Итоги завоеваний и реформ Карла Великого.
Страница 2

Другое дело, что Карл считал себя ничем не ниже того, константинопольского императора, которого, кстати, упорно называл королем. Что из того, что тот — священная особа? Управляет он преемницей последней языческой империи, да еще и иноверным арабам противостоять не может . А вот франки и сам Карл — совсем другое дело: король-воитель, защитник христианства, вслед за Хлодвигом раздвигает границы христианского мира, мечом и словом обращает язычников .

Папа Лев III не мог не знать о подобных настроениях короля. Судя по всему, именно римский первосвященник был инициатором торжественной коронации в Вечном городе. Ведь это способствовало укреплению позиции папства, пусть и зависимого от франков. Без их помощи папе было не продержаться: подчиниться лангобардам — прощай папское государство, поклониться Византии — стать окраинным имперским епископом .

Время для осуществления папского замысла было подходящее: в Византии на престоле оказался малолетний монарх, при нем — мать-регентша. И был пущен слух, что императорская династия пресеклась. Но должен же быть император в христианском мире! А Карл — владеет Римом, исконно императорским городом, деяния же его — подтверждение того, что король — наследник римских августов.

Карл дал себя уговорить. И после коронации, о дне которой его, судя по всему, заранее не предупредили (в этом и состояла та «неожиданность»), уехал в свой любимый Аахен.

В связи с этой коронацией следует обратить внимание на одно, как представляется, не в полной мере оцененное деяние Карла. Историки отметили, что итальянские походы (то в защиту папы, то для умерения его аппетитов) имели одно важное последствие: они окончательно разорвали политическую связь Италии с Византией и Рима с Константинополем. Италия стала частью Западной Европы.

Но есть и другой момент: папа оказался главой всей Церкви Каролингской империи, а также так или иначе тяготевших к ней Британии и христиан Испании. Папа, короновав Карла, присвоил себе прерогативу, которой ранее обладал лишь церковный владыка Константинополя. Противостояние империй подчеркивалось и противостоянием глав западной и восточной Церквей, что делало неизбежным идеологический раскол.

Именно коронацию 800 г. можно считать прелюдией разрыва, оформившегося в 1054 г.

Страницы: 1 2 

Золотой век Екатерины II
Екатерина II (21/04/1729 - 6/11/1796, императрица с 28/06/1762 по 6/11/1796) вступила не престол в результате дворцового переворота. Екатерина II стремилась упрочить самодержавие, устранив при этом влияние высшей аристократии и гвардии. Т ...

Итоги петровских реформ
Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторите ...

От Ельни до Сталинграда
К исходу третьей недели войны враг продвинулся на 500-600 километров в глубь нашей страны. Он мог сосредоточить крупные силы на одном стратегическом направлении и добиться там серьёзного прорыва. Наши войска развернулись на рубеже Старая ...