История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Введение

Введение
Страница 3

По-прежнему изучением уральской промышленности занимается Н.М. Кулбахтин ("Горнозаводская промышленность в Башкортостане в XVIII веке") [24].

Некоторые аспекты жизни горнозаводского Урала, суеверия рабочего люда освещены в сборнике научных статей "Женщина в истории Урала и Сибири XVIII - нач. XX в"[25].

В прессе, посвященной исторической науке появляются статьи на рассматриваемую тему. Например, ноябрьский номер журнала "Родина" за 2001 год практически полностью отведен под рассмотрение истории Урала, здесь можно найти материалы о династии Демидовых (Ю. Буранов "Знак соболя"), о заселении края (Н. Миненко "Что деревня, то обычай", А. Оруджиева "Одни на запад, другие на восток") [26]. В журнале "Отечественная история" за январь 2007 года есть статья Д.В. Гаврилова "Промышленный переворот на Урале…"[27].

В последнее время выходят справочные работы, которые могут помочь при изучении темы. Сюда относится "Уральская историческая энциклопедия"[28]. Полезную информацию можно получить из многотомного издания "Башкирская энциклопедия"[29].

Отдельно надо выделить иностранную литературу по изучаемому вопросу. Сюда относится книга Роже Порталя "Урал в XVIII веке"[30].Р. Порталь рассматривает Урал этого периода в социально - экономическом срезе, удачно компилируя материалы из трудов советских историков, иностранных исследователей, информацию из источников.

Используемые в работе источники по истории уральского металлургического региона в XVIII веке можно разделить на два типа: законодательные и делопроизводственные.

К первым относятся законодательные акты, относящиеся прямо или косвенно к истории изучаемого края.

В первую очередь сюда относится указ с которого и началось организованное освоение Урала. Это распоряжение 10 июня 1697 года. Именно здесь говорится о том, что в тех местах, где найдена железная и магнитная руда полагается "завесть большой железный завод", собрать лучших мастеров, нанять работников. Этот указ положил начало "первенцу" Урала - Невьянскому заводу[31].

Логически из предыдущего источника вытекает следующий - это текст жалованной грамоты "Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве реке" от 4 марта 1702 года. Отсюда мы узнаем, что прежние владельцы предприятия чуть ли не привели к остановке производства, вынудили казну понести расходы. В связи с этим завод официально переходит в руки к заводчику Н.Д. Антуфьеву (Демидову) [32]. Этот материал важен тем, что с событий там означенных можно начинать вести летопись известной промышленной династии Демидовых.

В следующем источнике также встречается имя Никиты Демидова, это сенатский указ 3 декабря 1713 года "О делании всяких Артиллерийских припасов…".Н. Демидову разрешалось строить заводы в других местах. Помимо этого в указе говорится, что заводчик становится поставщиком продукции для Артиллерийского приказа, а "у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать", то ест можно сделать вывод, что к этому времени уральский металл уже начал завоевывать позиции на отечественном рынке, вытесняя заграничных конкурентов[33].

Ряд указов касается вопроса беглых крепостных крестьян, занятых на заводах. Это закон 19 февраля 1721 года, предписывающий владельцам заводов в определенные сроки вернуть беглых, занятых у них в производстве[34].

Логически с этим указом связан следующий - когда высылка всех беглых грозила остановить предприятия был издан закон, где говорилось, что не следует ссылать работных людей, "дабы… заводов не опустошить"[35]. С рабочей силой на Урале связан ещё один указ, относящийся к 1725 году. Он предписывал не брать в рекруты рабочих и жителей приписанных слобод[36].

К делопроизводственным источникам относится деловая переписка государственных деятелей или местных управленцев по вопросам организации производства, инфраструктуры, каким-то другим делам, связанным прямо или косвенно с горным делом на Урале. Сюда относится, например, письмо главы Сибирского приказа Виниуса Петру I, где сообщается о хорошем качестве образцов уральского металла, отправленных на экспертизу в Голландию[37]. Для изучения уральского региона эти материалы важны тем, что после письма А.Виниуса - следующий шаг - это указ о создании на Урале "большого железного завода". То есть, можно сказать, что деятельность царя Петра в этой сфере начинается как раз в это время.

Страницы: 1 2 3 4

Казанская губерния в первой и второй половине XIX века
Основой экономики края в первой половине XIX в. продолжало оставаться сельское хозяйство. В этот период продолжается развитие промышленности типа мануфактур с наемными рабочими. Немало было промышленных предприятий в уездах губернии. Увел ...

Революция 1905 – 1907 годов
Началом революции послужили события Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. Результатом явилось нанесение колоссального ущерба репутации царя. За событиями в Петербурге последовали волнения в других регионах страны. Самым знаменитым было в ...

Индустриализация, коллективизация, культурная революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.
Все промышленно развитые страны прошли этап развития, когда различные отрасли экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) были вооружены машинной техникой, что открывалась дорога применению электрификации, авт ...