История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Введение

Введение
Страница 3

По-прежнему изучением уральской промышленности занимается Н.М. Кулбахтин ("Горнозаводская промышленность в Башкортостане в XVIII веке") [24].

Некоторые аспекты жизни горнозаводского Урала, суеверия рабочего люда освещены в сборнике научных статей "Женщина в истории Урала и Сибири XVIII - нач. XX в"[25].

В прессе, посвященной исторической науке появляются статьи на рассматриваемую тему. Например, ноябрьский номер журнала "Родина" за 2001 год практически полностью отведен под рассмотрение истории Урала, здесь можно найти материалы о династии Демидовых (Ю. Буранов "Знак соболя"), о заселении края (Н. Миненко "Что деревня, то обычай", А. Оруджиева "Одни на запад, другие на восток") [26]. В журнале "Отечественная история" за январь 2007 года есть статья Д.В. Гаврилова "Промышленный переворот на Урале…"[27].

В последнее время выходят справочные работы, которые могут помочь при изучении темы. Сюда относится "Уральская историческая энциклопедия"[28]. Полезную информацию можно получить из многотомного издания "Башкирская энциклопедия"[29].

Отдельно надо выделить иностранную литературу по изучаемому вопросу. Сюда относится книга Роже Порталя "Урал в XVIII веке"[30].Р. Порталь рассматривает Урал этого периода в социально - экономическом срезе, удачно компилируя материалы из трудов советских историков, иностранных исследователей, информацию из источников.

Используемые в работе источники по истории уральского металлургического региона в XVIII веке можно разделить на два типа: законодательные и делопроизводственные.

К первым относятся законодательные акты, относящиеся прямо или косвенно к истории изучаемого края.

В первую очередь сюда относится указ с которого и началось организованное освоение Урала. Это распоряжение 10 июня 1697 года. Именно здесь говорится о том, что в тех местах, где найдена железная и магнитная руда полагается "завесть большой железный завод", собрать лучших мастеров, нанять работников. Этот указ положил начало "первенцу" Урала - Невьянскому заводу[31].

Логически из предыдущего источника вытекает следующий - это текст жалованной грамоты "Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве реке" от 4 марта 1702 года. Отсюда мы узнаем, что прежние владельцы предприятия чуть ли не привели к остановке производства, вынудили казну понести расходы. В связи с этим завод официально переходит в руки к заводчику Н.Д. Антуфьеву (Демидову) [32]. Этот материал важен тем, что с событий там означенных можно начинать вести летопись известной промышленной династии Демидовых.

В следующем источнике также встречается имя Никиты Демидова, это сенатский указ 3 декабря 1713 года "О делании всяких Артиллерийских припасов…".Н. Демидову разрешалось строить заводы в других местах. Помимо этого в указе говорится, что заводчик становится поставщиком продукции для Артиллерийского приказа, а "у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать", то ест можно сделать вывод, что к этому времени уральский металл уже начал завоевывать позиции на отечественном рынке, вытесняя заграничных конкурентов[33].

Ряд указов касается вопроса беглых крепостных крестьян, занятых на заводах. Это закон 19 февраля 1721 года, предписывающий владельцам заводов в определенные сроки вернуть беглых, занятых у них в производстве[34].

Логически с этим указом связан следующий - когда высылка всех беглых грозила остановить предприятия был издан закон, где говорилось, что не следует ссылать работных людей, "дабы… заводов не опустошить"[35]. С рабочей силой на Урале связан ещё один указ, относящийся к 1725 году. Он предписывал не брать в рекруты рабочих и жителей приписанных слобод[36].

К делопроизводственным источникам относится деловая переписка государственных деятелей или местных управленцев по вопросам организации производства, инфраструктуры, каким-то другим делам, связанным прямо или косвенно с горным делом на Урале. Сюда относится, например, письмо главы Сибирского приказа Виниуса Петру I, где сообщается о хорошем качестве образцов уральского металла, отправленных на экспертизу в Голландию[37]. Для изучения уральского региона эти материалы важны тем, что после письма А.Виниуса - следующий шаг - это указ о создании на Урале "большого железного завода". То есть, можно сказать, что деятельность царя Петра в этой сфере начинается как раз в это время.

Страницы: 1 2 3 4

Преобразования в экономике
Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, сре ...

Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...

Политические процессы в Казахстане
Уже в конце 1985 - начале 1986 гг. в Казахстане и Москве начала звучать критика в адрес руководства республики и лично против первого секретаря ЦК Д. Кунаева, которому в то время было около 75 лет. Все понимали необходимость смены правяще ...