История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Введение

Введение
Страница 2

Выходят в этот период также специальные работы, просвещенные истории определенной отрасли хозяйства в целом, например, "Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России"[6]. Конкретно об Урале в этом произведении говорится мало, в основном это сведения о изменении на протяжении времени горного ведомства в России и выдающихся деятелей, занятых в этой сфере. В частности, содержится краткая информация о сподвижнике В.Н. Татищева И.Ф. Блиере.

Тема горнозаводской промышленности Урала в советской историографии освещена довольно обширно. В первую очередь это работы, которые рассматривают уральский регион в контексте всей истории промышленности России. Например, Струмилин С.Г. в фундаментальном двухтомнике "История черной металлургии в СССР" дает обстоятельную картину того, как и кем заселялся Урал, что двигало первых поселенцев в этот необжитый край. Чертой, характерной, как и для Струмилина С.Г., так и для многих советских историков этого периода является повышенный интерес к формам борьбы рабочих против угнетения хозяевами[7].

Уральское горное производство в контексте общего промышленного развития России рассматривает и Любомиров П.Г. в книге "Очерки по истории русской промышленности"[8]. Автор кратко рассматривает экономическую историю региона примерно со 2-й половины XVII века, рассказывает о предпосылках возникновения будущего промышленного расцвета. Также в труде даны сведения о первых уральских заводах, о важности Урала для снабжении русской армии в Северной войне.

Подобного толка работа Лященко П.И. "История народного хозяйства СССР"[9]. Этот историк также касается Урала в контексте других промышленных районов страны, но информация конкретно об этом крае в его работе довольно скупа.

Все вышеперечисленные авторы отдельно выделяли уральский регион, понимая его важность для истории России XVIII века, в большей или меньшей степени обращали внимание на его определенную уникальность.

Существуют более узкоспециализированные труды, посвященные персоналиям исторических деятелей, внесших вклад в развитие Урала. Ряд работ советских историков посвящены В.Н. Татищеву, сыгравшему важную роль в развитии рассматриваемого промышленного региона. Полную биографию Василия Никитича представил А. Кузьмин в книге "Татищев"[10], а А.И. Юхт в своей работе "Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - нач.30-х годов 18 века"[11] сосредотачивается только на службе указанного деятеля государству и Берг-коллегии в частности, опуская подробности биографии.

Как и в дореволюционной, так и в советской историографии слабо освещен вопрос жизни, быта простого рабочего населения Урала XVIII века. Практически единственной монографией всецело рассматривающей эту проблему является работа Черкасовой А.С. "Мастеровые и работные люди Урала в XVIII веке"[12]. Но и Черкасова А.С. в своей работе в основном рассказывает о социальном положении рабочих, о формах их борьбы против хозяев, бытовая сторона жизни работного люда практически не освещена. Косвенно некоторые ответы на вопрос относительно быта рабочих можно найти в книге Пихои Р.Г. "Общественно - политическая мысль трудящихся Урала (конец XVII - XVIII вв.)"[13]. Некоторые сведения встречаются в сборниках научных статей, выпущенных Уральским отделением Академии наук СССР: "Власть, право и народ на Урале в эпоху феодализма"[14], "Демографические процессы на Урале в эпоху феодализма"[15]. В последней работе можно найти сведения о том какие изменения претерпел институт семьи в условиях горного производства, об особенностях сформировавшейся рабочей семьи.

Сведения о технологический аспекте производства железа на Урале (устройство завода, доменной печи, распределение обязанностей рабочих и др.) есть в книге Н.М. Кулбахтина "Формирование горнозаводской промышленности Башкирии в XVIII веке"[16].

Современные российские исследователи также занимаются изучение уральского региона. Существуют обобщающие работы по этой теме или затрагивающие её: например, некоторые сведения об уральской горной промышленности конца 30-х годов XVIII века, попытки приватизации предприятий есть в монографии И.В. Курукина "Бирон"[17].

Существует работа "Опыт российских модернизаций"[18]. В этой книге развитие Урала XVIII века рассматривается отдельной главой, кратко рассказывается о деятельности Татищева В.Н. Работа Курлаева Е.А. "Металлургические заводы Урала XVII - нач. XVIII вв."[19] рассказывает о предпосылках промышленного развития на Урале, первых заводах. Особенности уральских заводов рассматриваются в книге Лотаревой Р.М. "Города-заводы России"[20]. Как и прежде внимание уделяется персоналиям выдающихся деятелей, например: Шандра А.В. "Административная и организаторская деятельность В.И. Генина"[21]. Автор, кратко касается биографических подробностей деятелей, в основном внимание сосредотачивает на его административной деятельности, пишет о впечатлениях В.И. де Генина от уральских предприятиях в 1722 году, о его методах управления, преобразованиях и др. Мезенин Н.А. в книге "Династия Демидовых"[22] поглавно рассказывает о представителях промышленной династии Демидовых, конечно, начиная с её основателя Н.Д. Антуфьева, пишет о первой встрече Петра I и промышленника. Выпущена обобщающая работа "Василий Никитич Татищев и Вилим Иванович Генин на Урале"[23] кратко рассматривающая итоги деятельности этих двух людей.

Страницы: 1 2 3 4

Религия и культура Инков
В соответствии с религиозными воззрениями инков Солнце занимало главенствующее положение среди богов и управляло всем неземным миром. Официальной религиозной системой инков являлась «гелиоцентрическая» система. В ее основе находится подч ...

От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. ...

Психологический портрет
Сталин был недоверчив. Бдительность, к которой он всегда призывал народ, в его сознании переродилась во всеобщую подозрительность. Единственная информация, которой он доверял без проверки, - это сведения, порочащие кого-либо. И чем ближе ...