История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Технические аспекты горного дела и влияние его на жизнь рабочего населения

Технические аспекты горного дела и влияние его на жизнь рабочего населения
Страница 1

Для полноты картины в завершение разговора о промышленности Урала рассматриваемого периода имеет смысл осветить некоторые технологические аспекты горного дела.

Первые заводы Урала по технологическому состоянию уступали заводам Западной Европы, строились кустарно и без четкого плана. Лишь с приездом Генина в горнозаводском строительстве Урала стали применяться технические достижения Германии. Техническое совершенствование заводов продолжалось до 40-х годов, когда металлургия стабилизировалась на достигнутом уровне.

Место для строительства завода выбирали на берегах полноводных рек, так как учитывая то, что энергия воды была основной на уральских предприятиях, близость её играла решающее значение[154].

Строительство любого завода начиналось с возведения плотины. Вначале со дна реки снимали рыхлый слой земли до материка, затем ставили срубы нужной высоты, заполняли их глиной, гравием или землёй. Между срубами сооружались несколько "прорезов" со шлюзами для регулировки уровня воды. По другому прорезу вода должна была попадать в своего рода водохранилище - "ларь" - эта конструкция изготовлялась из сосновых бревен и имела четырехгранную форму. Вода там должна была держаться на постоянном уровне. От ларя вода по боковым деревянным протокам поступала на рабочие колёса[155]. В условиях производства плотина служила ещё и эстакадой для загрузки сырья в цехи заводов, а также использовалась как мостовой переход между противоположными берегами реки[156].

Схема расположения производственных помещений и заводских поселков была однотипной. Основные производственные цеха - доменные печи, молотовая фабрика, горны, требовавшие использования максимального гидравлического напора примыкали к плотине и ларю. Вдоль ларя следовали сверлильный, плющильный, фурмовые, меховые и другие цеха.

Специальных литейных цехов на заводах не было, поэтому чугун в формы разливался прямо из домны. Далее были кузнечный цех, пробные избы, сараи, амбары под руду, уголь, известняк, готовую продукцию, кирпич и т.д.

Доменная печь являлась основным производственным звеном железоделательной промышленности. Для её строительства выбиралась ровная площадка. Под фундамент забивались тесными рядами сосновые сваи, выше них клали слои из забутованной глины и кирпичной кладки. Воздух в печь подавался мехами[157]. Основным топливом долгое время являлся древесный уголь, поэтому лесные массивы вырубались довольно быстро и даже принимались особые меры по сохранению источников этого сырья. Например, Татищев в наказе комиссару Уктусского завода Т. Бурцову пишет: "Чтоб никто лесу стоячего… в десяти верстах от Уктуских заводов рубить не дерзал… Дрова уктуским жителям рубить из валежнику и пенья на куренях старых…"[158].

Высота доменной печи для уральских заводов была установлена в 10 аршин. Однако многие заводы превышали эту норму. Например, высота Невьянского завода была 20 аршин.

Полученный в домне чугун шел в кричный цех для передела в железо. Это помещение находилось по соседству с домной и представляло собой низкое, полутемное бревенчатое здание. Оборудования состояли из двух агрегатов, куда входили пара кричных горнов и кричный молот.

В горнах из чугуна выжигали углерод, после этого материал молотами перековывался в полосовое или прутовое железо, в нужные заготовки[159].

Как же шел сам процесс добычи сырья для предприятий и какие специалисты участвовали в нём? Запасов железной руды на Урале было много. Каждый завод имел по несколько рудников и приисков.

Железная руда лежала на поверхности под самым дерном. Большей частью железорудные месторождения разрабатывались "вразнос", то есть открытым способом.

Разработку месторождений на горе начинали с её подошвы и углублялись в гору одновременно по горизонтальному направлению и по склону горы вверх и вниз. Разрабатывали уступами и образовывалась целая серия ступенчатых линий, соединенных пологими сводами для подъема и спуска руды[160]. Руду добывали вручную, применяя лишь самые примитивные орудия: кайла, кирки, клинья, лопаты, бадьи на воротах, носилки. Отвозили добытую руду в тачках или на лошадях в самоопрокидывающихся тележках-каламашках[161].

При обер-бергамте, ведавшем всеми горнозаводскими делами Урала, должен был быть специалист по ручным делам - обер - бергмейстер. При каждом бергамте - бергмейстеры, управляющие рудным делом в группах заводов или на отдельных предприятиях. Маркшейдер вёл пространственно-геометрические измерения штолен, шахт, штреков, то есть различных поземных ходов и разработок. Он же занимался межеванием земель, установкой пограничных знаков и географической отчетностью о рудничной работе на казенных рудниках.

Страницы: 1 2 3 4

Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.
Уже в конце 1916 г. в Авcтро-Венгрии стали очевидными признаки общего экономического и военно-политического кризиса. В 1917 г. значительному усилению кризиса объективно способствовали революционные перемены в России. Февральская революция ...

Новгородско-Московская ересь
Укрепление власти сопровождалось острой идейной борьбой, которая в условиях господства религиозного мировоззрения принимала соответственные формы ереси. Различные ереси были выражением различных устремлений и интересов как низших классов, ...

Руан. Последняя победа
Прошёл год с того дня, когда Жанна попала в плен…Год и один день… В четверг 24 мая, в 8 часов утра, её привезли на кладбище Сент – Уэн. За ночь там соорудили два помоста – один большой, другой поменьше. На большом помосте разместились су ...