История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Технические аспекты горного дела и влияние его на жизнь рабочего населения

Технические аспекты горного дела и влияние его на жизнь рабочего населения
Страница 2

Центральной фигурой на разработках был шихтмейстер. Он осуществлял наблюдение за всеми работами и рабочими, выдачу и хранение инструментов и припасов, денежную отчетность, контроль за выработкой, инструктировал партикулярных заводчиков. В его подчинении находился ряд штейгеров: кунстштейгер (наблюдал за состоянием механических установок, прежде всего водоотливающих насосов), бургштейгер (занимался розыском руды), унтерштейгер (наблюдал за всеми горными работами в рудниках, безотлучно находился вместе с рабочими).

Далее следовали берггадеры и катальщики.

Берггадеры кайлами и кирками ломали руду и шифер, осуществляли порохострельную работу при разработке твердых пород. Катальщики тележками вытаскивали из шахт руду, шифер, камень, землю[162].

Гужевой транспорт был основным внутри хозяйства. На повозках возили руду, известковый камень, песок, глину, уголь и дрова. А по мере отдаления рудников и лесных участков на заводы, расположенные на судоходных реках, руду доставляли на барках[163].

Готовую продукцию следовало реализовать. Она на внешний рынок, монетный двор и в казну отправлялась водным транспортом. Как правило, заводы строились на устье несудоходных рек. При каждом заводе ниже по течению строились пристани[164]. Такие пристани - "портовые городки" были еще и важными узловыми пунктами в системе заводского расселения[165]. До этих пристаней продукцию завода подвозили гужевым транспортом и складывали в амбарах. Весной во время подъема воды всю готовую продукцию грузили на барки и отправляли караванами вниз. Основной водной артерией для заводов Среднего Урала была река Чусовая. По ней караваны спускались в Каму, оттуда на Волгу и по ней вверх до Казани, Макарьевской ярмарки (большой торг на Средней Волге), Москвы и районы Петербурга и Архангельска.

Основная масса чугуна и железа через Петербург, Феодосию и Херсон отправлялась на экспорт. Основным покупателем наряду с другими странами была Англия[166]. Таким преобладанием на мировом рынке уральская металлургия XVIII века обязана была уровню техники того времени. Как уже говорилось, производственный процесс в качестве сырья использовал древесное топливо, а так как в Западной Европе леса уже значительно истощились (в Англии королева Елизавета даже ограничила рубку леса для металлургических целей) - ¾ всей мировой производительности металлов приходилось на Швецию и Россию, как страны наиболее богатые лесом.

Но положение вещей изменилось к концу века - в 1784 году англичанин Корт изобрел способ производства железа на каменном угле - пудлингование и с этого момента металлургическая промышленность Англии начинает набирать обороты. Подобные процессы происходили и на континенте. А тем временем уральская промышленность останавливается в своём развитии и быстро вытесняется с мирового рынка[167].

Заводская работа накладывала на население свой отпечаток. Так происходил своего рода отрыв первоначально крестьянского населения от традиционных занятий сельским хозяйством. Заводские работы вступали в противоречие с сельско-хозяйственным трудом, так как Сибирским обергамтом и заводскими конторами посылка крестьян на заводы в 20-е годы XVIII века и позднее проводилась помимо прочего и в страдное время[168]. То есть в тот период, когда начинался самый разгар сельских работ.

Имел своё влияние совместный труд, общие условия жизни и быта - всё это объединяло выходцев из различных концов страны. Заводской поселок представлял собой явление, резко отличавшееся от слобод и деревень региона.

Заводы были больше и люднее слобод. Более того, они вынуждали расширять контакты с внешним миром. Приписанные к заводам крестьяне должны были по несколько раз в год отправляться в неблизкий путь до заводов, сопровождать "железные караваны", уходившие в Поволжье, Москву, Петербург. Таким образом разрывалась замкнутость крестьянского быта, границы мира расширялись[169].

Были ещё и специфические условия горного дела, требовавшие квалификации, а стало быть и определенной грамотности.Р.Г. Пихоя отмечает, что последняя, отнюдь не была редким явлением среди жителей заводов. Причём такая ситуация была не только на казенных заводах, но и на частных[170].

На заводе без овладения мастерством какой-нибудь горной профессии успешно дело идти не могло. А получение образования в свою очередь давало населению возможность изменить свой социальный статус. Известны даже горные династии: династия Грамматичковых, её основатель был дьячком церкви, а его правнуки один - управитель Екатеринбургской монетной конторы, второй - горный офицер, третий - управитель Каменского завода. И это не единственный случай[171]. То есть определенный социальный рост на лицо.

Страницы: 1 2 3 4

Кавказ, его история и специфика
Кавказ — это особый мир множества этносов, конфессий, социумов, культурно-лингвистических групп и иных социальных общностей, которые при всех своих отличиях друг от друга, иногда весьма резких, образуют все же своеобразное единство. Это е ...

Политическое развитие Кореи в XVI в
С конца XV в. стали проявляться кризисные процессы, ослаблявшие централизованное феодальное государство. Непосредственное влияние на ухудшение политической ситуации оказывали изменения экономического характера и, прежде всего, изменения в ...

Религия и обряды
Религия в сельских общинах была языческая. Сельчане соблюдали обряды, сложившиеся с давних времён. Например, аграрный обряд – крещение кукушки. Суть обряда связана с обновлением жизненных сил природы: после зимнего умирания – возрождением ...