История » Великая Отечественная война и Георгий Константинович Жуков » Введение

Введение

61 год страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Долгих 1418 дней и ночей советский народ шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма, 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двенадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла.

Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина - мать. Война - существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя после Победы, матери ждут сыновей, жены - мужей, дети - отцов. Память и надежда живут всегда с нами и в нас. Потому-то Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.

Вторжение, которому более полувека, произошло не только внутрь страны, когда не успевали закрашивать карту черным. Оно проникло в наши души, оставив в них неизгладимый след. Вторжение все еще длится во времени. Так закончилась ли впрямь та война, одержана ли в ней победа и скоро ли начнется настоящее «послевоенное время», если вместо желанного покоя, благополучия народы наши оказались вымотаны духовно, разорены экономически?

65 лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны, но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Мы не видели войны, но мы знаем о ней, поэтому мы должны знать, какой ценой было завоёвано счастье, мы обязаны помнить об этом. Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем всё яснее становится роль каждого солдата и офицера победившего в этой войне. Одним из талантливых и выдающихся полководцев был Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Всю свою жизнь он отдал служению Родине, делу её вооружённой защиты.

Георгий Константинович Жуков. Это имя известно каждому. Его роль в истории нашей страны настолько значительна, что при упоминании его имени охватывает трепет и благоговение перед величием гения стратега.

Он в изобилии был надёлен теми качествами, которые делают великого полководца. Широта и глубина охвата явлений и событий при оценке военной и военно-политической обстановки, глубина проникновения в замыслы и действия противника, реализм в оценке соотношения сил. Таким он был при подготовке операций. А в горниле сражения несгибаемая воля в достижении поставленных целей в самых сложных условиях (под его руководством невозможное становилось реальностью, как это было при обороне Москвы). Величайшая активность и навязывание своей воли противнику (как это было под Ленинградом). Решительность и отсутствие каких-либо колебаний при выполнении крупных оперативно-стратегических решений, когда обстановка была до предела сложной и запутанной, – всеми этими чертами выдающегося полководца во всей полноте обладал Маршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза Г.К.Жуков.

Сегодня, когда продолжает существовать военная угроза, исходящая из агрессивной политики блока НАТО (в одностороннем порядке развязанная ими во главе с США война в Ираке и Югославии), наша страна обязана поддерживать боевую готовность Вооруженных Сил на должном уровне.

Для успешного выполнения этих задач командный состав Вооружённых Сил должен использовать боевой опыт Великой Отечественной войны, наших прославленных полководцев, среди которых особое место по праву занимает Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Греческая классика. Греческая культура в V веке.
Как и в других областях жизни, в культуре V в. до н.э. наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политических с ...

Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.
Хотя мы и упоминали раньше, что доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей им ...

Экономическое развитие Индии в 1-ой половине 1-го тысячелетия до н.э.
Для изучения истории Северной Индии с середины II–до середины I тысячелетия до н. э. основным источником являются древнейшие памятники литературного творчества – «Веды» (ставшие позже священными книгами), составленные на языке индоевропей ...