История » Становление российского абсолютизма в XVIII веке » Заключение

Заключение

XVIII век вошел в мировую историю как век Просвещения и начала модернизации. И хотя модернизационные процессы заняли не одно столетие, именно в XVIII веке происходили решающие процессы обновления традиционного общества и перехода к обществу современного типа.

XVIII век сыграл особую роль в развитии Российского государства. Это был период сложного и противоречивого исторического развития, оставивший нерешенными и спорными многие проблемы. Одновременно это было время начала модернизационных процессов, перемен во всех сферах общественно-политической жизни: экономике, социальных отношениях, политике, в общественной мысли и культуре. https://tbani.ru семейная баня на дровах русские бани на дровах.

Первая попытка модернизировать страну по европейскому образцу была предпринята Петром I, вторая - Екатериной II. Радикальные преобразования XVIII столетия превратили страну в могучую мировую империю. Возрастали объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. Успешно развивалась внутренняя и внешняя торговля. Укрепилась центральная и местная власть. Ускорилось развитие присоединенных окраин. Были созданы сильнейшие в мире регулярные армия и флот, начало которым положил Петр Великий.

Однако итоги модернизации экономики страны и ее социальной структуры, были противоречивыми. Причина состояла в том, что и Петр I, и Екатерина II вели преобразование страны на крепостнических основах. Так, Петр Великий, кардинально изменив промышленную сферу, оставил старые порядки в сельском хозяйстве. Он попытался приспособить к новым потребностям социальные отношения, но создал стройную иерархию зависимых от трона сословий. В результате мечты Петра I о государстве “общего блага” превратились на практике в создание бюрократического государства. Потерпел поражение и рывок в преобразовании крепостнической структуры, предпринятый Екатериной Великой.

XVIII столетие стало веком утверждения абсолютной монархии, укрепления привилегий дворянства и усиления крепостного гнета. Самодержавие сосредоточило в своих руках неограниченную государственную власть. Важнейшие черты и элементы бюрократического государственного аппарата и абсолютизма в России в XVIII веке явились основой последующего развития русского самодержавия.

Вместе с тем абсолютизм XVIII века сыграл прогрессивную роль в истории российского государства, так как способствовал становлению буржуазных отношений и превращению России в ведущую мировую державу.

[1] Отечественная история / Под науч. ред. А. Г. Рогачева. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002.

[2] Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в Опыт целостного анализа. - М.: РГГУ, 1999. – с. 366.

[3] Там же.

[4] Анисимов Е. В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. – СПб: Дмитрий Буланин 1997. – С.89.

[5] Лекции для студентов по курсу «История Отечества». Часть 1: IX в. - начало XX в.: Курс лекций / Изд. 2-е, исправленное и дополненное М.: Изд-во МГУП, 1998. 214 с.

[6] Анисимов Е. В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. – СПб: Дмитрий Буланин 1997

[7] Мадариага И. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002. С. 412

[8] Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое лит. обозрение, 1999

[9] Троицкий С. М. Россия в XVIII веке. - М., 1982. С. 176,180

[10] Здесь и далее в этом разделе выводы по: Отечественная история / Под науч. ред. А. Г. Рогачева. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002.

[11] Смолин М.Б. Тайны русской империи. - М.: Вече, 2003. – С. 275.

[12] Там же. С.280

[13] Смолин М.Б. Тайны русской империи. - М.: Вече, 2003. – С.278.

[14] В кн.: Смолин М.Б. Тайны русской империи. - М.: Вече, 2003.

[15] Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. - СПб., 1993. - С. 95-96.

[16] Казанский П.Е. Власть Всероссийского Императора. - М.: Москва, 1999. - С. 241

[17] Сорокин Ю.А. О понятии "АБСОЛЮТИЗМ" // «Исторический ежегодник». - 1996. – Омск: Омский государственный университет. – с. 4-16

Индустриализация, коллективизация, культурная революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.
Все промышленно развитые страны прошли этап развития, когда различные отрасли экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) были вооружены машинной техникой, что открывалась дорога применению электрификации, авт ...

Образование Советов Рабочих и Солдатских депутатов. Крестьянские депутаты
Одержав в вооруженной схватке победу над царизмом, трудящиеся массы должны были закрепить свои успехи в революции. Для этого, как указывалось в Манифесте Бюро ЦК большевиков, рабочему классу и революционной армии необходимо "создать ...

Начало войны
12 июня 1812года «Великая армия» Наполеона переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. В первый же день вторжения был захвачен город Ковно. Александр Ι предпринял попытку остановить военные действия. 14 июня о ...