История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
Страница 1

После смерти Петра I (1725 год) в России началась длительная полоса дворцовых переворотов, сопровождавшихся крайним усилением диктатуры дворян и обострением классовых противоречий.(Приложение Д).

Эти годы характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счёт которого складывалось богатство отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.

Слабость центральной власти в этот период, зависимость правителей от симпатий и требований широких дворянских кругов, возводивших их на престол, наметили общую линию мероприятий во внутренней политике.

В целях экономии средств сокращались штаты центральных учреждений, уменьшалось количество коллегий, на местах упразднялись некоторые учреждения, организованные в 1718-1719 годах, так как их содержание чрезмерно обременяло бюджет государства. Проводя эти изменения, правительство всякий раз подчёркивало, что оно обеспечивает народу «благоденствие». В действительности общая линия политики правительства во второй четверти XVIII века состояла в укреплении помещичьей собственности на землю, расширение дворянских привилегий и усилении феодальной эксплуатации крестьянства, а также в развитии крупной промышленности и содействии купечеству.

Давая определение слова «дворянство», один из его образованных представителей - инженер, администратор и историк В.Н.Татищев разъяснял: « Дворянство… есть главный и честнейший стан государства».1 В одном правительственном указе дворянство именовалось «главным в государстве членом». Во второй четверти XVIII века дворянство получает многочисленные льготы и привилегии, закреплённые законодательством. В 1730 году дворяне добились отмены той части указа 1714 года о единогласии, которая запрещала делить при наследовании имение, а получали право передавать недвижимость детям «всем равно».

Новые льготы для дворянства облегчали ему несение воинской службы. Уже в 1727 году двум третям офицеров и рядовым из дворян было разрешено увольняться из армии сроком на три года. Удовлетворяя требования дворянства, правительство в 1731 году организовало Шляхетский кадетский корпус. Обучение «от малых лет» военному делу освобождало дворян от тяжелой службы в качестве простых солдат и матросов.

В 1736 году были удовлетворены требования дворян об отмене бессрочной службы. В целях лучшего содержания «шляхетских домов и деревень» один из сыновей в семье дворянина освобождался от службы для управления имением. Остальным сыновьям срок службы ограничевался 25 годами, после чего они могли уходить в отставку. В какой мере дворянство тяготилось обязательной военной службой, свидетельствует тот факт, что в 1738 году, после окончания русско-турецкой войны, половина офицерского состава подала в отставку. Даже молодые дворяне, едва достигшие 35 лет и записанные в полки с 10 и 12-летнего возраста, хлопотали об увольнении со службы.2

По-прежнему ведущей отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Феодально-крепостнические отношения распространялись и вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Многочисленные указы второй половины XVIII века подтверждали за дворянством исключительное сословное право владения крепостными. Власть помещика над крестьянами расширялась ещё более, даже верноподданическую присягу за крестьян с 1731 года стали приносить помещики.

Светские и духовные феодалы составляли инструкции для управителей своих вотчин – приказчиков, до мелочей регламентировавшие хозяйственную деятельность крестьян, их семейную и духовную жизнь. Приказчик должен был следить и за тем, чтобы крестьянин без его ведома не выезжал в город на рынок, и за тем, чтобы все крестьяне регулярно посещали церковь.

Предоставление дворянам льгот и привилегий, повышавших устойчивость крепостного хозяйства, проводила императрица Елизавета Петровна. Четыре акции в этом направлении её правительство предприняло в 1754 году: указ об объявлении винокурения дворянской монополией, организация Дворянского банка, передача дворянам казённых заводов Урала и генеральное межевание. Только в XVIII веке генеральное межевание пополнило дворянское землевладение более чем 50 млн. десятин земли.

Страницы: 1 2 3 4

Введение.
Основные источники по истории времени Карла Великого - многочисленные капитулярии самого Карла и его биография, написанная Эйнхардом, но тем не менее не являющаяся достоверной, так как "Эйнхард мог широко заимствовать из жизнеописани ...

Европейская колонизация сахарского побережья (XVI-XVII вв.)
Первыми из европейцев в регион прибыли португальцы, искавшие во второй половине XV столетия морской путь в Индию. В 1448 г. португальские мореплаватели обосновались на острове Арген у сахарского побережья и наладили торговый обмен с мест ...

Завоевание Тимуром Хорезма.
Победоносное шествие Тамерлана начиналось от Волги до Дамаска, от Смирны до Ганга и Юлдуза, и его военные кампании в различных странах не придерживались никакой географической логики. Тимур из Ташкента устремляется в Шираз, из Тауриса – в ...