История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
Страница 3

Таким образом, помещичье хозяйство постепенно становилось на путь товарного производства. На продажу производится прежде всего хлеб и другая сельскохозяйственная продукция. Общее развитие товарно-денежных отношений в стране втягивало в свою сферу крестьянское хозяйство, которое, хотя и медленно, но становилось на путь мелкого товарного производства. Наряду с этим, усиливается процесс разложений феодальных отношений, что находит выражение во всё большей товаризации хозяйства помещиков, переводе ими части крестьян на месячину. Всё это позволяет считать, что в последней трети XVIII века феодально-крепостнический строй в России вступает в полосу кризиса.

Процесс усиления феодальной эксплуатации в 30-е годы XVIII века распространился также на народы, входившие в состав Российской империи. На Украине зажиточные казаки заняли привилегированное положение, их повинности с 1735 года ограничивались военной службой, рядовые же казаки были уравнены с крестьянами. Казацкая верхушка- старшина, присвоила себе право полной собственности на землю.

Царское правительство ограничило самоуправление Украины. Вместо выборного гетмана управление Левобережной Украиной осуществляла Малороссийская коллегия. В 1727 году был разращен выбор гетмана, но с 1734 года власть вновь сосредоточилась в Правлении гетманского уряда, состоявшего из назначенных правительством чиновников и представителей казацкой старшины.

У народов Поволжья увеличились государственные повинности, делались попытки насильственного обращения мусульман в христианство. Захват башкирских земель под строительство заводов, рост налогов и жестокие способы их взимания свидетельствовали о росте колониальной эксплуатации башкир.

Во второй половине XVIII века дальнейшее развитие получила промышленность. Елизавета Петровна и Екатерина II продолжали проводившуюся Петром I политику поощрения развития отечественной промышленности и торговли.

В середине XVIII века в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежавшие купцам, а несколько позднее - и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности.7

Русское правительство продолжало проводить политику меркантилизма, начатою Петром I. Промышленники и крупные купцы продолжали получать казённые ссуды и привилегии. Обеспечение крупных предприятий рабочей силой во второй четверти XVIII века осуществлялось такими же способами, как и во время Петра I: путём вольного найма и использования принудительного труда. Однако удельный вес принудительного труда значительно повысился. В 1736 году был издан указ, которым за крупными предприятиями «навечно» закреплялись все занятые на производстве рабочие и их семьи. Кроме того, в 30-40-х годах получила приписка государственных крестьян к частным заводам.

Расширение привилегий дворянства во второй четверти XVIII века отразилось и на торгово–промышленной политики правительства. Высокие оградительные пошлины были выгодны промышленникам, но ущемляли интересы дворянства, являвшегося основным потребителем импортных товаров. Новый тариф 1731 года не носил столь ярко выраженного покровительственного характера, самая высокая пошлина составляла 20% цены товара.

В 30-х годах XVIII века была проведена реорганизация учреждений, ведавших торгово-промышленным населением. После упразднения в 1727 году Главного магистрата магистраты стали, подчинятся воеводам. В начале 30-х годов Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия были слиты с Коммерц-коллегией под тем предлогом, что «одно дело в разных руках обретается».

Перечисленные меры свидетельствуют о том, что торгово-промышленная политика в большей мере, чем в предшествующее время, была подчинена интересам дворянства.

Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 году манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». Другими словами, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой поощрения дворянства и приспособление его к новым условиям хозяйствования. Если в первых десятилетиях XVIII века дворянин-предприниматель редко встречался среди промышленников, обычно ими были купцы, то с середины XVIII века началось строительство мануфактур дворянами.

Страницы: 1 2 3 4

1942
1 января — в Вашингтоне подписана Декларация 26 государств (СССР, США, Великобритания, Китай, Австралия, Индия, Канада, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Новая Зеландия, Никарагуа, Панама, ...

Коллегии
Коллегии — центральные органы отраслевого управления в Российской империи, сформированные в петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системе приказов. Коллегии существовали вплоть до 1802 года, когда им на смену пришли министерств ...

Общество и культура приатлантической Сахары в XVI-XIX вв.
На карте Африки Мавритания как административная единица появилась только в конце XIX в., а само название «Мавритания» начало употребляться колониальным ведомством Франции в 1899 г. На протяжении веков эта территория, ограниченная с запада ...