История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
Страница 2

Другим источником роста дворянского землевладения и душевладения являлись пожалования. Наиболее щедрой в этом плане была Екатерина II. Участникам переворота, обеспечившим ей трон, она пожаловала 18 тысяч крепостных и 86 тысяч наградных.3

Целям укрепления монопольных прав дворян на землю был подчинён указ о запрещении промышленникам покупать к своим предприятиям крепостных крестьян.

Расширению владельческих прав дворян на землю был подчинён указ 1782 года, отменявший горную свободу, то есть право на использование рудных месторождений любым, их обнаружившим. Теперь дворянин объявлялся не только собственником земли, но и её недр. Новую привилегию дворяне обрели в манифесте «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Он был обнародован Петром III в 1762 году, а затем подтвержден Екатериной II.

Жалованной грамотой дворянству 1785 года Екатерина II окончательно закрепила привилегии дворянства. Привилегированное сословие имело особые личные и имущественные права и обязанности. Дворяне были освобождены от податей и повинностей. Заметно увеличилось дворянское землевладение. Помещикам раздавались государственные и дворцовые крестьяне, а также незаселённые земли. За время своего царствования Екатерина II раздала дворянам более 800 тысяч государственных и дворцовых крестьян. «Каждое важное событие при дворе, дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия сопровождался превращением сотен и тысяч крестьян в частную собственность» - отмечал В.О.Ключевский, указывая далее, что «право на эту собственность в связи с отменой обязательной службы дворянства не оправдывалось нуждами государства и в повседневной жизни помещики не были связаны никакими правовыми установлениями, регулировавшими их власть над крестьянами и как собственников и как полицейских управителей, ответственных за поступлением государственных налогов.»4

Наряду с расширением дворянских привилегий происходил процесс усиления феодальной эксплуатации крестьянства. За десятилетие с 1730 по 1740 годы, известное под названием бироновщина, было издано большое количество указов о розыске беглых, свирепствовали карательные отряды, выколачивавшие налоги недоимки с податного населения. Показателем напряжения платёжных сил деревни являлась возраставшая сумма недоимок по сбору подушной подати. Уже в 1732 году она составляла 15 млн. рублей. В неурожайные годы нищета в деревне достигала ужасающих размеров.

А.Н.Сахаров утверждал, «что усиление режима крепостничества произошло отнюдь не в силу кровожадности помещиков-крепостников или безропотной пассивности крестьянства, а благодаря прежде всего объективным причинам, главной из которой стало бедственное положение громадной массы крестьянских хозяйств. Природные условия при тогдашнем уровне земледелия делали труд крестьян, в основном, убыточным.»5 В сельском хозяйстве всё ясней проявлялась несостоятельность крепостного труда, рутина и застой в технике и системе земледелия, тормозящие его развитие. Поэтому ещё ожесточённее становилась эксплуатация крестьян, за счёт которой можно было добиться повышения продуктивности и увеличение прибыли хозяйства.

Конец XVIII века был переломным моментом в истории России: развитие и укрепление феодальных отношений дошли до предела, за которым следовал постепенный упадок, разложение. Именно в этот период русское самодержавно- крепостническое государство ощутило признаки разложения феодальной системы, наступившего в следствии развития роста новых буржуазных элементов в хозяйстве и общественных отношениях в стране.

Всё чётче определяются два пути, по которым шли помещики разных областей в усилении эксплуатации крестьян: повышение доли денежного оброка в районах севернее Москвы и увеличение барщинных дней и барской запашки на юге.

Феодальные повинности помещичьих крестьян России к концу XVIII века характеризовались следующими данными: в 13 губерниях Нечернозёмной полосы 55% крестьян находилось на денежном оброке и 45% - на барщине. Иной была картина в Чернозёмных губерниях: 74% помещичьих крестьян несли барщину и лишь 26% крестьян платили оброк.6 Подавляющая часть государственных крестьян уже в начале XVIII века платило денежную ренту. В 1776 году на неё были переведены и государственные крестьяне Сибири, обрабатывающие до этого казённую десятичную пашню.

Страницы: 1 2 3 4

Исторические обстоятельства возникновения Верховного тайного совета. Борьба придворных группировок за власть после смерти  Петра I
16 января 1725 г. Пётр слёг и больше уже не встал. Силы оставили царя. За несколько часов до смерти, когда он уже потерял дар речи, слабеющей рукой Пётр успел написать только два слова : «отдайте всё». Но кому он завещал своё дело, кому о ...

Политическая ситуация в период распада СССР
События 1990-1991 гг. показали нежелание руководства СССР идти на серьезное реформирование отношений между Центром и республиками и реальное изменение политической системы. По-прежнему отрицалась многопартийность, подтверждался курс на ст ...

Генезис и особенности русского самодержавия
Русская государственность испокон веков строилась не на писаных конституциях и бумажных законах, а на реальной силе русской нации, духовной и физической, имевшей олицетворение в державных вождях — в Православных Государях. Все попытки под ...