История » Походы Ермака и присоединение сибирских земель к России » Введение

Введение
Страница 4

Купцы Строгановы, воодушевленные этим известием, обратились к царю с просьбой о присоединении Сибири к России, так как они, как частные лица, не в состоянии удержать столь большие владения за собой.

Послы Ермака явились к царю с богатыми дарами. В честь их прибытия в Москве звонили колокола. Преступник Иван Кольцо был полностью реабилитирован высочайшим указом. На подмогу Ермаку был отправлен воевода князь Семен Дмитриевич Болховсий

, чиновник Иван Глухов

и 500 стрельцов. Епископ Вологодский направил в Сибирь 10 священников с семьями для богослужения. Весной князь Болховский должен был взять ладьи у Строгановых и плыть по пути Ермака. Царь Иоанн за верную службу пожаловал купцам Строгановым «два местечка» - Большую и Малую Соль на Волге, а Максиму и Никите – право торговать во всех своих городах беспошлинно.

В это время в Сибирских владениях Ермак продолжал вести завоевательную политику: вдоль реки Тавды и по земле вогуличей. Робкие вогуличи Кошуцкой и Табаринской волости мирно платили ясак завоевателям. Тогда атаман, желая найти пути безопасного сообщения с Россией, направился через Перелымские леса и болота. Там он покорил толпы вогуличей и взял пленников.

Умножив число данников, расширив свои владения в Югорской земле до реки Сосвы и включив в их пределы страну Кондинскую, Ермак вновь вернулся в свою сибирскую столицу.

Иван Кольцо прибыл в Искер с государственным жалованием, князь Болховский – со стрельцами. Иоанн в грамоте объявил казакам о прощении всех прегрешений и вечную благодарность России за важную услугу, назвал Ермака князем Сибирским

. Казаки чествовали царских стрельцов. Однако вскоре начались неприятности.

Во-первых, началась жестокая цинга. Многие казаки и стрельцы слегли от этой непривычной им болезни. Во-вторых, обнаружился дефицит в съестных припасах. Суровый климат подкосил дружину Ермака. Случился голод. Люди гибли ежедневно, в числе многих умер и сам воевода царя – князь Болховский, которого похоронили в Искере. К весне ситуация нормализовалась. Тогда Ермак отправил в Москву царевича Маметкула, написав государю, что все опять благополучно в его Сибири, но прося о помощи, чтобы удержать завоеванное. Лишившись половины соратников от болезни и голода, атаман был вероломно обманут князем Карачой, клявшимся в верности российскому престолу. Ермак послал к Караче сорок воинов во главе с Иваном Кольцом. В результате своей доверчивости и неосторожности все до единого казаки и их предводитель, близкий друг Ермака, были уничтожены. Следствием этого был мятеж всех данников атамана: восстали татары и остяки, в разъезде был убит атаман Яков Михайлов. Ермак оказался в осаде. Он мог делать вылазки, но жалел свою немногочисленную армию.

12 июня, ночью, казаки во главе с атаманом Матвеем Мещеряком прокрались в тыл неприятеля в нескольких километрах от Искера и вступили в схватку с татарами и освободили город.

Ермак же решил преследовать Карачу вверх по Иртышу, таким образом расширить владения России на востоке. Он победил князя Бегиша, взял его город; завоевал все места до Ишима; князь Еличай в знак смирения пожаловал Ермаку свою дочь. В кровопролитной битве, потеряв помимо множества казаков пятерых близких друзей, взял город Ташаткан, достигнул реки Шиша и вернулся в Искер с трофеями.

Господствуя в Сибири около двух лет, казаки смогли наладить торговлю с самыми отдаленными азиатскими странами. Ожидая бухарских купцов и имея информацию о том, что изгнанник Кучум не дает им пройти в Вагайской степи, Ермак с пятьюдесятью казаками вышел им на встречу. Не напав на след каравана, расположился в степи лагерем, оставив свои лодки близ Вагайского устья Иртыша. Ермак знал о близости врага, однако не предпринял мер предосторожности. Кучум напал на лагерь казаков ночью и убил всех, оставив в живых только двоих: один бежал в Искер, другим был сам Ермак. Он кинулся к своим лодкам, но, отягощенный броней, утонул.

Кучум, избавившись от предводителя, однако, ничего не смог уже сделать: отнять сибирское царство у Российской державы было не в его силах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Бои под Тулой и Калинином
Для более прочного прикрытия Москвы с юга, действующая на Тульском направлении 26-я армия директивой Ставки объединялась с 50-й армией. Последняя должна была не допустить прорыва подвижных частей противника к Туле. 22, 29 и 30-я армии пра ...

История завода в 1938-1941 гг.
В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощн ...

Образование первых государств крестоносцев на Востоке
После взятия Иерусалима крестоносцы постепенно овладели значительной частью восточного побережья Средиземного моря .При помощи венецианцев ,генуэзцев и пизанцев было захвачено несколько портовых городов. Так возникло на Востоке ряд крест ...