История » Походы Ермака и присоединение сибирских земель к России » Введение

Введение
Страница 4

Купцы Строгановы, воодушевленные этим известием, обратились к царю с просьбой о присоединении Сибири к России, так как они, как частные лица, не в состоянии удержать столь большие владения за собой.

Послы Ермака явились к царю с богатыми дарами. В честь их прибытия в Москве звонили колокола. Преступник Иван Кольцо был полностью реабилитирован высочайшим указом. На подмогу Ермаку был отправлен воевода князь Семен Дмитриевич Болховсий

, чиновник Иван Глухов

и 500 стрельцов. Епископ Вологодский направил в Сибирь 10 священников с семьями для богослужения. Весной князь Болховский должен был взять ладьи у Строгановых и плыть по пути Ермака. Царь Иоанн за верную службу пожаловал купцам Строгановым «два местечка» - Большую и Малую Соль на Волге, а Максиму и Никите – право торговать во всех своих городах беспошлинно.

В это время в Сибирских владениях Ермак продолжал вести завоевательную политику: вдоль реки Тавды и по земле вогуличей. Робкие вогуличи Кошуцкой и Табаринской волости мирно платили ясак завоевателям. Тогда атаман, желая найти пути безопасного сообщения с Россией, направился через Перелымские леса и болота. Там он покорил толпы вогуличей и взял пленников.

Умножив число данников, расширив свои владения в Югорской земле до реки Сосвы и включив в их пределы страну Кондинскую, Ермак вновь вернулся в свою сибирскую столицу.

Иван Кольцо прибыл в Искер с государственным жалованием, князь Болховский – со стрельцами. Иоанн в грамоте объявил казакам о прощении всех прегрешений и вечную благодарность России за важную услугу, назвал Ермака князем Сибирским

. Казаки чествовали царских стрельцов. Однако вскоре начались неприятности.

Во-первых, началась жестокая цинга. Многие казаки и стрельцы слегли от этой непривычной им болезни. Во-вторых, обнаружился дефицит в съестных припасах. Суровый климат подкосил дружину Ермака. Случился голод. Люди гибли ежедневно, в числе многих умер и сам воевода царя – князь Болховский, которого похоронили в Искере. К весне ситуация нормализовалась. Тогда Ермак отправил в Москву царевича Маметкула, написав государю, что все опять благополучно в его Сибири, но прося о помощи, чтобы удержать завоеванное. Лишившись половины соратников от болезни и голода, атаман был вероломно обманут князем Карачой, клявшимся в верности российскому престолу. Ермак послал к Караче сорок воинов во главе с Иваном Кольцом. В результате своей доверчивости и неосторожности все до единого казаки и их предводитель, близкий друг Ермака, были уничтожены. Следствием этого был мятеж всех данников атамана: восстали татары и остяки, в разъезде был убит атаман Яков Михайлов. Ермак оказался в осаде. Он мог делать вылазки, но жалел свою немногочисленную армию.

12 июня, ночью, казаки во главе с атаманом Матвеем Мещеряком прокрались в тыл неприятеля в нескольких километрах от Искера и вступили в схватку с татарами и освободили город.

Ермак же решил преследовать Карачу вверх по Иртышу, таким образом расширить владения России на востоке. Он победил князя Бегиша, взял его город; завоевал все места до Ишима; князь Еличай в знак смирения пожаловал Ермаку свою дочь. В кровопролитной битве, потеряв помимо множества казаков пятерых близких друзей, взял город Ташаткан, достигнул реки Шиша и вернулся в Искер с трофеями.

Господствуя в Сибири около двух лет, казаки смогли наладить торговлю с самыми отдаленными азиатскими странами. Ожидая бухарских купцов и имея информацию о том, что изгнанник Кучум не дает им пройти в Вагайской степи, Ермак с пятьюдесятью казаками вышел им на встречу. Не напав на след каравана, расположился в степи лагерем, оставив свои лодки близ Вагайского устья Иртыша. Ермак знал о близости врага, однако не предпринял мер предосторожности. Кучум напал на лагерь казаков ночью и убил всех, оставив в живых только двоих: один бежал в Искер, другим был сам Ермак. Он кинулся к своим лодкам, но, отягощенный броней, утонул.

Кучум, избавившись от предводителя, однако, ничего не смог уже сделать: отнять сибирское царство у Российской державы было не в его силах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие товарно-денежных отношений
Развитие товарного производства в городе и деревне обусловило начиная с XIII в. значительное, по сравнению с предшествующим периодом, расширение торговли и рыночных связей. Как ни медленно шло развитие товарно-денежных отношений в деревне ...

Последние крестовые походы. Упадок крестового движения
Последующие крестовые походы ничего не изменили в сложившимся положении. С 13 века пропаганда крестовых походов пошла на убыль. Последние крестовые походы уже не привлекали народные масса. Население которое раньше толпами устремлялось на ...

1941
1 января – численность ВКП(б) составила 3872465 членов и кандидатов. Президентом Швейцарии избран представитель Радикально-демократической партии Э. Веттер. 2-6 января - оперативно-стратегические игры в советском генштабе по плану веден ...