История » Отечественная война 1812 года » Назначение Кутузова и Бородинское сражение

Назначение Кутузова и Бородинское сражение
Страница 2

Третья, решающая атака не батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась более полутора часов. Под напором превосходящих сил русские были вынуждены отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию. Но русская кавалерия ответила контратакой, и французы были остановлены. Вклинившись в оборону русских войск, они не смогли добиться прорыва. Путь на Москву для них все еще был закрыт. День закончился под грохот артиллерии. Канонада Бородинского сражения, как говорили, была слышна у московских застав. С наступлением темноты Наполеон приказал оставить ряд захваченных пунктов, в том числе батарею Раевского.

Ввиду больших потерь и принимая во внимание, что у Наполеона остался нетронутый резерв (Старая гвардия), Кутузов приказал утром 27 августа отойти с поля сражения.

Продолжая отступление, армия подошла к Москве, в которой к тому моменту осталось примерно четвертая часть населения. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, но котором Кутузов поставил вопрос, дать ли под стенами древней столицы еще одно сражение или отступить без боя. Беннигсен, Дохтуров, Уваров, Коновницын настаивали на сражении. Барклай возражал: в случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города и произойдет катастрофа. Кутузов тоже был недоволен позицией, занятой русской армией. Было принять решение продолжать отступление по рязанской дороге.

На следующий день русская армия вышла из Москвы. Когда удалось оторваться от неприятеля, Кутузов приказал оставить рязанскую дорогу и проселочными дорогами, через Подольск, перейти на Калужскую дорогу. В Калуге и ее окрестностях были сосредоточены продовольственные склады, столь необходимые русской армии. Вечером того же дня проходящие войска заметили огромное зарево, поднявшееся над Москвой. Кутузов пил чай и беседовал крестьянами, когда ему сообщили о том, что Москва горит. Помолчав, он сказал: «Жалко это, правда, но подождите, я ему голову проломаю».

Москва горела шесть дней. Погибло три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода.

Страницы: 1 2 

Роль в современном мире
В современном мире Ахмед Яссауи остается великим деятелем истории. В наше время возводятся памятники в его честь и называются улицы. Мудрость Ходжи Ахмеда направляет мусульманскую молодежь на истинный путь, уча их доброте и терпимости. Со ...

Представители ятрохимического направления
Выдающимися представителями ятрохимии были Ван Гельмонт, Тюрке де Майерн, Ван Минзихт, Либавий, Сильвий и другие. Этим ятрохимикам удалось приготовить и открыть различные препараты, важные для фармации: · Рвотный камень Ван Минзихта, · ...

Международное положение России в начале XIX века
Революционное новаторство европейского управления откликалось в России. Самодержцы стремились отгородить Россию от революционных бурь, государственно-управленческих новаций Запада, сохранить средневековые политические и иные институты, ук ...