История » Россия в первые годы советской власти » Гражданская война и иностранная военная интервенция

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Страница 2

Так, ввод «союзных» войск в Архангельск (август 1918 г.) имел целью, как провозглашалось официально, «охрану складов иностранного военного снаряжения и техники» в связи с опасением, что они могут попасть в руки немцев, с которыми Советская Россия заключила к этому времени мир.

Скоро цели интервенции изменились и главной задачей «союзников» становится установление контроля над самими белыми режимами.Помощь продовольствием, снаряжением и медикаментами оказывалась различными международными обществами и организациями, подобными «Русско-британскому братству», «Красному кресту».

Поддерживая то или иное белое правительство, «союзники» всегда исходили из своих собственных внешнеполитических интересов. К середине 1919 г., после окончания мировой войны, масштабы их помощи ставились в прямую зависимость от военных успехов белых армий.

После же очередного провала наступления белых в конце 1919 г. правительство Д. Ллойд – Джорджа, вопреки требованиям военного министра У. Черчилля, предпочло отказаться от поддержки «бесперспективного» «Белого движения».

А от генерала Врангеля английские представители в Константинополе в ультимативной форме потребовали прекращения борьбы с советской властью.

Прямого участия в вооруженных столкновениях с войсками красных «союзники» избегали и практически не принимали.

Страницы: 1 2 

Тимур и Османская империя.
Единственной силой, с которой ему приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязите. Тимур направил свою армию в Малую Азию (август 1400 года). В начале сентября проник на Османскую террито ...

Годы службы в Германии и в период Крымской войны
Но, несмотря на все заслуги Горчакова, над его головой сгущались тучи. Министр иностранных дел Нессельроде своими интригами всячески старался создать неприятности Александру Михайловичу, который в свою очередь решил прибегнуть к последнем ...

Дома.
27 мая 1994 Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает рефо ...