История » Россия в первые годы советской власти » Гражданская война и иностранная военная интервенция

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Страница 2

Так, ввод «союзных» войск в Архангельск (август 1918 г.) имел целью, как провозглашалось официально, «охрану складов иностранного военного снаряжения и техники» в связи с опасением, что они могут попасть в руки немцев, с которыми Советская Россия заключила к этому времени мир.

Скоро цели интервенции изменились и главной задачей «союзников» становится установление контроля над самими белыми режимами.Помощь продовольствием, снаряжением и медикаментами оказывалась различными международными обществами и организациями, подобными «Русско-британскому братству», «Красному кресту».

Поддерживая то или иное белое правительство, «союзники» всегда исходили из своих собственных внешнеполитических интересов. К середине 1919 г., после окончания мировой войны, масштабы их помощи ставились в прямую зависимость от военных успехов белых армий.

После же очередного провала наступления белых в конце 1919 г. правительство Д. Ллойд – Джорджа, вопреки требованиям военного министра У. Черчилля, предпочло отказаться от поддержки «бесперспективного» «Белого движения».

А от генерала Врангеля английские представители в Константинополе в ультимативной форме потребовали прекращения борьбы с советской властью.

Прямого участия в вооруженных столкновениях с войсками красных «союзники» избегали и практически не принимали.

Страницы: 1 2 

Тимур и покорение Китая.
В 1404 году Тимур вернулся в Мавераннахр. Теперь он поставил перед собой задачу завоевать Китай, где китайская династия Мин изгнавшая чингизханидов, находилась в расцвете своего могущества. Тамерлан объявил о своем намерении идти на завое ...

Завершение войны и новые проблемы
Высадка в Северной Франции 6 июня 1944 года вызвала активизацию тех сил в правящем классе, которые мечтали закончить войну "американским миром" и готовы были пойти на сговор с гитлеровцами на общей платформе борьбы с "миров ...

Чудовище вылетает из гнезда
КМ , или корабль-макет, как его назвали в ЦКБ, имел длину 92 м, высоту 22 м, размах крыла 37 м. Днище корпуса было устроено по-корабельному, хотя внешне КМ походил на самолет. На переднем пилоне размещалось 8 турбореактивных двигателей тя ...