История » Россия в первые годы советской власти » Гражданская война и иностранная военная интервенция

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Страница 2

Так, ввод «союзных» войск в Архангельск (август 1918 г.) имел целью, как провозглашалось официально, «охрану складов иностранного военного снаряжения и техники» в связи с опасением, что они могут попасть в руки немцев, с которыми Советская Россия заключила к этому времени мир.

Скоро цели интервенции изменились и главной задачей «союзников» становится установление контроля над самими белыми режимами.Помощь продовольствием, снаряжением и медикаментами оказывалась различными международными обществами и организациями, подобными «Русско-британскому братству», «Красному кресту».

Поддерживая то или иное белое правительство, «союзники» всегда исходили из своих собственных внешнеполитических интересов. К середине 1919 г., после окончания мировой войны, масштабы их помощи ставились в прямую зависимость от военных успехов белых армий.

После же очередного провала наступления белых в конце 1919 г. правительство Д. Ллойд – Джорджа, вопреки требованиям военного министра У. Черчилля, предпочло отказаться от поддержки «бесперспективного» «Белого движения».

А от генерала Врангеля английские представители в Константинополе в ультимативной форме потребовали прекращения борьбы с советской властью.

Прямого участия в вооруженных столкновениях с войсками красных «союзники» избегали и практически не принимали.

Страницы: 1 2 

Танки в ВОВ. Немецкие танки в бою до 1941 г.
Крещение огнем немецкие танки получили в Испании. Всего в Гражданской войне на Пиренейском полуострове приняли участие 102 линейные и 4 командирские «единички». В Испании Pz.I довелось столкнуться с танками советского производства БТ-5 и ...

К. Маркс - человек и философ
Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий экономист, философ, основатель марксизма – экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы. К. ...

Конец опричнины
Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые призн ...