История » Политические представления древних греков » Полис как форма государственной организации древних греков

Полис как форма государственной организации древних греков
Страница 2

) должны были сохранять почтительное безмолвие, прислушиваясь к тому, что скажут «лучшие люди», так как считалось, что по своим умственным способностям они не могут здраво судить о важных «государственных» делах. Описываемое Гомером греческое общество было еще очень далеко от подлинной демократии. Реальная власть сосредотачивалась в руках наиболее могущественных и влиятельных представителей знати, которых Гомер называет «басилеями

». В толпе их можно было узнать по знакам царского достоинства: скипетру и пурпурной одежде. Они именуются также «зевсорожденными» или «вскормленными Зевсом», что должно указывать на особую благосклонность к ним верховного бога Олимпа. На войне басилеи становились во главе ополчения и должны были первыми бросаться в битву, показывая пример храбрости и отваги рядовым ратникам. Во время празднеств басилей совершал жертвоприношения богам и молил их о благе и процветании всей общины. Алчность и жадность этих царьков Гомер изобличает словами ратника Терсита, который своими речами досаждает верховному правителю ахейского воинства Агамемнону.

Исходя, из всей информации предоставленной нам великим поэтом древности, можно с достаточной точностью определить, что греческое общество того времени находилось в состоянии зарождения государственности, классы только начинали появляться, законодательство отсутствовало, но расслоение общества на «бедных» и «богатых» было уже налицо.

В Архаический период VIII-VI вв. до н.э. происходит интенсивное формирование полисов. Полисы формировались не только из родовых общин предшествующего времени, но и зачастую создавались заново путем основания новых поселений – колоний, выводимых из городов Эгейского бассейна на побережье Средиземного и Черного морей. Полисы, как первого, так и второго типа создавали свою внутреннюю структуру на протяжении нескольких столетий, этот процесс завершился в большинстве городов Греции лишь в конце VI в. до н.э.

В этот период быстро развивается сельское хозяйство особенно виноградарство и маслиноводство, семимильными шагами развиваются ремесла. Греческие металлурги разработали технологию обработки железа, стали широко применять его для изготовления оружия и орудий труда. Процветающей отраслью производства становится изготовление разнообразных керамических изделий: парадной и повседневной посуды, светильников, черепицы для кровли домов и общественных зданий. Важное значение приобретает кораблестроение, без которого было неосуществимо развитие торговли. Во вновь основанные колонии везли вино, оливковое масло, керамику, металлические изделия, оружие, а получали в обмен металлы, лес, кожи, хлеб, рабов. Для того, чтобы облегчить расчеты при обмене товаров, была изобретена монета. Постепенное распространение монет, укрепляющиеся торговые связи между различными полисами, а также с окружающей варварской периферией свидетельствовали о проникновении товарного производства в греческую экономику.

Развитие ремесел и сосредоточение их в главном центре полиса, постепенно расширяющееся производство на рынок, установление активных торговых связей – все это способствовало основанию и бурному развитию городов не только как административных и религиозных, но и как торгово-ремесленных центров.

Ускоренное развитие греческой экономики в VIII-VI вв. до н.э., включение всех слоев населения в те или иные отрасли производства создавали условия для формирования разных классов и социальных групп со своими экономическими и политическими интересами. Если в полисах с активным развитием ремесел и торговли процесс классовой дифференциации и изживания пережитков родовых отношений шел довольно быстро (в Коринфе, Милеете, Мегарах и др.), то в полисах с преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием товарных отношений он был заторможен, а родовые пережитки продолжали играть важную роль вплоть до V в. до н.э.

Изживание родовых и формирование классовых отношений в Греции VIII-VI вв. до н.э. происходило постепенно, в два этапа. Первый этап (VIII – первая половина VII в. до н.э.) характеризуется существованием сильных пережитков родового строя и господством родовой знати. Родовая знать захватила большую часть земельного фонда и для его обработки использовала как рабский труд, так и труд своих обедневших сородичей. Для их закабаления стал использоваться механизм самого жесткого ростовщичества: выдача ссуд под очень высокие проценты (ограничений не было). Яркая картина социального расслоения, возрастания могущества и богатства знати, забывшей законы справедливости, содержится в поэме Гесиода «Труды и дни». Работающие на аристократа-сородича в его поместье или арендующие у него на кабальных условиях участки земли, составляли основные социальные слои греческого общества.

Страницы: 1 2 3 4 5

«Греческий проект»
Князь Потемкин считается одним из авторов этого знаменитого проекта, которым очень интересовалась Екатерина ІІ и которого боялась Европа. Потемкин считал его вполне осуществимым, и его деятельность на Юге была прелюдией этой грандиозной з ...

«Ноша монарха»
Очень много всегда говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной Империей и принимать «мудрые» решения. Николай II надел корону на 27 году жизни. О ...

Сожжение Москвы
Но опричники оказались неспособными сражаться с вооружённым и сильным врагом. Хан Девлет-Гирей объявил о «священной войне» против русских. На время похода ему удалось объединить силы крупнейших татарских ханств. Кроме Крымской орды, во вт ...