История » Политические представления древних греков » Полис как форма государственной организации древних греков

Полис как форма государственной организации древних греков
Страница 4

, отражавшие интересы аристократии, торгово-ремесленных кругов и крестьянства.

Понятно, что аристократы не желали просто так отдавать власть. Ситуация была накалена. Для утверждения основ демократии (совсем как в России в 1991-1993 годах) требовалась «жесткая рука». Таким человеком стал один из руководителей диактриев Писистрат. Воспользовавшись напряженностью в обществе, он в 561 г. до н.э. установил тиранию в Афинах. Чтобы удержаться у власти, проводил активную политику в интересах широких слоев демоса. Политику Писистрата продолжили его сыновья – Гиппий и Гиппарх. Однако тирания вызывала все большее недовольство в Афинах. Гиппарх пал жертвой заговора, а Гиппий в 510 г. до н.э. вынужден был бежать в Персию.

Окончательно демократия утвердилась только после реформ Клисфена (508-500 гг. до н.э.). Законы Клисфена завершили формирование общества и государства в Аттике в виде демократического полиса, которое началось в VIII в до н.э.

Если говорить о Греции классического периода, то невозможно упоминание об Афинах без Спарты. Создается впечатление, что эти два греческих полиса-государства были созданы творцом специально для изучения и в назидание человечеству.

Первым государством, возникшем на территории Греции, была Спарта (область Лакония), основанная завоевателями-дорийцами. Центр государства составили 5 объединившихся селений с общими святынями и органами управления. Необходимость сохранения господства 9 тыс. полноправных граждан над покоренным населением соседней области (около 150 тыс. чел.) привела к возникновению того строя, благодаря которому государство сохранилось в анналах истории.

Законы по которым жили спартанцы, установил в VIII в до н.э. полулегендарный царь Ликург. В их основе лежал принцип сохранения «общины равных» доблестных воинов. Всеми делами в государстве ведала герусия

(совет старейшин), состоявшая из 28 чел., избиравшихся по достижении ими 60 лет пожизненно. В герусию входили также два царя – от дорийского и ахейского родов для командования войском. Герусия определяла политику государства, выполняла судебные функции и готовила законы.

Окончательное решение по каждому вопросу выносило народное собрание – апелла.

Последняя могла только принимать или отвергать предложенные герусией законы или должностных лиц. Степень одобрения выражалась силой крика.

Для контроля за соблюдением законов Ликурга была создана коллегия из 5 ежегодно переизбирающихся эфоров

. Они следили за поведением полноправных граждан, включая царя, а также осуществляли надзор за илотами– порабощенным населением Спарты. Основой законодательства Ликурга стало уничтожение самой большой опасности для любого государства - богатства и бедности. Для этого он объявил государственной всю землю. Каждый из 9 тыс. спартанцев получил в пожизненное владение равный участок земли (около 15 га), который позволял существовать без излишеств, но и без нужды.

Царь Ликург запретил также хождение золотых и серебряных монет, оставив только железные оболы

, для которых в случае какой-либо покупки требовалась телега. Спартанцы носили также украшения из железа. Благодаря этому запрету исчезла роскошь, а вслед за ней и многие преступления: воровство и взятки. Для укрепления воинской дружбы Ликург учредил также совместные трапезы – сесситии

, во время которых спартанцы ели простые кушания, предписанные законом.

Жили спартанцы единым военным лагерем. Их полис не имел крепостных сооружений, так как считалось, что самая надежная защита – граждане. Лакедемоняне считались лучшими воинами Древней Греции, ибо они с утра до вечера совершенствовали боевое мастерство. Дома они только ночевали, проводя все время среди товарищей в военном отряде. Для совместных трапез каждый приносил продукты со своего участка. За стол со скудной и однообразной пищей (в основном овощи и рыба) садились человек по 15.

Все спартанцы были одеты одинаково: в рубашку без рукавов – хитон

и прямоугольный плащ. Единообразие выдерживалось даже в форме бороды и усов. Гражданам запрещалось покидать полис и путешествовать, чтобы они не стали подражать чужим нравам и образу жизни. По законам Ликурга, дети принадлежали не родителям, а государству, которое контролировало их воспитание. При рождении в живых оставляли лишь здоровых детей. До 7 лет мальчики росли в семье, а затем их воспитанием занималось государство. Зимой и летом юные спартиаты бегали босыми и спали на земле на тонкой подстилке из тростника.

Юноши постоянно упражнялись в беге, прыжках, борьбе, метании диска и копья, вырабатывая силу и ловкость.

Ежегодно юношей секли розгами перед алтарем Артемиды в присутствии старейшин и родителей. Порой некоторые умирали, предпочитая смерть позору быть осмеянным в слабости духа. Спартиаты считали, что такой воин никогда не выдаст тайн отечества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Над водой парящий корабль - экранолет
Если вы наблюдали, как взлетает самолет, наверняка заметили: оторвавшись, он не сразу идет ввысь, а некоторое время разгоняется в горизонтальном полете, как бы накапливает силы для набора высоты. В общем, так оно и есть. Пока земля рядом, ...

Сибирь в региональной политике российского го­сударства в XVIII в.
Изменения, происходившие в структуре и составе управления Сибири конца XVII-XVIII вв., начались с реформирования приказно-воеводского управления. Центральное положение в нем занимал Сибирский приказ, су­дья которого был главным учреждение ...

Деятельность на посту председателя Совета министров
Условия, при которых Витте стал премьером, действительно были крайне сложные. Налицо была, как отмечал он впоследст­вии, «полная дезорганизация власти сверху донизу, от центра к периферии, раскаты революции, знаменитые иллюминации по­мещи ...