История » Октябрьская революция. Первые декреты » Введение

Введение

К началу осени «процесс революционного разложения достиг своего апогея». Для сентября-октября 1917г. Характерны были две тенденции: Временное правительство постепенно теряет в стране контроль; увеличивается влияние в стране РСДРП(б), которая откровенно и уверенно ведёт дело к пролетарской революции.

Лозунг «Вся власть Советам!» снова был положен в основу практической деятельности ЦК РСДРП(б). Не без влияния большевиков в России начинается активная кампания по созыву II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки.

…Предлагая тотчас демократический мир, отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы, помятые и разбитые Керенским, большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет,» – писал В.И. Ленин в письме ЦК, Петроградскому и Московскому комитетам в середине 1917г.

Большевистская партия накануне съезда Советов являлась, пожалуй, самой многочисленной и организованной партией. Демократическое обсуждение вопросов в ЦК РСДРП(б), постановка актуальных вопросов и, казалось бы, простые предложения по их решению придавали привлекательность большевикам. В конечном итоге это вовлекло в ряды партии новых членов. К этому можно добавить ещё одну черту, которая не могла не нравиться широким массам. В отличие от других партий большевики были партией, которая если ставила вопрос, то стремилась его решить.

Не могли решить министры-социалисты, возглавляемые эсером, министром-председателем, Верховным главнокомандующим А.Ф. Керенским, вопрос о заключении мира и выходе из войны. Попытки братания между частями Юго-Западного фронта и немецкими частями пресекались артиллерийским и пулемётным огнём.

Партии эсеров и меньшевиков оказались не в состоянии добиться созыва Учредительного собрания. Борьба большевиков за его созыв до победы Октябрьского вооружённого восстания определялась стремлением показать недееспособность политики Временного правительства.

Обострение общенационального кризиса, сложная расстановка классовых сил не только не снимали, а наоборот требовали решения вопроса о власти. Но каким путём – радикальным, то есть вооружённым, или демократическим? В конце 1917 г. Ленин с учётом реальной ситуации с предельной ясностью сформулировал практические предложения о безотлагательной подготовке вооружённого восстания.

«Взяв власть сразу и в Москве и в Питере… мы победим, безусловно и несомненно»1, писал Ленин. Он не ставил вопрос о конкретной дате восстания, а счёл необходимым привлечь внимание членов ЦК партии большевиков к условиям, которые могли привести к его победе.

Восстание могло быть успешным, по мнению Ленина, если оно будет, во-первых, опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Во-вторых, восстание должно опираться на революционный подъём народа. И, в-третьих, «восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции».

Против ленинского предложения о вооружённом восстании выступили Зиновьев, Каменев и Троцкий. Вопреки противодействию Каменева и Зиновьева расширенное заседание ЦК поддержало резолюцию от 10 октября и создало Военно-революционный центр по руководству восстанием.

Успех готовившегося восстания зависел от ряда обстоятельств: от политической, военно-технической подготовки и правильного выбора момента начала восстания.

На ближних подступах к столице (16-19 ноября)
К середине ноября войска Западного фронта укрепляли занятые оборонительные рубежи, доукомплектовывались личным составом и материальной частью. Так с I по 15 ноября количество танков в действующих частях и соединениях увеличилось почти в т ...

Социально-экономическое развитие
Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно - административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таки ...

Военная  реформа.
Все реформы Петра, экономические, финансовые, административные, судебные, помимо общего, стратегического замысла – перестройка жизни государства на новых началах, приближение России к общеевропейскому уровню, в значительной степени имели ...