История » Манифест 17 октября

Манифест 17 октября
Страница 2

Октябрьская стачка продемонстрировала мощь пролетариата как организатора и руководителя общенародной борьбы против самодержавия, она вырвала у царя Манифест 17 октября 1905 г., провозглашавший гражданские свободы. За Думой были признаны законодательные права, расширился круг избирателей. 21 октября был издан указ об амнистии политических заключенных, 22 октября - о восстановлении автономии Финляндии, 3 ноября правительство объявило о прекращении взимания с крестьян выкупных платежей. Все это явилось первой крупной победой революции. Пролетариат завоевал себе и всему народу, хотя и на короткое время, свободу слова и печати. Вышла из подполья социал-демократия. Впервые в истории страны стали легально выходить рабочие газеты, в том числе орган большевиков газета "Новая жизнь", публиковавшая статьи В.И. Ленина, М.С. Ольминского, А.В. Луначарского, М.Горького, В.В. Воровского и других партийных публицистов. Установилось временное, крайне неустойчивое равновесие борющихся сил; царизм был уже не в силах подавить революцию, революция же не в силах была свергнуть царизм.

Либеральная буржуазия с восторгом встретила царский манифест. Оформилась буржуазная партия конституционно-демократическая (кадеты), ее лидером стали П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, П.Б. Струве и др.; образовался "Союз 17 октября" (октябристы) во главе с А.И. Гучковым и Д.Н. Шиповым и др. Русские либералы, строившие тактику в расчете на Думу, повернули к контрреволюции.

Народные массы, усиливали революционный натиск на царизм, который, оправившись от испуга, усилил консолидацию контрреволюционных сил (черносотенные погромы, разжигание национальной розни, убийства революционеров, создание монархических организаций и т.д.). "Революция по своим приемам всегда бессовестна, лжива и безжалостна - писал С.Ю. Витте,- Ярким доказательством тому служит наша революция справа, так называемые черные сотни или "истинно русские люди". На их знамени высокие слова: "Самодержавие, Православие и Народность", а приемы и способы их действий архилживы, архибессовестны, архикровожадны. Ложь, коварство и убийство-это их стихия. Во главе явно стоят такие как Дубровин, Грингмут, Юзефович, Пуришкевич, а по углам спрятавшись - дворцовая камарилья. Держится же эта революционная партия потому, что она мила психологии царя и царицы, которые думают, что они тут обрели спасение".

С конца октября резко возросло крестьянское движение, которое приобрело наибольший за время революции размах и охватило около 37% уездов Европейской России. Крупнейшие выступления крестьян происходили в Саратовской, Тамбовской, Черниговской, Орловской, Курской, Воронежской губерниях. Крестьянские восстания охватили Грузию и Прибалтику. Однако в целом натиск крестьянства был еще недостаточен для победы над царизмом. В октябре во многих городах пролетариат добился нейтрализации войска.

Под непосредственным влиянием Всероссийской Октябрьской политической стачки усилились волнения в армии и на флоте. В октябре-ноябре 1905 года произошло более 200 выступлений солдат, в том числе в Харькове, Ташкенте, Киеве, Варшаве и других городах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье. Точн ...

Первые преобразования
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя пер ...

Опричный террор
Опричнина сопровождалась страшным террором. Террор был тем ужаснее, что был совершенно непредсказуем. В среднем на одного убитого боярина приходилось 3-4 рядовых землевладельца, а на одного землевладельца – 10 простолюдинов. В 1570 г. дош ...