История » Романовы » «Последние дни жизни Царской Семьи и их расстрел».

«Последние дни жизни Царской Семьи и их расстрел».
Страница 2

Четверг 23 мая. В этот день в город, прибывала вторая партия узников. Этот эшелон тоже шёл скрытно, но почему-то, во многих остановках крестьяне близлежащих деревень встречали Царских детей цветами. Детям устроили долгий досмотр в комендантской комнате. Тщательный досмотр был не случаен – искали драгоценности. Это очень волновало двух высших сановников большевистской верхушки на Урале: Юровского и Дидковского. Кто из них мог догадаться, что часть этих драгоценностей находиться в Тобольске и будет найдена лишь через полтора десятка лет?

Вот другая часть была спрятана здесь, в этом доме, и будет найдена зашитой в нижнем белье женщины после их расстрела.

На следующий день произошла личная встреча палача со своими жертвами. Вот как записал её Николай II: «Спали отлично, кроме Алексея. Боли у него продолжались, но с большими промежутками. Он пролежал в кровати нашей спальни. В.Н.Деревенько приходил осматривать Алексея; сегодня его сопровождал чёрный господин, в котором меч врага». Этот «чёрный человек» и был Юровский – тот самый, который дважды выстрелил в ухо шевелившемуся Алексею в ту трагическую ночь.

Сам Юровский говорил о своём назначении: «В первых числах июля 1918 года, я получил постановление Исполнительского Комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала, предписывающее мне занять должность коменданта в доме так называемого Особого назначения, где содержался бывший Царь Николай II со своей семьёй и некоторыми приближенными».

День семьдесят восьмой. День, казалось, прошёл спокойно. Ничего вроде бы не предвещало того, что трагедия уже на пороге.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Император Николай Александрович, в подвале Ипатьевского дома, был расстрелян большевиками. Вместе с ним погибли его жена – Царица Александра Фёдоровна, наследник престола Цесаревич Алексей и его сёстры Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также лица, разделившие с Царской Семьёй тяготы содержания под арестом. Это были: доктор Боткин, няня детей Николая Александровича – Анна Александровна Тяглова, Елизавета Николаевна Эрсберг и учительница Екатерина Адольфовна Шнейдер.

После расстрела тела Николая II и его семьи заворачивают в сукно и несут к ожидающему грузовику, у которого всё это время ревел мотор, чтобы заглушить шум выстрелов. Пол посыпают опилками, чтобы они впитали кровь. Несколько солдат остаются убирать помещение.

Ночью же трупы отвозят на заранее выбранную поляну близ деревни Коптяки; там растут три дерева, которые местные жители имеют: «Три брата». Тела кромсят и сжигают, лица до неузнаваемости обезображивают, обливая соляной кислотой. Эта процедура продолжалась два дня, пока останки не предадут земле. «Дом особого назначения» больше не охраняется, и у жителей не остаётся никаких сомнений, что Царской Семьи больше нет.

Царская Семья – внутри и вне страны некоторое время было известно об убийстве только одного Царя – ещё долго играла роль политической приманки, посредством которой генеральный секретарь Свердлов с подачи Ленина играл в покер с немецким правительством. Это показывает бурная деятельность в июле 1918 года, сразу после расправы в Екатеринбурге. Началась она в июле, когда за границей считали, что всю семью ещё можно спасти. Но в то же время немецкое правительство ещё продолжало поддерживать Ленина.

Страницы: 1 2 

Введение.
«…В наши дни, когда почти не осталось — ни в России, ни в Украине! — общенациональных, признанных всеми духовных авторитетов личности масштаба Солженицына становятся тем более уникальными. «День» в свое время писал об эволюции взглядов эт ...

Психическое состояние
Со Сталиным случались приступы безумия. Он выбегал ночью в кальсонах с пистолетом в руках и бегал по кремлевским коридорам или по даче, ища врагов. В 1927 году плохо себя почувствовавший Сталин попросил Владимира Михайловича Бехтерева обс ...

Судебник 1497 года
Процесс централизации государственного аппарата нашел отражение и в законодательстве. В 1497 году был составлен Судебник - первый законодательный кодекс Русского централизованного государства. Работа над ним началась в 1497 году, а обнаро ...