История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Идея единства югославян на заключительном этапе войны

Идея единства югославян на заключительном этапе войны
Страница 2

Левая часть хорвато-сербской коалиции занимала более радикальные позиции. Они (братья С. и В. Прибичевичи, С. Будисавлевич и др.) выдвинули программу объединения всех югославян, включая всех сербов, в единое независимое государство.

Социал-демократическая партия югославянских земель Австро-Венгрии не уделяла внимания ни Корфской, ни Майской декларациям, равно как и другим программам по национальному вопросу, считая этот вопрос буржуазно-конституционным. Что же касается политической и классовой борьбы, лидер социал-демократии Хорватии и Славонии В. Корач призывал рабочих сотрудничать с национальной буржуазией на основе Майской декларации. Впрочем, это мнение разделяло большинство западных социал-демократических партий.

К осени 1918 г. стала назревать революционная ситуация. Уступки, обещания и угрозы правящих кругов не могли изменить существующее положение, которое все больше выходило из-под контроля. Прорыв Салоникского фронта, наступление войск Антанты, начало освободения Сербии и Черногории порождало во всех югославянских регионах надежду на радикальные перемены.

Массовое дезертирство, восстания в ряде воинских частей, развал местных административных органов, рост национально-освободительного и крестьянского движений, забастовки рабочих - все это существенно изменило позиции всех политических партий югославянских земель распадающейся империи Габсбургов.

Сложившаяся ситуация вынудила политические партии этих регионов поспешить с созданием своих органов власти. На основе предварительных переговоров между ними 5-6 октября 1918 г. в Загребе было образовано народное вече. В него вошли депутаты саборов Хорватии, Боснии и Герцеговины, выборных органов самоуправления Словении, Истрии и Далмации. Решение о поддержке народного веча в Загребе приняли руководители социал-демократов Хорватии, Словении и Славонии. Против сотрудничества с буржуазными партиями и народным вече высказались социал-демократы Боснии и Герцеговины. Позже, когда крах империи Габсбургов стал очевиден, в состав народного веча вошла хорвато-сербская коалиция. В результате распределения постов в народном вече, его председателем стал лидер клерикальной словенской народной партии Антон Корошец, заместителями - Светозар Прибичевич и лидер партии права Анте Павелич (однофамилец Анте Павелича - франковца, впоследствии главаря усташей).

После капитуляции Австро-Венгрии 4 ноября 1918 г. и ее окончательного распада народное вече объявило о прекращении военных действий с армиями Антанты.29 октября 1918 г. вече провозгласило создание Государства словенцев, хорватов и сербов с полным отделением от империи Габсбургов и приступило к формированию правительства и местных органов власти.

Решение о создании народного веча и нового государственного образования югославян поддержало большинство партий и политических объединений. Единственной партией, которая не вошла в состав народного веча и нового правительства, была партия чистого права (франковцы). Ее члены решительно ратовали за Великую Хорватию в составе империи и получали финансовую поддержку от военной канцелярии эрцгерцога Франца Фердинанда, а в период войны были главными инициаторами репрессий против сербов, особенно в Боснии и Герцеговине.

Страницы: 1 2 3

Второй крестовый поход и государство Саладина
В результате внутренней слабости крестоносных государств и начавшегося в 12в. сплочения мусульманских государств крестоносцы стали терять одно свое владение за другим. Менее чем через 50 лет после первого крестового похода,в 1144г.,был по ...

Политическая деятельность Владимира сына Святослава.
Возглавивший после смерти княгини Ольги Киев и ки­евскую христианскую общину Ярополк Святославич был связан договорами с Константинополем и печенегами. На севере, в Новгороде, христианству противостоял балто-скандинавский культ Перуна, бо ...

Введение. Джавахарлал Неру, краткая биография
Видный политический и государственный деятель Индии. Лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Родился 14 ноября 1889 г. в Аллахабаде. Происходит из семьи кашмирских брахманов. Отец — Моти-лал Неру — адвокат, крупный деятель ре ...