История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Идея единства югославян на заключительном этапе войны

Идея единства югославян на заключительном этапе войны
Страница 2

Левая часть хорвато-сербской коалиции занимала более радикальные позиции. Они (братья С. и В. Прибичевичи, С. Будисавлевич и др.) выдвинули программу объединения всех югославян, включая всех сербов, в единое независимое государство.

Социал-демократическая партия югославянских земель Австро-Венгрии не уделяла внимания ни Корфской, ни Майской декларациям, равно как и другим программам по национальному вопросу, считая этот вопрос буржуазно-конституционным. Что же касается политической и классовой борьбы, лидер социал-демократии Хорватии и Славонии В. Корач призывал рабочих сотрудничать с национальной буржуазией на основе Майской декларации. Впрочем, это мнение разделяло большинство западных социал-демократических партий.

К осени 1918 г. стала назревать революционная ситуация. Уступки, обещания и угрозы правящих кругов не могли изменить существующее положение, которое все больше выходило из-под контроля. Прорыв Салоникского фронта, наступление войск Антанты, начало освободения Сербии и Черногории порождало во всех югославянских регионах надежду на радикальные перемены.

Массовое дезертирство, восстания в ряде воинских частей, развал местных административных органов, рост национально-освободительного и крестьянского движений, забастовки рабочих - все это существенно изменило позиции всех политических партий югославянских земель распадающейся империи Габсбургов.

Сложившаяся ситуация вынудила политические партии этих регионов поспешить с созданием своих органов власти. На основе предварительных переговоров между ними 5-6 октября 1918 г. в Загребе было образовано народное вече. В него вошли депутаты саборов Хорватии, Боснии и Герцеговины, выборных органов самоуправления Словении, Истрии и Далмации. Решение о поддержке народного веча в Загребе приняли руководители социал-демократов Хорватии, Словении и Славонии. Против сотрудничества с буржуазными партиями и народным вече высказались социал-демократы Боснии и Герцеговины. Позже, когда крах империи Габсбургов стал очевиден, в состав народного веча вошла хорвато-сербская коалиция. В результате распределения постов в народном вече, его председателем стал лидер клерикальной словенской народной партии Антон Корошец, заместителями - Светозар Прибичевич и лидер партии права Анте Павелич (однофамилец Анте Павелича - франковца, впоследствии главаря усташей).

После капитуляции Австро-Венгрии 4 ноября 1918 г. и ее окончательного распада народное вече объявило о прекращении военных действий с армиями Антанты.29 октября 1918 г. вече провозгласило создание Государства словенцев, хорватов и сербов с полным отделением от империи Габсбургов и приступило к формированию правительства и местных органов власти.

Решение о создании народного веча и нового государственного образования югославян поддержало большинство партий и политических объединений. Единственной партией, которая не вошла в состав народного веча и нового правительства, была партия чистого права (франковцы). Ее члены решительно ратовали за Великую Хорватию в составе империи и получали финансовую поддержку от военной канцелярии эрцгерцога Франца Фердинанда, а в период войны были главными инициаторами репрессий против сербов, особенно в Боснии и Герцеговине.

Страницы: 1 2 3

Войны Карла Великого.
Еще при жизни брата Карломана Карл начал свою первую самостоятельную войну в Аквитании в 769 году против поднявшего мятеж Гунольда. Карл развязал ее, рассчитывая на помощь брата. Но хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительн ...

Изменения и государственное влияние на общины с X – XVI вв.
Часто на сельские общины нападали половцы. Из-за небольшого количества общин селяне не могли дать отпор, поэтому сёла пустели, крестьян уводили в плен. Так же междоусобицы князей переходили в войны. На рубеже Х-ХII веков произошло сплоч ...

Новгородско-Московская ересь
Укрепление власти сопровождалось острой идейной борьбой, которая в условиях господства религиозного мировоззрения принимала соответственные формы ереси. Различные ереси были выражением различных устремлений и интересов как низших классов, ...