История » Социальное устройство малых сибирских городов 1920-1930 гг. » Сибирский округ 1920-1930гг. Власть

Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Страница 2

Советская номенклатура была представлена ответственными работниками Сибревкома; помимо руководителей аппарата Сибревкома, сюда входили руководители Сибплана, Статуправления, ГИКов, отделов социального обеспечения. Всего их было 110 человек, из них к первой категории относились 16, ко второй — 6, к третьей — 88 человек.

Партийная отрасль по-прежнему оставалась самой многочисленной, она включала в себя 309 ответственных работников. В этой отрасли было больше, чем в других, номенклатурщиков первой категории — 124. По сравнению с 1925 г. партийная номенклатура несколько уменьшилась. Это связано с переходом на новую систему административно-территориального деления края. Из-за сокращения количества административно-территориальных единиц, на которые был разбит край, местных партийных ответственных работников в номенклатуре Сибкрайкома стало меньше. Число работников аппарата Сибкрайкома в номенклатуре, напротив, выросло: в 1925 г. их было 29, теперь — 40. Это два секретаря крайкома, заведующие орграспредотделом, агитпропотделом, женотделом и их заместители, четыре инструктора женотдела, заведующий информационно-статистическим подотделом, пять ответственных инструкторов, два инструктора-практиканта, пять ответственных информаторов, заведующие подотделами агитации и пропаганды, заведующий отделом печати, председатель бюро по самообразованию, заведующий учетным подотделом, два ответственных учетчика, управляющий делами крайкома, пять заведующих секциями нацменьшинств, заведующий истпартом, заведующий секретно-директивной частью и, наконец, три лектора агитпропотдела.

Общая численность советской номенклатуры — 105 должностей. Сюда вошли ответственные работники Сибкрайисполкома, председатели окрисполкомов и 14 горсоветов, работники административных отделов и номенклатурщики-военные. С советской номенклатурой за год произошло то же, что и с партийной. В 1925 г. местных (губернских) ответственных работников насчитывалось 49 человек[7]. С переходом на новую систему административно-территориального деления их количество сократилось до 35 — председатели окрисполкомов (21 человек) и 14 председателей горсоветов. Что касается ответственных работников аппарата Сибревкома — Сибкрайисполкома, то в 1925 г. их было всего 6, а через год стало 15. Это председатель Сибкрайисполкома и два его заместителя, представитель при ВЦИК, секретарь президиума, заведующий орготделом, заведующий Сибархивом, ответственный секретарь Сибосоавиахима, пять инструкторов и консул в Урянхае.

Радикальная и быстрая смена власти и людей у власти после октября 1917 г. и гражданской войны предполагает полное отсутствие преемственности управленческих кадров в стране в целом и в Сибири, в частности. Конечно, при необходимости большевики умели заставить прежних руководителей работать на них (пример — бывшие царские офицеры и генералы, командовавшие Красной армией), но это были вынужденные меры, продиктованные войной — надо было любой ценой победить. В гражданском управлении ситуация несколько иная. Большого притока в номенклатуру людей старшего возраста из числа дореволюционных управленцев быть не могло. Очевидно, что поначалу в номенклатуре оказались члены организации профессиональных революционеров, старые большевики. В дальнейшем, по мере утверждения сталинского режима, этих людей сменяли более молодые карьеристы, жаждущие постов; утверждавшийся режим был их режимом. И хотя до «великих чисток» конца 30-х гг. еще оставалось время, процесс этой замены уже шел, и отражение этого процесса видно на примере пятого Сибкрайкома. Потому можно утверждать, что положение вещей, сложившееся в верхушке сибирской номенклатуры — Сибкрайкоме — характерно для сибирской номенклатуры в целом.

Первый состав Сибкрайкома был достаточно компактным. Второй сильно увеличился. В дальнейшем таких резких изменений не было, однако тенденция к росту сохранялась. В итоге за шесть лет верхушка сибирской номенклатуры разрослась более чем втрое. Росли численно и группы людей, переходивших из одного состава Сибкрайкома в другой, но удельный вес таких «перебежчиков» составлял каждый раз около 30–40 % от нового состава. В общем, верхушка сибирской номенклатуры росла все рассматриваемое время, и рост этот был весьма впечатляющим. Это добавляет нам уверенности в том, что процесс роста был характерен и для номенклатуры Сибкрайкома в целом. Если вспомнить цифры, характеризующие ее численность в 1925 и 1926 гг., а также имеющиеся данные по 1929 г., мы убедимся в том, что численность сибирской номенклатуры неуклонно увеличивалась.

В этом росте не было ничего удивительного. Во-первых, номенклатурщики — это чиновники, и номенклатура росла, как растет любой бюрократический аппарат. Во-вторых, номенклатурщики — не просто чиновники. Номенклатурный учет использовался как способ контроля над всеми сферами управления со стороны партийного руководства; таким образом, верхушка партии управляла страной. Отсюда и стремление охватить номенклатурным учетом как можно больше важных управленческих постов. Поэтому в перечень добавлялись все новые и новые должности. Весь рассматриваемый период численность сибирской номенклатуры увеличивалась, причем достаточно заметно и невзирая на кампании по «сокращению аппарата».

Страницы: 1 2 

Историческое значение победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Великая Отечественная война закончилась полной победой народов СССР над фашизмом, которая по своему значению и последствиям является важнейшим событием мировой истории. В кровопролитной и разрушительной войне Советский Союз защитил свою с ...

Военные действия. Борьба на Юге России
Ядром Белого движения на юге России стала Добровольческая армия, созданная в начале 1918 г. под руководством Генерального штаба генералов от инфантерии Алексеева и Корнилова в Новочеркасске. Районами первоначальных действий Добровольческо ...

Академик Рудницкий Степан Львович
Рудницкий Степан Львович (1877, Перемышль, ныне Польша – 1937, расстрелян) — украинский географ, окончил философский факультет Львовского университета, доктор философии (1901), академик Всеукраинской Академии Наук (1929). В 1918 г. советн ...