История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 10

4.10.41 г. Крым.

«… Все это будет.», но Николаю, как и многим защитникам Севастополя – гордости русских моряков, война не позволит увидеть тот великий праздник Победы. 30 октября фашисты вышли на ближние подступы к городу и сделали попытку с ходу захватить его. Однако ни в этот день, ни в первые дни ноября противнику не удалось выполнить поставленную задачу: немногочисленный в то время гарнизон Севастополя (части и подразделения морской пехоты, курсанты военно-морских училищ и учебных подразделений, сведенные в батальоны и отряды) оказал врагу упорнейшее сопротивление, проявив при этом массовый героизм.

«Здравствуй любимая Галочка!

Положение сейчас очень напряженное, ведь Севастополь советские моряки ни за что не отдадут. И сейчас, когда идет защита Севастополя, враг, как оголтелый, лезет к нам, я все напряженнее слежу за обороной родной Москвы. Эх, как бы хотел я быть там!

Как-то вспомнил разговор Фаины относительно исчезновения морской романтики. Что, мол, все море одели в механизмы и оседлали большими кораблями. Эх, до чего же Фаина ошибалась. Я этот раэговор всегда вспоминаю, когда приходится выходить в море на одно или двухмачтовом буйке, где команды 4 человека и погода 7-8 баллов или 5-6 баллов и сопутствие «мистеров Шмидтов».

А в общем, я совсем не об этом хотел написать. Я хотел написать, что очень беспокоюсь за тебя, что сердцу Родины угрожает опасность и что мы, военные моряки, бьем гадов и перебьем их до последнего.

А знаешь, как я свое оружие прозвал? Галя! Она тоже полная и тарахтит так, что всех переговаривает. И никогда меня еще не подвела».

Это письмо Николай написал, будучи в осажденном Севастополе, 6 ноября 1941 г., а на следующий день, 7 ноября, совершили свой бессмертный подвиг пять отважных морских пехотинцев: политрук Н. Фильченков, матросы И. Красносельский, Д. Одинцов, Ю. Паршин и В. Цибулько. У с. Дуванкой они вступили в неравный бой с фашистскими танками, рвавшимися к Севастополю. Вот уже семь вражеских машин горят, подбитые советскими моряками; погибли И. Красносельский и В. Цибулько, а противник продолжает атаковать. И тогда Н. Фильченков, Д. Одинцов и Ю. Паршин, обвязавшись гранатами, бросаются под танки и ценою своей жизни уничтожают еще три из них. Враг в этот день не прошел через позицию черноморцев, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза.

В упорных боях в конце октября – начале ноября 1941 г. защитники Севастополя выиграли время, необходимое для усиления обороны города и подхода подкреплений. К 10 ноября в Севастополь по Южному берегу Крыма пробились войска Приморской армии (командующий генерал И. Е. Петров), эвакуированной из Одессы. Она влилась в состав Севастопольского оборонительного района (СОР), созданного 4 ноября и объединившего все войска и силы флота, оборонявшие город.

Севастопольский городской комитет ВКП(б) обратился к гарнизону и гражданскому населению города с призывом встать на защиту Севастополя. В первые же дни обороны города более 15 тыс. человек (из 50-тысячного населения) вступили в ряды народного ополчения. На предприятиях города был организован ремонт и производство оружия. В сентябре – октябре свыше 3 тыс. севастопольцев ежедневно трудились над возведением оборонительных рубежей, прикрывавших город с суши. На боевых позициях и в тылу защитники Севастополя под руководством партийных организаций делали все, чтобы выполнить приказ ставки: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.

Не сумев овладеть городом с ходу, фашисты, подтянув подкрепления, 11 ноября начали планомерное наступление на Севастополь. Положение его защитников осложнилось тем, что противнику в середине ноября удалось захватить почти весь Крым. Севастополь оказался блокированным с суши. Гитлеровцы получили возможность обстреливать его из полевых орудий, а авиация, переместившаяся на аэродромы Крыма, беспощадно бомбила город, позиции Приморской армии и корабли Черноморского флота.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Борьба за московский трон
Лето 1601 г. Выдалось дождливым, из-за чего посевы на полях не могли, созреет до середины августа, а заморозки, напавшие в конце августа, уничтожили и без того скудный урожай. Запасов едва хватило до следующего сева. Но и он не оправдал н ...

Искусство Ранней классики.
В эпоху ранней классики полисы Малой Азии теряют ведущее место в развитии искусства, которое они до того занимали. Важнейшими центрами деятельности художников, скульпторов, архитекторов становятся Северный Пелопоннес, Афины и греческий За ...

Судебник 1497 года
Процесс централизации государственного аппарата нашел отражение и в законодательстве. В 1497 году был составлен Судебник - первый законодательный кодекс Русского централизованного государства. Работа над ним началась в 1497 году, а обнаро ...