История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 15

Галочка, милая, сколько раз я за это время уже совсем прощался с моей любимой женуленькой, с которой и не жил еще, а только мысленно был с ней. Бывали минуты, когда казалось, что все – больше не назову любимыми словами тебя, дорогую Галочку. Но нет, Колька не такой, его легко не взять, уж очень я дорогой для врага! А потом вообще меня ни пуля, ни осколки авиабомб не берут. Эх, он и бомбы спускает на наши места. По-моему, нет в Севастополе земли, где бы бомба не упала.

И все же врага в Севастопольской бухте нет. Я жив, как видишь по письму, и здоров, правда, страшноват и злой, как черт, но ведь я не на балу. Одна только ты меня приводишь в человеческое состояние. Вот сейчас немного пописал тебе, и так тепло стало на душе. У меня есть, моя дорогая женулька, моя мечта. Такая близкая и такая далекая, такая желанная и такая невозможная…

Ласточка, скоро, скоро кончится война, а жизнь будет как сказка и мы в ней царить будем. Как же я тебя люблю! Жизнь моя и та меньше моей любви…».

Последнее письмо Николая Власова

20.06.1942 г., Севастопольский фронт.

«…Жизнь моя и та меньше моей любви…». Под этими словами из последнего письма Николая Николаевича Власова могли бы подписаться все защитники земли русской. Их беззаветная любовь к Отчизне и ко всему, что впитало в себя это слово, сокрушила невиданную по тем временам злую силу и навсегда запечатлела дела их ратные в памяти народной, в памяти у нас, потомков, живущих благодаря им. Подписался бы под этими словами и наш земляк К. Ф. Добротворский, учитель математики, что встретился с войной лицом к лицу там же, в Севастополе, в последний месяц героической его обороны. Только встреча та будет не долгой, а свое последнее письмо К. Ф. Добротворский напишет в госпитале, где скончается от тяжелейшего ранения в голову 7 июля 1942 г., которое сам охарактеризует как «…неприятное ранение в лицо». Вот это письмо.

«Дорогие Валечка и Алечка, здравствуйте!

После последнего письма событий произошло очень много, всего и не опишешь. Много-много раз сходились мы с немцами, но что досадно, что 21 июня получил неприятное ранение в лицо. Врач говорит, что постепенно все отремонтирует, но сейчас мне трудно самому есть (повреждены губы и зубы). Первое время я себя чувствовал плохо, так как под бомбами и снарядами хорошего ухода не было. Благодаря заботе советского командования, хорошей работе черноморского транспорта 29 июня я доставлен в прекрасный госпиталь (курорт). Скорее пишите…».

Только писать будет уже некому. И хоть бы малейший намек на тяжелейшее положение промелькнул в письме. Ничего подобного.

Силы защитников города таяли, кончались боеприпасы. В связи с сокращением тёмного времени суток и господством вражеской авиации снабжение Севастополя на надводных кораблях стало крайне трудным, а после захвата противником Северной стороны и невозможным, 17 июня в Севастополь пришёл последний транспорт «Белосток», 26 июня сквозь блокаду прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер «Ташкент». Подвоз снабжения на подводных лодках и самолётах не удовлетворял потребности обороны. Потери защитников росли; к концу июня в дивизиях осталось по 300—400 человек, в бригадах — по 200 человек боевого состава. Прибытие 27 июня малочисленной 142-й стрелковой бригады не могло уже спасти положения. В ночь на 29 июня противник форсировал Северную бухту и в тот же день овладел Сапунгорой, 30 июня немецко-фашистские войска ворвались на Корабельную сторону, где весь день шли упорные бои за Малахов курган. Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес. В ночь на 1 июля было получено разрешение СВГК на эвакуацию. Старшим начальником в Севастополе Военный Совет оставил генерал-майора П. Г. Новикова. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в районе 35-й батареи береговой обороны до 4 июля. Некоторой части воинов удалось эвакуироваться на подводных лодках, самолётах, катерах, быстроходных тральщиках, шлюпках и лодках или прорваться в горы к партизанам,

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Социальное деление и общественные отношения в исторических взглядах Джавахарлала Неру
В данном подразделе анализируется динамика взглядов Джавахарлала Неру на социализм, освещает социальная история в исследованиях Неру, а также особенности развития индийской социальной системы в изложении Неру. Несовпадающее развитие исто ...

Народные спектакли
В эпоху султанов некоторые улицы и площади находятся в постоянном оживлении. Самый распространенный и самый простой вид народных увеселений — вождение медведя, которым занимаются цыгане. Они бродят по улицам народных кварталов со своими м ...

Проекта "правильного полиса".
Одни и те же обстоятельства способствовали обращению идеологов к изучению организации полиса, но шли они разными путями и приходили к разным выводам. Платон в "Государстве" полагал, что полис находится на грани катастрофы из-за ...