История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 16

В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тыс. человек, 400 танков, 900 самолетов. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и исключительную стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В обороне особенно отличились 25-я (командир генерал-майор Т. К. Коломиец), 95-я (генерал-майор В. Ф. Воробьев, с января 1942 полковник А. Г. Капитохин), 172-я (полковник И. А. Ласкин), 109-я (до января 2-я; командир генерал-майор П. Г. Новиков) и 345-я (подполковник Н. О. Гузь) стрелковые дивизии, 7-я (полковник Е. И. Жидилов), 8-я (полковник В. Л. Вильшанский, с января 1942 полковник П. Ф. Горпищенко) и 79-я (полковник А. С. Потапов) бригады морской пехоты, 265-й и 134-й артиллерийские полки, артиллерийский полк дотов, 30-я, 35-я, 54-я, 19-я и 705-я береговые батареи и др.

Севастопольская оборона имела стратегическое значение, сковывая в течение 8 месяцев крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ. В Севастопольской обороне было достигнуто чёткое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. Защита Севастополя — один из ярких примеров длительной и стойкой обороны военно-морской базы, окруженной противником с суши.

И все же много было тогда тех, кто бесстрашно смотрел в лицо войне от ее начала и до самого конца. Среди них был и политработник Великой Отечественной войны полковник Дмитрий Алексеевич Смирнов. Его письмо к жене, написанное в 1941 г., мы приводили выше, а сейчас на примере его дальнейшей переписки с семьей мне бы хотелось показать всю важность института военных комиссаров, введенного в Красной Армии и на Флоте в 1941 г. и ответить на вопрос – чем было вызвано его упразднение в 1942 г.

В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР приняли решение о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Красной Армии. 20 июля это решение было распространено на Военно-Морской Флот. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах Рабочее-Крестьянской Красной Армии».

Институт военных комиссаров был введен во всех полках и дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота, а в ротах, батареях, эскадронах – институт политических руководителей (политруков). Политрук подчинялся в своей работе комиссару полка, комиссар полка – комиссару дивизии, комиссар дивизии – Военному совету армии и Главному политическому управлению Красной Армии.

Введение института военных комиссаров являлось чрезвычайной формой партийного руководства в Вооруженных Силах. Оно было вызвано тяжелыми условиями начального периода войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность и когда в корне изменилась обстановка работы в Красной Армии и Флоте. Главной задачей военных комиссаров, как и в годы гражданской войны, являлось проведение в Вооруженных Силах политики Коммунистической партии и Советского правительства. Комиссары призваны были олицетворять собой верность идеям марксизма-ленинизма, непреклонную волю партии, ее решимость разгромить фашистских захватчиков, отстоять завоевания социализма. «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - является представителем партии и правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли.

Одна из причин введения института военных комиссаров заключалась в том, что во время войны резко возросла роль политической работы в армии, и расширился ее объем, потребовалось, чтобы политработники взяли на себя ответственность и за военную работу на фронтах. В то же время усложнилась работа командиров армии и флота. Жизнь требовала, чтобы им была оказана помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и военной. Военные комиссары должны были всемерно помогать командирам в их работе, укреплять их авторитет и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов вышестоящего командования. Им вменялось в обязанность насаждать твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. На военных комиссаров было возложено руководство политорганами, а также партийными и комсомольскими организациями войсковых частей.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

Появление Юровского. Осуществление его заговора
Последние шестнадцать дней пребывания Романовых в Ипатьевском доме начались серым, хмурым утром. Понедельник, пришедшийся на первое число июля 1918 г., выдался в Екатеринбурге теплым, но мрачным, словно зловещее предвестие двух заключител ...

Культура Болгарии
В целом, начавшиеся в 1878 г. перемены, охватили все стороны жизни болгарского общества, включая традиции и нравы. С появлением болгарского национального государства началось становление системы образования. В соответствии с Тырновской к ...

Учреждение и функции
16 октября 1700 скончался Патриарх Адриан. Царь Петр I назначил образованного малороссийского митрополита Рязанского Стефана (Яворского) Экзархом, то есть Блюстителем Патриаршего престола. Из его компетенции Петр изъял кадровые и админист ...