История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 16

В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тыс. человек, 400 танков, 900 самолетов. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и исключительную стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В обороне особенно отличились 25-я (командир генерал-майор Т. К. Коломиец), 95-я (генерал-майор В. Ф. Воробьев, с января 1942 полковник А. Г. Капитохин), 172-я (полковник И. А. Ласкин), 109-я (до января 2-я; командир генерал-майор П. Г. Новиков) и 345-я (подполковник Н. О. Гузь) стрелковые дивизии, 7-я (полковник Е. И. Жидилов), 8-я (полковник В. Л. Вильшанский, с января 1942 полковник П. Ф. Горпищенко) и 79-я (полковник А. С. Потапов) бригады морской пехоты, 265-й и 134-й артиллерийские полки, артиллерийский полк дотов, 30-я, 35-я, 54-я, 19-я и 705-я береговые батареи и др.

Севастопольская оборона имела стратегическое значение, сковывая в течение 8 месяцев крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ. В Севастопольской обороне было достигнуто чёткое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. Защита Севастополя — один из ярких примеров длительной и стойкой обороны военно-морской базы, окруженной противником с суши.

И все же много было тогда тех, кто бесстрашно смотрел в лицо войне от ее начала и до самого конца. Среди них был и политработник Великой Отечественной войны полковник Дмитрий Алексеевич Смирнов. Его письмо к жене, написанное в 1941 г., мы приводили выше, а сейчас на примере его дальнейшей переписки с семьей мне бы хотелось показать всю важность института военных комиссаров, введенного в Красной Армии и на Флоте в 1941 г. и ответить на вопрос – чем было вызвано его упразднение в 1942 г.

В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР приняли решение о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Красной Армии. 20 июля это решение было распространено на Военно-Морской Флот. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах Рабочее-Крестьянской Красной Армии».

Институт военных комиссаров был введен во всех полках и дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота, а в ротах, батареях, эскадронах – институт политических руководителей (политруков). Политрук подчинялся в своей работе комиссару полка, комиссар полка – комиссару дивизии, комиссар дивизии – Военному совету армии и Главному политическому управлению Красной Армии.

Введение института военных комиссаров являлось чрезвычайной формой партийного руководства в Вооруженных Силах. Оно было вызвано тяжелыми условиями начального периода войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность и когда в корне изменилась обстановка работы в Красной Армии и Флоте. Главной задачей военных комиссаров, как и в годы гражданской войны, являлось проведение в Вооруженных Силах политики Коммунистической партии и Советского правительства. Комиссары призваны были олицетворять собой верность идеям марксизма-ленинизма, непреклонную волю партии, ее решимость разгромить фашистских захватчиков, отстоять завоевания социализма. «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - является представителем партии и правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли.

Одна из причин введения института военных комиссаров заключалась в том, что во время войны резко возросла роль политической работы в армии, и расширился ее объем, потребовалось, чтобы политработники взяли на себя ответственность и за военную работу на фронтах. В то же время усложнилась работа командиров армии и флота. Жизнь требовала, чтобы им была оказана помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и военной. Военные комиссары должны были всемерно помогать командирам в их работе, укреплять их авторитет и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов вышестоящего командования. Им вменялось в обязанность насаждать твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. На военных комиссаров было возложено руководство политорганами, а также партийными и комсомольскими организациями войсковых частей.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. Наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман: “ ...

Экономический контроль Орды над русскими землями
Золотоордынское иго стало причиной катастрофического экономического упадка Руси. Батыево нашествие, а затем неоднократные карательные экспедиции привели к значительному сокращению русского населения, разорению и разрушению русских городов ...

Ноябрьское наступление противника на Москву
Советский народ знал, что противник остановлен, но не разбит, что он готовит силы для нового, еще более грозного удара по столице нашей Родины, что нужны новые усилия для того, чтобы отразить этот удар. К решительному отпору врагу готовил ...