История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 17

Партия и правительство тогда особо подчеркивали, что военный комиссар – это нравственный руководитель своей части (соединения), первый защитник ее материальных и духовных интересов. Он обязан поощрять и популяризировать лучших бойцов и командиров, воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины.

Священной обязанностью военных комиссаров и политруков являлись личное бесстрашие, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух войсковой части и добиться безусловного выполнения боевого приказа». На личном примере комиссаров и политруков зиждилась взаимная вера бойцов в командиров и командиров в своих подчиненных. Вера в то, что там, в далеком тылу, также верят в них и ждут скорейшей победы родные и любимые. Вот как об этом пишет Дмитрий Алексеевич Смирнов:

«Привет вам, дорогие мои Леличка, Лия, Витя и мама! Только что получил от вас письмецо. Рад несказанно. Понимаю, милая, что ты мне и десятой доли не сообщаешь о тех трудностях, которые выпали на вашу долю. Но что поделаешь. Всем нам, и здесь, на фронте, и в тылу нужно мужество, стойкость, нужна вера. Только на этой войне я понял, как много значит в жизни человека вера. Вера в победу, в наше правое дело, в людей, которые рядом с тобой, в вас мои дорогие. Конечно, и у меня бывают минуты отчаяния. И тогда я в который раз перечитываю симоновское «Жди меня…». Я тебе посылал эти стихи. Они всегда со мной. Я словно лечусь этими строками. Замечательный поэт. Беседуя с бойцами, я всегда с гордостью подчеркиваю, что воевал с Симоновым на Халкин-Голе. Жаль, что с тех пор нам не довелось свидеться…»

«…Ничто меня так не радует, как понятливость наших бойцов. Идешь к ним с вопросом, который сам для себя еще до конца не уяснил. И от того волнуешься. А начнешь с людьми говорить и уже по их лицам видишь: прекрасно все понимают, теплыми взглядами подбадривают. Только не криви душей перед ними, и они на все пойдут…».

«…Всегда говорю политрукам: бойцы простят вам любую ошибку, любой промах, если будут знать, что совесть у вас при этом осталась чистой. Совесть для нас – главное. Я никогда не считал себя человеком бкзупречным. От скольких недостатков хочется избавиться, кто бы только знал. Но сделок со своей совестью я не допускал. А были разные случаи…».

1942 год

О высокой роли военных комиссаров и ответственности свидетельствовал и тот факт, что, согласно «Положению», все приказы по полку, дивизии, управлению, учреждению подписывались командиром и военным комиссаром.

Гитлеровские захватчики в своих преступных планах разгрома Советских Вооруженных Сил с особой патологической ненавистью и звериной злобой относились к политическим работникам. В официальном «Распоряжении о комиссарах» гитлеровского командования от 6 июня 1941 г. указывалось, что на политических комиссаров не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом» и что «их следует уничтожать».

Военные комиссары и политруки с честью выполнили ответственные задачи, возложенные на них Коммунистической партией и Советским правительством. Имена многих из них навечно вписаны в героическую летопись истории Великой Отечественной войны. Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя Родины совершил под Новгородом политрук А. К. Панкратов, закрыв своим телом вражеский пулемет, обеспечив нашим бойцам возможность для наступления.

В битве за Москву шагнул в бессмертие политрук В. Г. Клочков, возглавлявший группу героев-панфиловцев – истребителей танков у разъезда Дубосеково. В те дни родились крылатые слова, которые выразили чувства и мысли всех защитников Москвы, всех советских патриотов: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». А. К. Панкратов и В. Г. Клочков посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Получил награду в мае 1943 года и Дмитрий Алексеевич.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

"Новый курс" в канун войны
Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, интеллигенцию, молодежь, национальные ...

Сенат при Екатерине II и Павле I
По вступлении на престол императрицы Екатерины II Сенат снова становится высшим учреждением в империи, ибо совет прекращает свою деятельность. Однако роль Сената в общей системе государственного управления существенно изменяется: Екатерин ...

Завоевание Тимуром Хорезма.
Победоносное шествие Тамерлана начиналось от Волги до Дамаска, от Смирны до Ганга и Юлдуза, и его военные кампании в различных странах не придерживались никакой географической логики. Тимур из Ташкента устремляется в Шираз, из Тауриса – в ...