История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 17

Партия и правительство тогда особо подчеркивали, что военный комиссар – это нравственный руководитель своей части (соединения), первый защитник ее материальных и духовных интересов. Он обязан поощрять и популяризировать лучших бойцов и командиров, воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины.

Священной обязанностью военных комиссаров и политруков являлись личное бесстрашие, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. «Военный комиссар, - говорилось в «Положении», - должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух войсковой части и добиться безусловного выполнения боевого приказа». На личном примере комиссаров и политруков зиждилась взаимная вера бойцов в командиров и командиров в своих подчиненных. Вера в то, что там, в далеком тылу, также верят в них и ждут скорейшей победы родные и любимые. Вот как об этом пишет Дмитрий Алексеевич Смирнов:

«Привет вам, дорогие мои Леличка, Лия, Витя и мама! Только что получил от вас письмецо. Рад несказанно. Понимаю, милая, что ты мне и десятой доли не сообщаешь о тех трудностях, которые выпали на вашу долю. Но что поделаешь. Всем нам, и здесь, на фронте, и в тылу нужно мужество, стойкость, нужна вера. Только на этой войне я понял, как много значит в жизни человека вера. Вера в победу, в наше правое дело, в людей, которые рядом с тобой, в вас мои дорогие. Конечно, и у меня бывают минуты отчаяния. И тогда я в который раз перечитываю симоновское «Жди меня…». Я тебе посылал эти стихи. Они всегда со мной. Я словно лечусь этими строками. Замечательный поэт. Беседуя с бойцами, я всегда с гордостью подчеркиваю, что воевал с Симоновым на Халкин-Голе. Жаль, что с тех пор нам не довелось свидеться…»

«…Ничто меня так не радует, как понятливость наших бойцов. Идешь к ним с вопросом, который сам для себя еще до конца не уяснил. И от того волнуешься. А начнешь с людьми говорить и уже по их лицам видишь: прекрасно все понимают, теплыми взглядами подбадривают. Только не криви душей перед ними, и они на все пойдут…».

«…Всегда говорю политрукам: бойцы простят вам любую ошибку, любой промах, если будут знать, что совесть у вас при этом осталась чистой. Совесть для нас – главное. Я никогда не считал себя человеком бкзупречным. От скольких недостатков хочется избавиться, кто бы только знал. Но сделок со своей совестью я не допускал. А были разные случаи…».

1942 год

О высокой роли военных комиссаров и ответственности свидетельствовал и тот факт, что, согласно «Положению», все приказы по полку, дивизии, управлению, учреждению подписывались командиром и военным комиссаром.

Гитлеровские захватчики в своих преступных планах разгрома Советских Вооруженных Сил с особой патологической ненавистью и звериной злобой относились к политическим работникам. В официальном «Распоряжении о комиссарах» гитлеровского командования от 6 июня 1941 г. указывалось, что на политических комиссаров не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом» и что «их следует уничтожать».

Военные комиссары и политруки с честью выполнили ответственные задачи, возложенные на них Коммунистической партией и Советским правительством. Имена многих из них навечно вписаны в героическую летопись истории Великой Отечественной войны. Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя Родины совершил под Новгородом политрук А. К. Панкратов, закрыв своим телом вражеский пулемет, обеспечив нашим бойцам возможность для наступления.

В битве за Москву шагнул в бессмертие политрук В. Г. Клочков, возглавлявший группу героев-панфиловцев – истребителей танков у разъезда Дубосеково. В те дни родились крылатые слова, которые выразили чувства и мысли всех защитников Москвы, всех советских патриотов: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». А. К. Панкратов и В. Г. Клочков посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Получил награду в мае 1943 года и Дмитрий Алексеевич.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Цели и идеология
Целями Белого движения на его этапе после захвата власти в России большевиками были: освобождение России от большевистской диктатуры, единство и территориальная целостность России, созыв нового Учредительного собрания для определения госу ...

Первый период войны (1817 – 1830). Система Ермолова
Традиционно историю Кавказской войны начинают с 1817 года, хотя имеются и другие мнения, которые отсылают начало Кавказской войны к началу XIX в. и даже ко второй половине XVIII. Как кажется, здесь играет роль того, что мы понимаем под на ...

Политическое и экономическое закабаление Ирана. Политическое и экономическое закабаление Ирана в последней трети XIX – начале XX века. Раздел страны на сферы влияния
ира Со второй половины XIX в. обостряется борьба империалистических держав за Иран. Наиболее остро она развернулась между Англией и Россией, завоевавшими уже достаточно прочные позиции в этой стране. Иран постоянно являлся центром ожесто ...