История » Рыбинск - столица бурлаков » Характеристика труда бурлаков

Характеристика труда бурлаков
Страница 2

Несмотря на тяжкую работу, бурлацкая профессия процветала. Да и заработки были огромные. Например, за большую 70-дневную путину от Рыбинска до Астрахани работникам платили до 40 рублей. На эту сумму они могли позволить себе прожить безбедно более полугода. Но каждый распоряжался заработком по-своему. Инородцы садились в лодки и уплывали снова до Астрахани, чтобы на следующий сезон вновь наняться на эту работу. Большинство же русских бурлаков сразу после получения расчета отправлялись в город: сходить в баню, выпить «привольное» и славно отдохнуть. Вдоволь нагулявшись, бурлаки приходили на главную бурлацкую улицу. Здесь они объединялись в артель и ждали приказчиков, которые предлагали им новую работу. С тех пор в Рыбинске эту улицу называют Стоялая. Одни бурлаки, «корченые», нанимались зимой или ранней весной на всю навигацию. А «добавочных» брали летом взамен больных или бежавших с судов.

Таким образом, роль Рыбинска еще более возросла: он стал «столицей бурлаков» — важнейшим внутренним портом страны. Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были <бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. В 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам на преодоление того же пути требовалось два месяца.

Волжское бурлачество делилось на две категории: верхние и нижние бурлаки. Верхние работали на водных системах между Рыбинском и Петербургом, нижние между Рыбинском и Астраханью. Главная масса бурлаков состояла из помещичьих, государственных, удельных крестьян и мещан приволжских губерний. Бурлаки объединялись в артели по 10-45 человек. В отдельных случаях артель достигала 150 человек. Условия найма бурлаков определялись "Уставом купеческого водоходства" 1781 года, составленным в интересах судовладельцев.

Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа <бурлаки >объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения <бурлакам >помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.

Бурлаки начинали работу с рассветом и трудились до первой звезды. В течение дня, под палящим солнцем и в ненастье, брели они по пескам и болотистым луговинам и проходили от 10 до 30 верст. Их труд был неимоверно тяжелым: бурлакам приходилось идти по пояс в воде, а иногда и передвигаться вплавь. Иногда мешал идти вперед встречный ветер, внезапный шквал наклонял паруса, быстрое неровное течение крутило и опрокидывало расшиву. В передней лямке шагал опытный и сильный <бурлак - его называли «шишка» или «дядька». Он устанавливал ритм движения. За ним нехотя плелись «кабальные», работавшие за одни лишь харчи. Последними шли «усердные», которые должны были подгонять «кабальных». При тяге бечевой бурлаки выступали вперед только правой ногой, а левая придвигалась к правой, затем снова шаг правой - и так все время. На ходу бурлаки пели сиплыми, вечно простуженными голосами. Чтобы шагать в ногу, часто просто выкрикивали слова, ухали с надрывом и тоской.

Страницы: 1 2 3

Из воспоминаний очевидцев.
«На третий день оккупации города немцами был издан приказ о регистрации еврейского населения, после чего евреев обязали носить на груди и на спине знаки, - шестиконечную звезду. Через небольшой промежуток времени еврейскому населению было ...

Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Быстрому росту численности населения к февралю 1917г. способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и у ...

Психологический портрет
Сталин был недоверчив. Бдительность, к которой он всегда призывал народ, в его сознании переродилась во всеобщую подозрительность. Единственная информация, которой он доверял без проверки, - это сведения, порочащие кого-либо. И чем ближе ...