История » Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст. » Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».

Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».
Страница 3

Обновленная доктрина ФСП основывалась на трех важнейших принци­пах: самоуправление, «классовый фронт трудящихся» и союз левых сил. Под 'самоуправлением понимался принципиально новый тип общественных отно­шений, предполагающий главенство гражданских институтов, всемерное раз­витие инициативы и ответственности гражданских сообществ, в том числе ) трудовых коллективов, региональных структур, этнических, конфессиональ­ных, культурных групп. Самоуправление рассматривалось как основа французской модели социализма. Но экономический аспект этой программы 1 предполагал укрепление централизованной системы государственного регу­лирования, осуществление программ национализации. Речь не шла об отказе от «смешанной модели» экономики. Но социалисты полагали, что лишь глубокая структурная перестройка всей производственной системы, обеспечение демократического контроля над финансовыми и материальными ресурсами, предпочтение «общественно-полезного, а не рентабельного пути развития» помогут преодолеть долговременную стагнацию. «Выйти из кризиса – значит, найти выход из капитализма, находящегося в состоянии кризиса», – го­ворилось в программе ФСП 1980 г.

Социальной опорой системы самоуправления должен был стать «классо­вый фронт трудящихся». Выдвигая эту идею, Миттеран рассчитывал на кон­солидацию широкого круга общественных организаций, способных поддержать политическую программу левых. В качестве союзников рассматрива­лись не только профсоюзы, но и женские, экологические, антивоенные движения несоциалистического толка. Политическим авангардом «классово­го фронта» мог стать «союз левых сил». Причем Миттеран не пытался форси­ровать формирование такой коалиции и рассчитывал на установление проч­ных связей с ФПК, левыми радикалами, ОСП и левыми республиканскими группировками уже после победы на выборах.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся 26 апреля 1981 г., выявил перевес кандидатов от «Правой Франции». Жискар д'Эстен получил 28 % голосов, Ширак – 18 %, Дебре – 1,6 %, Гаро – ; 1,3 %. За Миттерана проголосовали 25,8 % избирателей, за Марше – ; 15,3 %. При этом значительная часть голлистского электората уже в первом туре отдала свои голоса Жискар д'Эстену в порядке «полезного голосования», не веря в победу Ширака и стремясь укрепить позиции наиболее сильного кандидата от правых партий. Второй тур, состоявшийся 10 мая, принес победу Миттерану (51,7 % против 48,3 % у Жискар д'Эстена). Подобный результат выглядел совершенно необычным на фоне успехов неоконсервативных сил Ц в других странах Запада, но вполне логичным в контексте разви­тия политической ситуации во Франции в предыдущие годы.

Стремясь закрепить успех, Миттеран воспользовался правом роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Дезорганизованные правые партии не смогли организовать мощную избирательную кампанию. Важную роль сыграло проведение новым правительством накануне выборов ряда популярных мер, в том числе повышения минимальной зарплаты, увеличения пособий по безработице, семейных пособий и других социальных выплат. Выборы принесли левым партиям устойчивое парламентское боль­шинство. Фракцию ФСП составил 271 депутат, ФКП – 44, левых радикалов – 14. Им противостояли 83 депутата из ОПР и 71 из СФД. Правительство, в состав которого вошли представители всех трех левых партий, возглавил Пьер Моруа. Миттеран получил всю полноту власти и возможность для осуществления «левого экспе­римента» – полномасштабной реализации своей программы.

Правительство Моруа предприняло шаги по реализации кон­цепции самоуправления. Серия «законов о децентрализации» рас­ширила полномочия органов местного самоуправления (прежде всего представительных), смягчила административный контроль центра над органами местного управления, более четко разграни­чила компетенцию между государством и территориальными кол­лективами, а также различными типами территориальных коллек­тивов. Для выборов в местные органы власти была введена пропор­циональная модель. Изменилась и система выборов в Национальное собрание. В соответствии с законом 1985 г. она также стала про­порциональной: депутаты избирались по департаментским спис­кам в один тур, мандаты распределялись пропорционально подан­ным за каждый список голосов. Под эгидой концепции самоуправ­ления правительство добилось принятия закона о регламентации финансовой деятельности партий. Была ликвидирована цензура на телевидении и радио, восстановлен национальный праздник 8 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Феномен Зейгарник
Один из известных феноменов, ныне описанный во всех психологических словарях и учебниках, был открыт в 20-е годы Б.В. Зейгарник и назван ее именем. Интересно, однако, не только само открытие, но и то, как оно было сделано. В те годы Зейг ...

Жизненный путь А.В. Суворова
Суворов Александр Васильевич (13 ноября 1730 г. – 6 мая 1800 г.). Родился в семье военнослужащего. Его отец – генерал-аншеф и сенатор отличался высокой образованностью. С детских лет Суворов проявлял интерес к военному делу, изучая фортиф ...

Ноябрьское наступление противника на Москву
Советский народ знал, что противник остановлен, но не разбит, что он готовит силы для нового, еще более грозного удара по столице нашей Родины, что нужны новые усилия для того, чтобы отразить этот удар. К решительному отпору врагу готовил ...