История » Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст. » Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».

Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».
Страница 6

На ведущие позиции в СФД постепенно выдвинулся Раймон ЗБарр, имевший широкую поддержку в Демократическом союзе. Признавая либерализм в качестве философской основы французского центризма, он критиковал либеральное доктринерство. Кон­цепция Барра опиралась на приоритет двух принципов: прагматиз­ма государственной политики и традиционализма социальной идеологии. Высокопрофессиональный экономист, Барр был при­верженцем идей «промышленного императива» и рационального сочетания дирижистских и рыночных стимулов экономического роста. Он выступал за активную социальную политику, сохраняющую защищенность человека, но отрицающую распределительный эга­литаризм. Барр призывал к возрождению традиционных ценнос­тей: верности семье, патриотизма, трудолюбия, религиозной веры. Либерализм в его трактовке приближался к идеологии христианс­кой демократии.

Неоголлизм в начале 80-х гг. окончательно превращается в неконсервативную идеологию. Ширак исключил даже понятие эко­номического либерализма из арсенала своего движения, заменив его тезисом о «восстановлении свобод». Неоголлистская програм­ма «Пакт ОПР для Франции», подготовленная в 1985 г., опиралась на концепцию «консервативной революции», радикального пере­лома в общественной жизни страны, связанного с ликвидацией по­следствий «левого эксперимента», восстановлением позиций част­ного предпринимательства, возрождением духа конкуренции и лич­ной ответственности. Не внеся существенных изменений в свою экономическую стратегию, Ширак коренным образом изменил предвыборную тактику. Он выступил за формирование коалиции правых партий. Эту идею активно поддержал и председатель СФД Ж. Леканюэ. Программные установки двух партий не содержали принципиальных отличий, а личные амбиции лидеров не препят­ствовали сближению партий до следующих президентских выбо­ров. Уже на региональных выборах 1982–1985 гг. ОПР и СФД в успехом согласовывали свои действия. На выборах в Европарламент в 1984 г. и парламентских выборах 1986 г. ими были выдвину­ты единые списки кандидатов.

К середине 80-х гг. укрепились позиции еще одной политичес­кой силы – движения Жана-Мари Ле Пена, получившего название «Национальный фронт» (НФ). Его формирование началось еще с 1972 г., но первых заметных успехов на выборах НФ добился в 1984 г., получив поддержку 2 млн избирателей и проведя в Евро-парламент 10 депутатов. Программа НФ строилась на экстремист­ских националистических и расистских идеях. Лепеновцы указы­вали на опасность массовой иммиграции из стран третьего мира, угрожающей размыванием «национальной идентичности францу­зов». НФ проводил агрессивную пропагандистскую кампанию с призывами бороться против «духовного ига» коммунизма, масон­ства и космополитизма, засилья на мировой арене СССР и США, планов европейской интеграции, уничтожающей самобытность на­родов. Распространенные обвинения НФ в неофашизме были не совсем корректны. Лепеновцы рассматривали фашизм наряду с коммунизмом как «величайшую утопию столетия», угрожавшую европейской цивилизации. Условным было и отнесение НФ к пра­вому лагерю. Показательно, что каждый пятый избиратель, прого­лосовавший за НФ в 1984 г., на предыдущих выборах отдал свой голос в пользу Миттерана. НФ скорее опирался на «протестный электорат», представителей социальных групп, наиболее уязвимых в период структурных экономических реформ, с маргинализиро- ванным сознанием и чувством неприятия всей сложившейся соци-ально-политической системы. Ле Пен широко использовал тезис о кризисе «традиционных партий», призывал покончить с гибель­ным для Франции господством «банды четырех».

Выборы в марте 1986 г., впервые после долгого времени прошедшие по пропорциональной системе, принесли убедительную победу правой коалиции. ОПР и СФД получили 291 мандат. 206 мест осталось у ФСП. Новое поражение коммунистов, впервые после 1945 г. получивших поддержку менее 10 % избирателей, не стало неожиданностью. Фракцию ФКП составили лишь 35 депутатов. 35 мандатов получил НФ, что стало настоящим потрясением для респектабельной Франции. Президент Миттеран, следуя консти­туционным нормам, был вынужден предложить пост премьер-ми­нистра руководителю наибольшей фракции парламента – Жаку Шираку. Впервые в практике Пятой республики начался период «сосуществования» – правления левого президента и правого премьер-министра. Со временем был разработан своеобразный «кодекс сосуществования». Прерогативы президента сосредоточились на вопросах внешней политики и национальной безопасности. В ведении премьер-министра остались вопросы внутренней политики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Реформа  местного  управления.
Реформа местного управления проводилась с целью укрепления власти дворянства путём создания на местах бюрократических учреждений с наделением их широкими полномочиями. Старое дробное деление страны на уезды, подчинённые непосредственно пр ...

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
После смерти Петра I (1725 год) в России началась длительная полоса дворцовых переворотов, сопровождавшихся крайним усилением диктатуры дворян и обострением классовых противоречий.(Приложение Д). Эти годы характеризовались политической р ...

Приход Карла Великого к власти.
Пипин "умер 24 сентября 768 года в племени парисиев [apud Parisios] (то есть в Париже) от водянки, после того как закончилась девятилетняя (760-768) аквитанская война, что велась против начавшего её герцога Вайфария, оставив детей Ка ...