История » Красная Горка в Евпатории » Введение

Введение
Страница 1

Накануне нападения на СССР, 16 июня 1941 года, на совещании главарей нацистского рейха у Гитлера принимается решение: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами… Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросает хотя бы косой взгляд». Реальный план государственной политики фашистской Германии, который исходил из самого чудовищного документа человеческой истории – генерального плана «Ост» («Восток»). В его основу легли идеи Гитлера об установлении немецкого расового господства над народами «восточного пространства».

С первых дней оккупации крымской земли гитлеровцы приступили к выполнению этого чудовищного плана.

31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали Евпаторию. С этого дня начался кровавый террор против мирных жителей.

Двадцать девять месяцев орудовали немецко-фашистские бандиты в Евпатории по уничтожению, грабежу и вывозу промышленных предприятий и оборудования. Крупнейшее строение 1-й Гострикотажной фабрики разрушено и сожжено. Ценное оборудование, установленное незадолго до войны, расхищено немецкими грабителями, сожжено и приведено в полную негодность. На мотороремонтном заводе взорваны и разрушены несколько крупных цехов, вместе с оборудованием . Хлебозавод превращен в руины. Молокозавод разрушен, а оборудование приведено в негодность и расхищено.

За время оккупации немцы разрушили рыбозавод, нанесли большой ущерб артелям промысловой кооперации, взорвали все гидросооружения морского порта. разрушили четыре пристани и все служебные помещения. В руинах были электростанция с дорогостоящим оборудованием, железнодорожный узел, трамвайный парк.

Захватив город, фашистские варвары уничтожили, разграбили и превратили в руины весь Евпаторийский курорт. В санаториях, где лечились дети, помещались немецко-румынские части. Санаторий имени Крупской был с конца 1941 г. занят немецкой артиллерийской частью береговой охраны. Палаты этого санатория служили конюшнями для лошадей. Огромный парк при санатории вырублен для топлива этой же частью. В детском санатории имени 13-летия РККА помещалась воинская часть СД. При отступлении санаторий был взорван. Санаторий имени Ленина являлся пересылочным пунктом для угоняемых в немецкое рабство советских граждан.

Курортная поликлиника служила помещением для гестапо и взорвана при отступлении. Разрушена полностью большая часть санаториев, являвшихся гордостью Евпаторийского курорта.

Специальной комиссией установлено, что убытки причиненные оккупантами курорту, составляют свыше ста пятидесяти миллионов рублей.

Немецко-румынские грабители разграбили и вывезли ценнейшее медицинское оборудование и аппаратуру. Лучший в Союзе евпаторийский лечебный пляж превращен немцами в свалку, заминирован и опутан проволокой.

С первых дней оккупации Евпатории немцы осуществляли истребление мирных жителей, тысячи мужчин, женщин, детей замучены и расстреляны гитлеровцами.

Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 г. Фашисты убили 700 детей, мужчин и женщин. Вскоре после этого в ряде кварталов города была сделана облава и уничтожено еще около 150 человек.

Массовыми арестами расстрелами мирных советских граждан начался день 5 января 1942 года. Особенно пострадал район Пересыпи до поликлиники. Утром 5 января этот район был оцеплен, и все мужчины в возрасте от 14 лет до глубоких стариков были выгнаны из своих домов и направлены во двор сельхозснаба. Было арестовано около 3 000 человек. К вечеру под усиленным конвоем их повели в район Красной горки. Когда людей привели на место казни, им было приказано лечь на землю. Затем их строили по 20 человек и подводили к ямам, заставляли становиться на колени, после чего раздавался залп из автоматов, и люди падали в ров.

Рядом с ул. Братьев Буслаевых находится площадь Моряков. Она недаром носит такое название. Площадь Моряков – свидетель дерзкого рейда севастопольских моряков на оккупированный врагом берег. В ночь на 6 декабря 1941 г. в евпаторийскую бухту вошли два катера. Один из них тихо подошел к Товарной, другой – к Хлебной пристани. На берег сошли две группы моряков-разведчиков, которыми командовали мичманы Ф.Ф.Волончук и М.С.Аникин. Не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать «языков», документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки … Подожгли: здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан.

Этой операцией руководили капитан В.В.Топчиев и батальонный комиссар У.А.Латышев.

Спустя 30 дней к евпаторийскому берегу подошел караван боевых кораблей. в 3 часа 30 минут 5 января 1942 года началась высадка морского десанта на занятый фашистами берег. Целью десанта было овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь.Для осуществления этой цели планировалось высадить двумя эшелонами полк морской пехоты.

Страницы: 1 2 3

Политическое развитие Кореи в XVI в
С конца XV в. стали проявляться кризисные процессы, ослаблявшие централизованное феодальное государство. Непосредственное влияние на ухудшение политической ситуации оказывали изменения экономического характера и, прежде всего, изменения в ...

Потери материальной части
1. Танков Т-34 — 21, из них: Затонул — 1 (р-н Селино); Сгорели под Калинином — 3 шт.; Подбиты на улицах Калинина — 7 шт., Подбиты и взорваны в р-не Трояно-во — 3 шт., Подбиты в р-не Напрудново — 2 шт., Подбиты в р-не Володино — 1 шт., Сго ...

Учреждение для управления сибирских губерний 1822 г.  и реформа управления Сибирью в 1820-1840-е гг.
В результате деятельности на посту сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанским были подготовлены 10 проектов законодательных актов по важнейшим вопросам управления и правового регулирования жизнедея­тельности Сибирского края. Они преду ...